Тур Страны Басков: Аранбуру вошел в ТОП-10 стартового этапа

Тур Страны Басков: Аранбуру вошел в ТОП-10 стартового этапа

09:36 06 Апрель 2021 1046

Тур Страны Басков: Аранбуру вошел в ТОП-10 стартового этапа

Автор:

Игорь Воротной

Испанский легионер казахстанско-канадского велоклуба Astana – Premier Tech Алекс Аранбуру занял девятое место на первом этапе многодневки «Тур Страны Басков» в понедельник.

«Тур Страны Басков» проводится ежегодно с 1924 года, в 2008-м и в 2009 годах ее для казахстанской «Астаны» выигрывал испанец Альберто Кантадор, а в 2019-м золотой хет-трик испанцев в форме казахстанского клуба оформил другой испанец – Йон Исагирре. В прошлом году «Тур Страны Басков» был отменен в связи с пандемией, так что нынешний розыгрыш стал 60-м по счету – и открылся индивидуальной гонкой с раздельным стартом по улицам Бильбао протяженностью 13,9 километра.

Со старта велогонщики начинали преодолевать подъем Санто-Доминго протяженностью 2,4 километра с «отвесом» в 7,3%, далее следовал спуск, на котором на расстоянии 4,7 километра со старта располагалась промежуточная отсечка времени. Долгое время со временем 7 минут и 47 секунд на ней лидировал Примож Роглич, стартовавший в начале этапа. Но ему пришлось понервничать на «хот-сит», когда на этой отсечке американский велогонщик Брэндон Макналти из команды UAE Team Emirates опередил его на 5 секунд.

Второй раз Рогличу пришлось понервничать после прохождения отсечки 22-летним словенским велогонщиком Тадеем Погачаром из команды UAE Team Emirates, который стартовал последним: Погачар опережал Роглича тогда на 2 секунды. Но в итоге на финише этапа действующий чемпион Словении в гонке с раздельным стартом уступил своему соотечественнику 28 секунд и занял 5-е место, показав практически одно время (их разделили 5 сотых секунды) с британцем Адамом Йейтсом из Ineos Grenadiers.

Они же показали лучшее время на вершине 3-й категории. Таким образом, Тадей Погачар стартует в майке горного короля, но на финише этапа, завершавшегося 600-метровой «стенкой» с 19-процентным наклоном первым финишировал Роглич из команды Jumbo-Visma со временем 17 минут 17 с половиной секунд со средней скоростью 48,231 км/час. Брэндон Макналти уступил ему полторы секунды и занял второе место. Третье место на первом этапе занял с отставанием в 18 секунд датчанин Йонас Вингегорд из Jumbo-Visma.

«Я рад победе и доволен своим выступлением сегодня: когда побеждаешь, всегда испытываешь нечто особенное, – сказал Роглич после финиша. – Для нас этап сложился отлично. Мне нравится выступать в Стране Басков, маршрут гонки – отличный вызов, сочетание подъемов, спусков, быстрых поворотов и крутых стенок на финише. Мы стартовали великолепно, но впереди трудная неделя. Пелотон очень сильный, следующие этапы будут сложными. В этой гонке не только я и Погачар. Есть и другие соперники. Прошел лишь один этап, он был для нас хорошим, но нельзя терять концентрацию», – добавил он.

Один из тех, кого лидерам следует опасаться – гонщики Astana – Premier Tech Алекс Аранбуру, Якоб Фульсанг, Омар Фраиле, Алексей Луценко и Йон Исагирре. Аранбуру финишировал девятым, уступив Рогличу всего 30 секунд, Фульсанг был 14-м в разделке (39 секунд отставания), Фраиле – 16-м (+40 секунд), Луценко – 36-м (+1 минута 3 секунды), Исагирре пришел на финиш 43-м (+1 минута 9 секунд).

«Я чувствовал себя намного лучше, чем на «Гран-при Индурайна», так что я был настроен провести хорошую гонку. Я знал, что маршрут подходил мне из-за коротких подъемов и спусков, так что я приложил максимум усилий на дистанции. Ощущения на велосипеде были очень хорошими на протяжении всей дистанции, и я рад, что смог показать высокий результат на старте гонки. Теперь буду настраиваться на всю ближайшую неделю на своей домашней гонке», – сказал Аранбуру после финиша клубной пресс-службе.

Во вторник «Тур Страны Басков» продолжится сложным вторым этапом от Сальи до Сестао.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30122

Материалы по теме:

astana-proigrala-loko-pri-treh-vyigrannyh-otrezkah

kulahmet-vyrubil-pretendenta-na-svoj-poyas

v-151-strane-vvedeno-bolee-650-mln-doz-vakciny-ot-covid-19

kulahmetu-prorochat-problemy-s-podborom-sopernikov

futbolnyj-sezon-tridcatyj-yubilejnyj

загрузка

×