«Тур Страны Басков»: Исагирре принес Astana – Premier Tech вторую победу

«Тур Страны Басков»: Исагирре принес Astana – Premier Tech вторую победу

08:48 09 Апрель 2021 1360

«Тур Страны Басков»: Исагирре принес Astana – Premier Tech вторую победу

Автор:

Игорь Воротной

Действующий победитель многодневки «Тур Страны Басков», испанский легионер казахстанско-канадского велоклуба Astana – Premier Tech Йон Исагирре в четверг выиграл четвертый этап этого ивента.

Исагирре, выигравший домашний для себя «Тур Страны Басков» еще в 2019 году, на данный момент является последним триумфатором этой гонки, которая в 2020-м году не проводилась из-за пандемии коронавируса. На первых трех отрезках нынешней гонки действующий чемпион особо не выделялся – пока его соотечественник и одноклубник Алекс Аранбуру приносил казахстанско-канадской команде первую победу в сезоне на втором этапе Тура-2021, Исагирре скромно завершал отрезок 11-м, а в общем зачете шел и вовсе на 21-й позиции, в то время как Аранбуру был вторым в генерале.

По итогам третьего этапа, впрочем, Исагирре оказался на 18-м месте генерале, а Аранбуру опустился на 26 позицию общего зачета. В четверг же действующий триумфатор «Тура Страны Басков» громко напомнил о себе, выиграв четвертый этап многодневки протяженностью почти 190 километров с финишем в пригороде Сан-Себастьяна – Хондарибии. Старт четвертого этапа получился очень быстрым: развернулась настоящая битва за то, чтобы уехать в отрыв, и на первых 100 километрах дистанции гонщики Astana – Premier Tech Омар Фраиле и Алексей Луценко были одними из самых активных.

Однако пелотон никому не давал оторваться, и лишь за 85 километров до финиша четыре гонщика сумели оторваться от основной группы, набрав около трех минут преимущества – но очень скоро и эта попытка была нейтрализована. Целая серия атак последовала из сильно поредевшего пелотона на заключительном подъеме дня Эрлаиц, в группе лидеров оставались Йон Исагирре, Якоб Фульсанг и Алекс Аранбуру. После вершины шесть гонщиков смогли отъехать от группы и в этом позднем отрыве оказался Йон Исагирре, который атаковал на спуске с заключительного подъема дня. В

В спринте на финише Йон Исагирре предпринял мощный рывок, но его соотечественник Пельо Бильбао из команды «Bahrain-Victorious» сумел ответить на него, практически настигнув гонщика Astana – Premier Tech на финише. Победителя определяли по фотофинишу – им был признан Йон Исагирре. Для которого эта победа стала первой на этапах Тура, несмотря на победу в генерале два года назад. Бильбао стал вторым, тройку призеров этапа замкнул американец Брэндон Макналти из команды «UAE-Team Emirates», потеснивший с первого места в генерале словенца Приможа Роглича из «Jumbo-Visma».

«На финише был сильный встречный ветер, и в нашей группе мы все думали о финальных километрах, о спринте: я дождался, когда соперники начнут спринт и сел им на колесо. Я ждал до последнего из-за встречного ветра, после чего выбрал наилучший момент и начал спринт, – рассказал Исагирре по окончании этапа. – После финиша я был уверен, что Пейо выиграл, он вышел из-за спины на высокой скорости, а после финиша поднял руки, так что я подумал, что проиграл. Я поздравил его, думая, что стал вторым. Когда массажисты сказали мне, что фотофиниш показал мою победу, я не спешил радоваться, не хотел праздновать раньше времени. Я был мотивирован перед стартом гонки, но принять отставание в 1 минуту 10 секунд после «разделки» было нелегко. Однако затем пришла победа Алекса, а сейчас и я сумел выиграть: я выиграл общий зачет этой гонки в 2019 году, но не сумел тогда победить на этапе. А сейчас я праздную этот успех, который является особенным для меня. И я просто наслаждаюсь моментом. Впереди еще два очень трудных дня, гонка остается открытой и многое еще может произойти», – добавил он.

В общем зачете Исагирре теперь идет девятым, уступая новому лидеру генерале 1 минуту 15 секунд, на 14-м месте общего зачета разместился датский легионер «Астаны» Якоб Фульсанг, он проигрывает Макналти 1 минуту 44 секунды, Аранбуру остался на 26-й позиции (+4 минуты 44 секунды к времени лидера генерале). Еще один испанец казахстанско-канадской команды, Омар Фраиле, идет пока 70-м (+23 минуты 25 секунд), а казахстанец Алексей Луценко занимает 86 строчку общего зачета (+28 минут 31 секунда).

В пятницу и в субботу на «Туре Страны Басков» пройдут два заключительных этапа: пятый, с пересеченным рельефом и тремя подъемами 3-й категории, последний из которых будет пройден за 30 километров до финиша, а также шестой, субботний – королевский горный этап. На 111 километрах заключительного этапа гонки располагается семь категорийных подъемов, так что Тур-2021 будет держать своих участников в напряжении до последнего метра.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30180

Материалы по теме:

tur-strany-baskov-finish-tretego-etapa-ostalsya-za-slovencami

tur-strany-baskov-aranburu-voshel-v-top-10-startovogo-etapa

mihail-lomtadze-vnov-priznan-luchshim-rukovoditelem-v-kazahstane

chempionat-rk-arlan-okazalsya-silnee-torpedo

mazhilis-prinyal-v-pervom-chtenii-zakonoproekt-zapreshayushij-predostavlyat-zemlyu-inostrancam

загрузка

×