RU KZ
«Тур Страны Басков»: Исагирре вернул себе вторую строчку генерале

«Тур Страны Басков»: Исагирре вернул себе вторую строчку генерале

10:23 13 Апрель 2019 1567

«Тур Страны Басков»: Исагирре вернул себе вторую строчку генерале

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Испанский гонщик Astana Pro Team Йон Исагирре 12 апреля на королевском этапе многодневки «Тур Страны Басков» стал вторым.

Нынешний выпуск «Тура Страны Басков» развивается для Йона Исагирре, пополнившего ряды казахстанского велоклуба в январе 2019 года, гораздо успешнее двух предыдущих розыгрышей этой многодневной шоссейной гонки в 2017 и 2018 годах, когда он становился третьим в общем зачете два года подряд.

Если в 2017-м Исагирре ворвался на подиум только по результатам последнего, шестого этапа, то в 2018-м он стал третьим в генерале по итогам четвертого отрезка многодневки. Ныне же испанец последовательно поднимался вверх – с седьмого места по итогам стартового этапа на шестое по итогам второго – и на второе место общего зачета после третьего этапа.

Потом последовал спуск на третье место генерале после четвертого этапа, в котором Исагирре, являющийся капитаном «Астаны» на этой гонке, угодил в массовый завал. Однако испанский гонщик избежал серьезных повреждений и в ходе королевского (самого трудного в гонке) пятого этапа сумел вернуть себе вторую позицию.

Горный пятый этап тура проходил в пятницу на дистанции 149,8 километра от Арригорриагы до вершины знаменитого подъема Аррате. Развязка этапа с финишем на вершине знаменитого подъема Аррате, который проходился дважды, получилась крайне напряженной и захватывающей.

Немецкий гонщик Эмануэль Бухманн из клуба Bora–Hansgrohe, атаковавший на предпоследнем подъеме третьей категории в составе небольшой группы, сумел набрать солидное преимущество в две минуты над основной группой, чего хватило не только для победы на этапе, но и для того, чтобы выйти в лидеры общего зачета многодневки.

За спиной Бухманна мощное преследование вела команда «Астана», которая пыталась и его догнать, и сбросить текущего лидера общего зачета Максимилиана Шахманна из Deceuninck-Quick Step. Два гонщика «Астаны», Луис Леон Санчес и Горка Исагирре, сделали все возможное, чтобы удержать гонку под контролем и обеспечить хороший момент для контратаки своим одноклубникам – Йону Исагирре и Якобу Фульсангу.

На заключительном подъеме к Аррате Якоб Фульсанг и Йон Исагирре провели контратаку вместе с британцем Адамом Йейтсом из австралийской Mitchelton–Scott в попытке настичь Бухманна. Им удалось отыграть какое-то время, и, в итоге, они финишировали спустя 1 минуту 8 секунд после победителя этапа – Исагирре пришел на финиш вторым, Фульсанг – четвертым.

«Сегодня мы сделали все, что могли: команда была очень сильна, все ребята выложились на 100%, чтобы защитить мою позицию и попытаться догнать Бухманна, – сказал по окончании этапа в интервью клубному сайту «Астаны» Йон Исагирре. – Да, когда он уехал вместе с небольшой группой, казалось, что мы сможем удержать все под контролем. Но, в итоге, ему удалось набрать 2 минуты, которые уже невозможно было отыграть на финальном подъеме. Таким получился сегодняшний день.В любом случае, сейчас я на втором месте в общем зачете, а Якоб – на пятом, а завтра нас ждет еще один трудный день. У нас хорошая позиция для контратаки, и, конечно же, мы попробуем что-то предпринять. Ну а сейчас, самое главное, это хорошо восстановиться после сегодняшних усилий».

В общем зачете Исагирре теперь проигрывает лидеру генерале Бухманну 54 секунды, зато выигрывает у экс-лидера общего зачета Шахманна, идущего третьим, 10 секунд. Фульсанг находится на пятом месте (после четвертого этапа он был седьмым) с отставанием в полторы минуты от лидера. Заключительный, шестой этап «Тура Страны Басков» пройдет поздно вечером 13 апреля по времени Нур-Султана: это будет крайне сложный этап протяженностью 118,2 километра в окрестностях города Эйбара.

Игорь Воротной

Новости

Все новости