Тур страны басков: Исагирре вернул себе вторую строчку генерале | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+14Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
«Тур Страны Басков»: Исагирре вернул себе вторую строчку генерале

«Тур Страны Басков»: Исагирре вернул себе вторую строчку генерале

1410 13 Апрель 2019 10:23

Испанский гонщик Astana Pro Team Йон Исагирре 12 апреля на королевском этапе многодневки «Тур Страны Басков» стал вторым.

«Тур Страны Басков»: Исагирре вернул себе вторую строчку генерале

Фото: astanaproteam.kz

Автор: Игорь Воротной

Нынешний выпуск «Тура Страны Басков» развивается для Йона Исагирре, пополнившего ряды казахстанского велоклуба в январе 2019 года, гораздо успешнее двух предыдущих розыгрышей этой многодневной шоссейной гонки в 2017 и 2018 годах, когда он становился третьим в общем зачете два года подряд.

Если в 2017-м Исагирре ворвался на подиум только по результатам последнего, шестого этапа, то в 2018-м он стал третьим в генерале по итогам четвертого отрезка многодневки. Ныне же испанец последовательно поднимался вверх – с седьмого места по итогам стартового этапа на шестое по итогам второго – и на второе место общего зачета после третьего этапа.

Потом последовал спуск на третье место генерале после четвертого этапа, в котором Исагирре, являющийся капитаном «Астаны» на этой гонке, угодил в массовый завал. Однако испанский гонщик избежал серьезных повреждений и в ходе королевского (самого трудного в гонке) пятого этапа сумел вернуть себе вторую позицию.

Горный пятый этап тура проходил в пятницу на дистанции 149,8 километра от Арригорриагы до вершины знаменитого подъема Аррате. Развязка этапа с финишем на вершине знаменитого подъема Аррате, который проходился дважды, получилась крайне напряженной и захватывающей.

Немецкий гонщик Эмануэль Бухманн из клуба Bora–Hansgrohe, атаковавший на предпоследнем подъеме третьей категории в составе небольшой группы, сумел набрать солидное преимущество в две минуты над основной группой, чего хватило не только для победы на этапе, но и для того, чтобы выйти в лидеры общего зачета многодневки.

За спиной Бухманна мощное преследование вела команда «Астана», которая пыталась и его догнать, и сбросить текущего лидера общего зачета Максимилиана Шахманна из Deceuninck-Quick Step. Два гонщика «Астаны», Луис Леон Санчес и Горка Исагирре, сделали все возможное, чтобы удержать гонку под контролем и обеспечить хороший момент для контратаки своим одноклубникам – Йону Исагирре и Якобу Фульсангу.

На заключительном подъеме к Аррате Якоб Фульсанг и Йон Исагирре провели контратаку вместе с британцем Адамом Йейтсом из австралийской Mitchelton–Scott в попытке настичь Бухманна. Им удалось отыграть какое-то время, и, в итоге, они финишировали спустя 1 минуту 8 секунд после победителя этапа – Исагирре пришел на финиш вторым, Фульсанг – четвертым.

«Сегодня мы сделали все, что могли: команда была очень сильна, все ребята выложились на 100%, чтобы защитить мою позицию и попытаться догнать Бухманна, – сказал по окончании этапа в интервью клубному сайту «Астаны» Йон Исагирре. – Да, когда он уехал вместе с небольшой группой, казалось, что мы сможем удержать все под контролем. Но, в итоге, ему удалось набрать 2 минуты, которые уже невозможно было отыграть на финальном подъеме. Таким получился сегодняшний день.В любом случае, сейчас я на втором месте в общем зачете, а Якоб – на пятом, а завтра нас ждет еще один трудный день. У нас хорошая позиция для контратаки, и, конечно же, мы попробуем что-то предпринять. Ну а сейчас, самое главное, это хорошо восстановиться после сегодняшних усилий».

В общем зачете Исагирре теперь проигрывает лидеру генерале Бухманну 54 секунды, зато выигрывает у экс-лидера общего зачета Шахманна, идущего третьим, 10 секунд. Фульсанг находится на пятом месте (после четвертого этапа он был седьмым) с отставанием в полторы минуты от лидера. Заключительный, шестой этап «Тура Страны Басков» пройдет поздно вечером 13 апреля по времени Нур-Султана: это будет крайне сложный этап протяженностью 118,2 километра в окрестностях города Эйбара.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: