RU KZ
«Тур Страны Басков»: Аранбуру выигрывает второй этап

«Тур Страны Басков»: Аранбуру выигрывает второй этап

08:28 07 Апрель 2021 711

«Тур Страны Басков»: Аранбуру выигрывает второй этап

Автор:

Игорь Воротной

Испанский легионер казахстанско-канадского клуба Astana – Premier Tech Алекс Аранбуру принес своей команде первую победу в нынешнем сезоне на втором этапе многодневки «Тур Страны Басков» во вторник.

Уроженец страны басков на первом этапе испанской многодневки в понедельник был девятым – и перед вторым этапом протяженностью 155 километров от Сальи до Сестао был главным козырем казахстанско-канадского клуба. Второй этап начался под аккомпанемент моросящего дождя, так что организаторы приготовились к возможным многочисленным падениям на дистанции, но завалов не наблюдалось – лишь на повороте последнего подъема упал Ричард Карапас из Ineos Grenadiers, но, к счастью, у него, как сообщила команда, оказались только поверхностные повреждения.

Со старта второго этапа атаковали фавориты: рывки Тадея Погачара (UAE Team Emirates) и Давида Годю (Groupama-FDJ), а затем Максимилиана Шахмана (Bora-hansgrohe), Брэндона Макналти (UAE Team Emirates), Приможа Роглича (Jumbo-Visma) и Серхио Игиты (EF Education Nippo) были нейтрализованы пелотоном. В свою очередь, гонщики Astana – Premier Tech Стефан Де Бод и Оскар Родригес много работали на первой половине дистанции этапа, стараясь поддерживать лидеров команды и оберегать их от возможных неприятностей на мокрой и опасной трассе.

Перед заключительным подъемом Алексей Луценко и Якоб Фульсанг вывезли на хорошую позицию Алекса Аранбуру, Омара Фраиле и Йона Исагирре. В дальнейшем, все трое оказались в группе лидеров, в которой сумел удержаться и Якоб Фульсанг. А за 10 километров до финиша атака Алекса Аранбуру стала успешной. Его не остановил финальный подъем в 800 метров с 7,4% градиентом. Аранбуру первым пересек линию финиша, а через 15 секунд спринт из группы выиграл его товарищ по команде Astana Premier Tech и соотечественник Омар Фраиле.

Словенец Тадей Погачар из конюшни «UAE-Team Emirates» замкнул тройку сильнейших, Исагирре финишировал 11-м, Фульсанг – 20-м, уступив Аранбуру 19 секунд, 125-м был испанец Оскар Родригес (отставание более 9 минут), 130-м – Луценко, 132-м – Де Бод. Аранбуру, который несколько километров был виртуальным лидером гонки, поднялся на вторую строчку в общем зачете, где уступает 5 секунд Приможу Рогличу, удержавшему майку лидера генерале, третьим там идет американец Брэндон Макналти из «UAE-Team Emirates», который уступает Аранбуру лишь 1 секунду.

«Мы знали, что на последнем подъеме будут попытки атак, но сегодня важное значение имел и спуск: на финальной части подъема атаковать попробовал Фраиле, но затем его догнали, после чего наступила моя очередь пробовать, – рассказал Аранбуру в интервью официальному сайту своего клуба. – Мне удалось получить небольшое преимущество, после чего я постарался выложиться на 100%, чтобы доехать до финиша. Это моя первая победа в Мировом Туре, и я очень рад этому. Я неплохо начал сезон, но выиграть до этого момента не удавалось. Выиграть на домашней гонке здесь, в Стране Басков – это что-то особенное. У нашей команды было много хороших результатов в начале этого сезона, но выиграть не удавалось. Так что я очень рад, что принес команде победу, да еще и на домашней гонке», – добавил он.

В первой десятке генерале после двух этапов находится и Фраиле – у него 34 секунды отставания от Роглича. На 12-м месте общего зачета расположился по итогам двух этапов Фульсанг (+43 секунды отставания), на 21-м месте находится Йон Исагирре (+1 минута 9 секунд). Еще три гонщика казахстанско-канадского клуба, включая Луценко, находятся во второй сотне общего зачета – их отставание превышает 10 минут.

«С каждым годом я стараюсь прогрессировать как гонщик. В этом году у меня было больше уверенности и опыта на классических гонках, а вчера удалось проехать и хорошую «разделку». Каждый день буду стараться выкладываться максимально, и посмотрим, куда меня это приведет. На данный момент я нахожусь на хорошей позиции в общем зачете, но в нашей команде есть другие ребята, которые претендуют на высокие места в гонке. Так что будем двигаться день за днем. Я никогда не думал о том, чтобы претендовать на общий зачет на «Туре Страны Басков», но вчера и сегодня я чувствовал себя очень неплохо. Так что, посмотрим, как будут развиваться события», – заключил Аранбуру.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!