RU KZ
«Тур Страны басков»: финиш третьего этапа остался за словенцами

«Тур Страны басков»: финиш третьего этапа остался за словенцами

08:05 08 Апрель 2021 573

«Тур Страны басков»: финиш третьего этапа остался за словенцами

Автор:

Игорь Воротной

Два велогонщика из Словении – Тадей Почагар и Примож Роглич разыграли победу на финише третьего этапа многодневки «Тур Страны басков», лучшим в составе Astana – Premier Tech с 15-м временем стал датчанин Якоб Фульсанг.

Третий этап испанской многодневки пролегал по маршруту протяженностью около 168 километров между местечками Амуррио и Эрмуальде. Финальный подъем Эрмуальде (3,1 километра с отрезками, где наклон достигал 20%) будущий победитель отрезка, словенец Тадей Погачар из команды UAE-Team Emirates изучил утром в среду, проехав ключевой финишный отрезок до старта третьего этапа. И был настолько уверен в своем знании дистанции, что устроил на ее финальной прямой многочисленные атаки.

В финальной части этапа перед началом решающего подъема из борьбы после падения выбыли Вилко Келдерман (Bora-hansgrohe) и Майкл Вудс (Israel Start Up Nation). Майкл Вудс вернулся в гонку, но финишировал лишь через 9:48 после победителя этапа, а Вилко Келдерман сошел с гонки. За километр до финиша Давид Годю из Groupama-FDJ, Адам Йейтс (Ineos Grenadiers), Микель Ланда (Bahrain-Victourious) и Алехандро Вальверде (Movistar) догнали лидеров, но на последнем подъеме Погачар и Роглич вновь уехали от соперников и разыграли спринт.

В завершающей стадии этапа 22-летний словенец атаковал за 2,6, затем за 2, за 1,8 и за 1,5 километра до финиша, но лидер общего зачета и его соотечественник Примож Роглич из команды Jumbo-Visma каждый раз отвечал на его ускорения. Однако буквально на последних метрах дистанции Почагар оказался быстрее, довел число своих побед в профи-карьере до 22, а в генеральной классификации поднялся на вторую позицию – он теперь в общем зачете отстает от Роглича на 20 секунд. Третьим стал испанец Алехандро Вальверде из Movistar, отставший от словенцев на пять секунд.

«Утром мы проехали на машине, посмотрели финиш, к тому же у нас в команде много людей из Страны басков. Менеджер команды Мачин подробно объяснил мне все особенности дороги, поэтому я знал, где самые трудные участки подъема, – объяснил свой успех тщательной подготовкой Почагар. – Я узнал, что на финальный «гребень» надо выходить на первой позиции, чтобы ускориться на спуске к финишу. Если бы этого не узнал, не выиграл бы. В последний раз выступал на Туре Страны Басков два года назад, очень хотел вернуться и хорошо выступить. Это красивая гонка, а энтузиазм болельщиков поражает. Впереди еще три дня гонки, и все этапы довольно трудные. Нога хорошо идет у многих, это будет важно в конце гонки. Я настроен оптимистично, потому что форма у меня хорошая, а команда работает слаженно. Разрыв между мной и Приможем стал чуть меньше, хотя для оставшихся трех дней он довольно велик. Мне просто надо продолжать бороться», – заключил он.

Лучшим из гонщиков казахстанско-канадской команды на этом отрезке в среду стал датчанин Якоб Фульсанг, который финишировал 15-м, проиграв Почагару 32 секунды, в генерале он теперь идет 12-м с отставанием от Роглича на 1 минуту 21 секунду. Йон Исагирре на третьем этапе был 19-м, проиграв триумфатору 39 секунд, а в общем зачете он теперь 18-й (+1 минута 51 секунда). Наконец, Алекс Аранбуру, который на подъеме Эрмуальде финишировал 50-м (+3 минуты 40 секунд), со второго места генерале опустился на 26 строку (+3 минуты 51 секунда отставания от Роглича). Однако лидер генерале не считает, что третий десяток общего зачета можно списывать со счетов.

«Досадно, что не выиграл этап, но доволен своей формой, если бы я заранее знал подъем, то действовал бы по-другому, – сказал Роглич по окончании заезда. – Подъем очень сложный технически – сначала градиент небольшой, а потом начинает то увеличиваться, то уменьшаться. За 500 метров до финиша скорость упала, и некоторые гонщики нас догнали. Потом Тадей был чуть сильнее в спринте, он заслужил эту победу. Я доволен, что хорошо прошел этап, что все еще лидирую. Мне надо внимательно следить за атаками в ближайшие дни. Главная цель – победа в гонке. И в конце концов совсем не важно, выиграю я с преимуществом в одну секунду или с пятью минутами», – заключил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!