«Тур Швейцарии»: Фульсанг пока держится в тени лидеров

«Тур Швейцарии»: Фульсанг пока держится в тени лидеров

09:19 08 Июнь 2021 2793

«Тур Швейцарии»: Фульсанг пока держится в тени лидеров

Автор:

Игорь Воротной

Датский велогонщик казахстанско-канадской команды Astana – Premier Tech Якоб Фульсанг финишировал на втором этапе «Тура Швейцарии» в десятке лучших.

Фульсанг является последним представителем «Астаны», добивавшимся успеха на многодневном «Туре Швейцарии», который проходит с 1933 года по дорогам этой страны, в основном – на горных отрезках. В 2018 году датчанин стал вторым в генерале швейцарского Тура, до этого для «Астаны» эту многодневку выиграл колумбиец Мигель Анхель Лопес Морено в 2016 году. Лопеса в Astana – Premier Tech уже нет, поэтому неудивительно, что капитаном казахстанско-канадского клуба на этой многодневке стал датчанин.

Однако Фульсангу пока проявить себя в качестве претендента на призовое место в генерале швейцарского тура не удалось. На первом этапе гонки, в разделке на 11 километров от него, собственно, чудес и не ждали – в этой дисциплине царствуют спринтеры, а не универсалы, к тому же дистанцию в воскресенье осложнил дождь, так что 53-е место Фульсанга по итогам раздельного заезда никого не удивило и не огорчило – лучшим тут из состава Astana – Premier Tech стал итальянец Мануэле Боаро, финишировавший с 17-м результатом.

А вот в понедельник на вполне приличной дистанции в 178 километров между Нойхаузен-ам-Райнфаллем и Лахеном датчанин вклинился в спор лидеров, финишировав восьмым, проиграв победителю – представителю Нидерландов Матье Ван дер Пулу из команды Alpecin-Fenix всего четыре секунды. Ван дер Пул вернулся в Тур после двухмесячного перерыва – и сумел выиграть этап на спринте в небольшой группе, в которую входил и Фульсанг, при том, что этап с набором высоты 2375 метра и финальным подъемом за 7,2 километра до финиша вновь осложнил дождь.

Пелотон на этом этапе порвался на группы – и основная часть гонщиков казахстанско-канадского велоклуба оказалась в отставшей части: тот же Боаро пришел на финиш лишь 82-м. На атаку француза Жулиана Алафилиппа из Deceuninck-Quick Step на крутом участке финального подъема ответили несколько гонщиков, на спуске девять лидеров сработались, Ван дер Пул предпринял несколько атак, но Максимилиан Шахман (Bora-hansgrohe) закрыл просвет. Однако на финишной прямой Матье ван дер Пул обошёл 27-летнего немецкого гонщика команды Bora-hansgrohe.

«Этап был суперприкольным, особенно, когда в конце пошёл дождь. Маршрут был немного похож на классику, что мне полностью подходило. Команда великолепно отработала, осложнила гонку. Я рад, что завершил их работу победой. Победа много значит для меня. В горах гонку в свои руки возьмут горняки», – отметил победитель после финиша.

Швейцарец Штефан Кюнг (Groupama-FDJ), не сумевший ответить на атаку Алафилиппа, сумел удержать желтую майку лидера с запасом в 1 секунду от идущего в общем зачете вторым Алафилиппа и в 2 секунды от расположившегося на третьем месте генерале немца Шахмана. Фульсанг идет в общем зачете 13-м, проигрывая лидеру 35 секунд, которые попытается отыграть в горах.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-uchenye-mediki-somnevayutsya-v-effektivnosti-qazvac

chm-2022-kazahstan-vnov-popal-v-gruppu-k-chempionam-mira

kakie-kompanii-sleduet-obhodit-storonoj

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-5-iyunya

rybakina-proshla-uilyams-na-rolan-garros

загрузка

×