Тур страны басков: Исагирре впервые побеждает в составе «Астаны» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+14Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Тур страны басков: Исагирре впервые побеждает в составе «Астаны»

Тур страны басков: Исагирре впервые побеждает в составе «Астаны»

1341 14 Апрель 2019 12:54

Испанский легионер казахстанской AstanaProTeam Йон Исагирре впервые в карьере стал победителем многодневной гонки Тур страны басков.

Тур страны басков: Исагирре впервые побеждает в составе «Астаны»

Автор: Игорь Воротной

Переход испанца в казахстанскую «Астану» в этом сезоне оказался удачным для обеих сторон: Йон Исагирре до сих пор не выигрывал ни одной многодневной гонки профессионального UCI Тура в своей карьере. Были третьи места в генерале того же Тура Басков в 2017-м и в 2018 годах, была бронза общего зачета Тура Романдии в 2016-м году и серебро генерале Тура Швейцарии в том же 2016-м – а вот побед в общем зачете многодневок профи-тура не было.

Не в укор прежней команде испанца Bahrain-Merida Pro Cycling Team, но отсутствие первых мест в его карьере связано с тем, что гонщика полноценно не могли поддержать товарищи по прежнему клубу. Стоило Исагирре попасть в отлаженную командную схему работы в многодневках в казахстанской Astana Pro Team, и на том же Туре басков у него все пошло как по накатанной: второе промежуточное место в генерале после третьего этапа нынешнего выпуска гонки, третье после четвертого и вновь второе – после пятого.

Перед последним, шестым этапом многодневки, который состоялся 13 апреля, Йон Исагирре отставал от лидера общего зачета, немца Эмануэля Бухманна из клуба Bora–Hansgrohe на 54 секунды. Отрыв был достаточно серьезным, однако и капитан казахстанского клуба, и его одноклубники обещали сделать все возможное, чтобы поддержать победный порыв «Астаны» в этом году (гонщики Astana Pro Team с начала нынешнего сезона одержали уже более 20 побед как на отдельных этапах многодневок, так и в их общем зачете).

И обещание было исполнено: в субботу, 13 апреля двойная атака двух гонщиков казахстанского клуба, Йона Исагирре и Якоба Фульсанга за 67 километров до финиша заключительного, 6-го этапа Тура Страны Басков в городе Эйбар принесла капитану «Астаны» как победу на этапе, так и итоговую победу в генеральной классификации многодневки. Шестой этап «Тура Страны Басков» общей протяженностью более 118 километров, стартовал в Эйбаре с многочисленных атак, после которых образовался отрыв из 18 гонщиков, который удалось набрать около минуты преимущества.

Но позднее гонщики «Астаны» возглавили пелотон, существенно взвинтив скорость. Два коротких, но достаточно крутых подъема Кальбарио и Элькорриета были преодолены очень быстро, после чего ранний отрыв был настигнут. Именно в этот момент мощную атаку провел Якоб Фульсанг, за которым последовал Йон Исагирре. Позже к ним присоединились Адам Йейтс, Дэн Мартин и Тадей Погачар - этой группе лидеров удалось вновь оторваться от преследователей более, чем на минуту.

Представителям казахстанской команды удалось наладить в лидирующей группе хорошую работу, а Якоб Фульсанг выглядел просто потрясающе, проводя невероятные смены впереди, помогая Йону Исагирре удерживать преимущество. За 3 километра до финиша Адам Йейтс из австралийской Mitchelton–Scott предпринял атаку, которая принесла ему победу на этапе. Буквально через секунду финишировали Дэн Мартин (2-е место), Якоб Фульсанг (3-е место) и Йон Исагирре (4-е место).

Этого результата оказалось достаточно, чтобы Исагирре впервые одержал победу как в генеральной классификации Тура Страны Басков, так и в генерале вообще.

«Я очень счастлив: это особенная победа для меня - после многих подиумов, наконец-то, я выиграл эту гонку, - сказал Йон Исагирре в интервью клубному сайту «Астаны» по завершении Тура. - Для меня это очень важный день, потому что это домашняя гонка для меня, на финише была вся моя семья, друзья, которые пришли поддержать меня и нашу команду, я очень рад разделить с ними этот великолепный успех», - добавил он.

Испанец также подчеркнул, что на нынешнем Туре у «Астаны» была очень сильная команда, которая вполне могла вывести своего лидера на верхнюю ступень пьедестала общего зачета.

«У нас была отличная тактика на этап, и вся команда проделала потрясающую работу, чтобы подготовить для меня и Якоба Фульсанга идеальный момент для атаки. Позже, в отрыве Якоб был просто бесподобен, и я хочу поблагодарить его за сегодняшний день. Действительно, это командный успех, всю неделю мы выступали здесь как сплоченная команда и, в итоге, мы одержали эту победу», - заявил триумфатор Тура.

Что до группы желтой майки – прежнего лидера общего зачета Эммануэля Бухманна, то она финишировала спустя 1 минуту 24 секунды после победителя этапа. Но, сначала, из-за того, что Бухманн повернул не в ту сторону на заключительном километре дистанции, ему дали другое время, которое вывело гонщика «Астаны» Якоба Фульсанга на третье место общего зачета многодневки. Датский легионер «Астаны» принял участие во всей церемонии награждения и отпраздновал успех на подиуме, но, уже после этого, комиссары гонки пересмотрели результаты, вернули Бухманну несколько секунд и, тем самым, вывели немецкого гонщика на третье место.

«Честно говоря, это очень странное решение со стороны судей: конечно, я расстроен этим, - сказал после разъяснения всех этих странностей датский гонщик «Астаны». - Я думаю, что все это не очень нормальная ситуация, когда ты участвуешь в церемонии награждения, а потом, остаешься четвертым. Я не знал, что происходило за нами, но все это выглядит неправильным и нелепым. В любом случае, я рад за Йона Исагирре, здорово, что он победил. Это было нашей целью сегодня и, в целом, на этой гонке. Сегодня мы были очень мотивированы, и мы сделали все, как и планировали. В отрыве, я отдал все силы, я работал впереди так мощно, как только мог. Я не думал о личном результате и о своей позиции в общем зачете. Для нас на этом этапе было «все или ничего для Йона», и я горжусь тем, что стал частью этой большой победы», - заключил он.

После всех изменений и судейских решений, финальный подиум нынешнего Тура Страны Басков выглядит следующим образом: Йон Исагирре – победитель, Дэн Мартин – второй (+0.29), Эмануэль Бухманн – третий (+0.31). А для команды «Астана» это уже 22-я победа в нынешнем сезоне и 9-й успех в общих зачетах многодневок.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: