RU KZ
Турция: хроника «регионального землетрясения»

Турция: хроника «регионального землетрясения»

01:01 17 Июль 2016 1796

Турция: хроника «регионального землетрясения»

Автор:

Алексей Банцикин

15 июля 2016 года все население Казахстана неотрывно наблюдало за экранами телевизоров и мониторами компьютеров. Все происходящее в Турции эхом отзывалось в сердце каждого жителя Центрально-Азиатского региона.

Деловой портал abctv.kz представляет вам хронику печальных событий этой ночи и утра. Только факты и ничего более.

Примерно в 22.30 (время Астаны) в социальных сетях Facebook и Twitter появились первые сообщения о военных самолетах и вертолетах, барражирующих над Анкарой. В 22.50. мировые информационные агентства сообщили, что премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выступил по одному из кабельных телеканалов с заявлением о том, что группа турецких офицеров предприняла «самовольные действия». Однако турецкий премьер опроверг информацию о военном перевороте.

В 00.30. поступила информация о том, что силами полиции и жандармерии перекрыты оба моста через пролив Босфор. В 01.52. информационные агентства сообщили о том, что в Анкаре слышны выстрелы и небо полно боевых вертолетов. В «Твиттере» мэра Анкары появилось сообщение с призывом к горожанам не выходить из дома. Примерно, в 02.00. прошло сообщение о том, что военный вертолет у офиса управления национальной безопасности в Анкаре открыл пулеметный огонь.

В 02.20 СМИ проинформировали о том, что в Стамбуле в сторону аэропорта движется колонна бронетехники. Примерно, в это же время прекратило вещание государственное телевидение. Спустя полчаса Генеральный штаб сообщил о том, что руководство страны задержано, а кем – неизвестно. Очевидцы утверждали, что слышали выстрелы у офиса управления полиции Анкары. Чуть позже появилась информация об аресте начальника Генштаба Вооруженных Сил Турецкой Республики Хулуси Акара.

В 03.00. турецкие частные кабельные, телеканалы и информационные агентства сообщили, что находящийся на отдыхе в Мармарисе президент Турции Реджеп Эрдоган находится в безопасности. В 03.11. появилось сообщение, что военная авиабаза Инджирлик подверглась нападению неизвестной группы военных. Было сделано официальное объявление о террористической угрозе «красного» уровня. Агенство Рейтер сообщило о том, что Эрдоган направился в Стамбул.

В 03.18. Центральное турецкое телевидение сообщило о введении в стране военного положения. Через 10 минут прозвучало еще одно сообщение о том, что все управление в стране переходит в руки так называемого «мирного комитета», который выработает проект новой конституции, основанной на принципах демократии.

Позже выяснилось, что телеведущие сделали это заявления под прицелом стволов автоматов: группа неизвестных в обмундировании турецкого спецназа ворвалась в здание телецентра. Примерно, в это же время территории Турции были заблокированы все социальные сети. Но в европейской части Интернет-медиапространства появились первые видео и фото с военными и бронетехникой на улицах Стамбула и Анкары. 

В 03.30. Реджеп Эрдоган прибыл в аэропорт Анкары и тут же провел брифинг. Выступая перед представителями СМИ, он совершенно четко произнес слова «заговор» и «переворот», призвал народ Турции выйти на улицу и защищать независимость страны. Одним из организаторов переворота он назвал диссидента, получившего политическое убежище в США – писателя и религиозного деятеля Фетхуллу Гюлена. Через 10 минут после пресс-конференции главы турецкого государства заговорщики приступили к штурму офиса правящей парламентской Партии Справедливости и телецентра в Стамбуле.

Появились сообщения о том, что соседняя Греция привела в боеготовность войска на границе с Турцией. В западные СМИ просочилась информация о том, что Эрдоган ведет переговоры о предоставлении политического убежища в Германии или Российской Федерации (на следующий день эту информацию опровергли).

В 04.07. Реджеп Эрдоган обратился к народу по региональной сети CMC.  

04:15. В Анкаре прогремел мощный взрыв. 04:20 Танки оставшихся верными присяге частей армии открыли огонь по захваченному зданию парламента Турции. Премьер Турции Бинали Йылдырым выступил с прочувствованной речью и заявил, что силы безопасности будут отвечать на насилие насилием и готовы биться до последней капли крови.

В 04.35. перед зарубежными СМИ выступил министр обороны Турции. Он заявил, что сопротивление заговорщиков будет подавлено в самое ближайшее время и подтвердил, что группа руководства Генштабом во главе с его начальником взята в заложники.

Участники стихийной демонстрации стали собираться у резиденции президента, окружив его со всех сторон «живым кольцом». Несколько десятков мятежников, осаждавших дворец президента были разоружены. Демонстранты останавливали танки, примерно, также, как это делали россияне в Москве в августе 1991 года – ложась под гусеницы.

В 04:37 здание Управления безопасности Анкары было обстреляно с воздуха, а в Стамбуле заговорщики внезапно открыли огонь по гражданским лицам.

В пять утра в Анкаре истребитель F-16 сбил вертолёт путчистов. Поступили первые сообщения о жертвах среди полицейских – погибло 17 человек.

05.36 – Грузия сообщила о том, что закрывает грузинско-турецкую границу, усилив посты в районе Аджарии. Президент США Барак Обама выразил свою поддержку «демократически избранному президенту Турции». Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини выразила озабоченность тем, что происходит в Турции.

К этому моменту десятки тысяч граждан Турции вышли на улицы Анкары и Стамбула в знак своей поддержки законного правительства и президента. Ряд граждан совершали коллективный намаз, призывая Всевышнего вернуть разум заговорщикам. Инициаторы переворота дрогнули: солдаты и офицеры бунтовщиков стали сдаваться властям.

В шесть утра губернатор Стамбула обратился к горожанам с заявлением о том, что с беспорядками покончено. В Анкаре премьер Турции Бинали Йылдырым заявил о том, что воздушное пространство страны полностью защищено силами противовоздушной обороны.

В 06.27 поступила информация о том, что на здание парламента Турции в Анкаре сброшена бомба. А в Стамбуле самолет мятежников нанес авиаудар демонстрантам на площади Таксим в Стамбуле. Буквально через несколько минут мощный взрыв раздался в аэропорту. Через полчаса поступила информация, что военные отбили здание медиахолдинга Dogan и телеканала CNN Turk у заговорщиков.

В 07.20 самолет Эрдогана приземлился в аэропорту имени Кемаля Ататюрка. Он заявил, что «все причастные к попытке переворота, понесут самое суровое наказание, вне зависимости от того, какие структуры они представляют». В это же время у здания парламента Турции в Анкаре и с новой силой вспыхнул бой. Но в Стамбуле бунтовщики уже стали складывать оружие и сдаваться властям.

07.51. Выступая перед телеканалом CNN Реджеп Эрдоган заявил, что корни заговора ведут в США, откуда мятежникам поступали приказы. К этому времени в Анкаре группа мятежных военных открыла огонь с вертолетов по гражданскому населению у Генштаба и парламента. Истребители ВВС Турции вылетели для их уничтожения.

В 08.45. Премьер-министр сообщил о ликвидации одного из руководителей заговора. Через час военно-морской флот перекрыл пролив Босфор для танкеров.

В 09:52 мятежники с вертолетов нанесли серию авиаударов по резиденции президента в Анкаре, были жертвы среди гражданских лиц. Несмотря на это, Эрдоган призвал своих сторонников не покидать улицы города до полной стабилизации ситуации.

Примерно в 10.30. истребители F-16 ВВС Турции нанесли авиаудары по танкам мятежников, окруживших президентский дворец. В это же время в США диссидент Гюллен выступил с призывом прекратить братоубийственную войну, отверг свою причастность к заговору.

К этому моменту силы безопасности Турции задержали около 350 подозреваемых к причастности к организации переворота, арестовано пять генералов и 30 полковников. Было заявлено о ликвидации 16 главарей заговора.

По поручению Реджепа Эрдогана, операторы мобильной связи разослали гражданам Турции СМС с просьбой выйти на улицы всех городов в знак солидарности с властью. Жители страны вышли с флагами, скандируя лозунги в поддержку Эрдогана.

 В 13.15 СМИ сообщили о том, что захваченный мятежниками глава Генштаба Турции освобожден. В ходе операции было ликвидировано 104 мятежников, погибло 90 человек гражданских и спецназовцев. Из Греции поступила информация о том, что арестована группа мятежных офицеров ВВС, которая пересекла границу на вертолете и попросила у местного правительства политического убежища. В это же время группой мятежных офицеров флота был захвачен боевой корабль, стоящий на рейде Босфора, взят в заложники адмирал ВМФ Турции.

Главнокомандующий турецких ВВС Абидин Унал был взят в заложники мятежниками в Стамбуле. Он был похищен во время свадебной церемонии «никкох» дочери генерала ВВС Турции Мехмета Шамвера. Во время празднования пять вертолетов с путчистами приземлились в саду, открыли огонь и похитили Абидина Унала, Мехмета Шемвера и других присутствовавших на свадьбе офицеров.

По данным турецких СМИ, военные до сих пор находятся в руках у сторонников переворота, предпринимаются усилия для их освобождения.

Итоги операции по подавлению мятежа. По разным оценкам, от рук заговорщиков погибло от 300 до 400 человек, большую часть из которых были безоружные гражданские лица. Полторы тысячи человек ранено. 19 полицейских было убито авиаударом с вертолета путчистов в Анкаре. 12 человек погибло во время мощного взрыва в здании парламента.

Названы имена возможных лидеров мятежников. В их числе полковник запаса Маххарем Касе, подозреваемый в связях диссидентом Фетхуллахом Гюлленом, командующий сухопутными войсками генерал-лейтенант Метин Лийдил, бывшего командующий ВВС Акин Озтюрк. Задержан командующий второй армией Адем Худути, обеспечивавшей защиту рубежей страны со стороны Сирии и диверсионные операции в этой стране. Арестован командующий жандармерией Юрдакул Аккуш.

В настоящий момент арестовано около трех тысяч офицеров и солдат. Свои действия мятежники координировали с помощью мессенджера WhatsApp. Большая часть личного состава была введена в заблуждение своими командирами, зачитавшими им перед строем фальсифицированный приказ о проведении плановых учений.

Высший совет судей и прокуроров Турции постановил сместись с должностей 2745 судей. Также десять членов Высшего совета обвинили в причастности к попытке военного переворота и заключили под стражу прямо в здании суда.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырыма пообещал привлечь к ответственности в соответствии с законами страны всех участников заговора и заявил, что Конституционный Совет страны рассмотрит вопрос о применении смертной казни.

В настоящий момент восстановлено пассажирское и транспортное авиасообщение с Турцией, пролив Босфор освободили для танкеров. Тем не менее, часть мятежников еще не сложила оружия. По информации пользователей соцсетей, на окраинах Стамбула и Анкары еще слышны звуки перестрелки…

Алексей Банцикин

Новости

Все новости