DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Турция сдает позиции

Турция сдает позиции

Аналитики страховой компании «Номад Иншуранс» определили ТОП-5 зарубежных стран, в которые казахстанцы совершали путешествия в 2016 году.

15 Декабрь 2016 18:57 2238

Турция сдает позиции

Автор:

Алина Гуреева

Аналитики страховой компании проанализировали данные более чем 24 000 полисов с начала 2016 и составили рейтинг самых популярных туристических стран, в которые казахстанцы совершали путешествия.

Согласно статистике, рейтинг возглавляют страны Шенгенской зоны: Германия, Италия, Испания, Греция - на них пришлось 32% от всех проданных полисов медицинского страхования туристов, оформленных компанией с начала 2016 года. Отметим, полис медицинского страхования часто является необходимым условием при оформлении визы во многие страны, и компенсирует дорогостоящее лечение за границей в случае внезапного заболевания или травмы.

Таким образом, «Номад Иншуранс» выяснил, что самым популярным направлением у казахстанских отпускников, особенно с детьми, в течение 2016 года была Турция, на нее приходится 19% от оформленных полисов. Однако в последние месяцы, несмотря на роскошные отели турецкого побережья и преимущества системы all inclusive, казахстанские туристы стали ездить туда меньше из-за произошедших в 2016 году терактов и попытки военного переворота, поскольку компонент безопасности является часто определяющим при выборе места отдыха.

«В этих условиях стали выигрывать традиционные конкуренты Турции - ОАЭ и Таиланд. На третьем месте оказались Объединенные Арабские Эмираты, на которые пришлось 17% от общего числа оформленных полисов, что связано с возможностью отдыхать в стране практически в любое время года. Четвертое место в рейтинге занимает Королевство Таиланд, в страну было выписано 8,1% от общего числа полисов. Далее следует Россия, Грузия (2%)», - сообщает страховая компания.

Да и в целом масштабная девальвация тенге, снижение реальных доходов населения, политическая ситуация в мире повлияли на возможности казахстанцев отдыхать, в том числе и за рубежом. Те страны, которые казались вполне доступными в начале летнего сезона 2015 года, в 2016 году уже не пользовались былой популярностью у любителей из Казахстана. Согласно официальной статистике, за первое полугодие 2016 из Казахстана за рубеж выехало 4,5 млн. туристов. Для сравнения, в первом полугодии 2015 были предоставлены услуги 5,5 млн выездным туристам, что на 18% меньше.

Согласно данным «Номад Иншуранс» 5,1% от общего числа застрахованных туристов выезжают за пределы Казахстана чаще, чем один раз в год. Что, согласно мнению ученных из США, является наиболее полезным для человека. Они считают, что во время долгого отдыха или продолжительной работы человек сильно устает от однообразия. А осознание того, что следующая пауза в работе будет только через год, усугубляет неприятные ощущения. Поэтому американские ученные советуют отдыхать не реже, чем 2 раза в год по 2 недели.

Этот же факт подтверждают и результаты опроса, проведенного страховой компанией, согласно которым двух недель основного отпуска достаточно для 59% респондентов, проживающих в городе Алматы, чтобы качественно отдохнуть. Для 28% идеальный отдых – это путешествия по городам и странам. Для 18% - пляж. При этом 26% опрошенных алмаатинцев хотели бы путешествовать по родной стране. ОАЭ, Индия и Тайланд– лидеры в рейтинге наиболее популярных направлений среди казахстанцев на Новый год.

При этом специалисты страховой компании «Номад Иншуранс» предупреждают: выезд за границу, как хороший цирковой трюк – без страховки чреват трагическими последствиями.

 Алина Гуреева

Источник: http://icn.kz/

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Путь Тамерлана» объединит четыре страны ЦА

Представители туристической отрасли сверяют часы.

10 Ноябрь 2019 12:23 13297

«Путь Тамерлана» объединит четыре страны ЦА

В течение четырех дней профессионалам туротрасли  Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и самого Казахстана, а также Китая, Армении, России показали самые известные достопримечательности Шымкента и Туркестанской области. Экспертам предложили оценить удобство и комфорт местных отелей.

Тур был организован двумя туристическими ассоциациями – Ассоциацией индустрии туризма Туркестанской области и Евразийской туристической ассоциацией – для туроператоров и блогеров стран Центральной Азии. Это сотрудничество началось совсем недавно, признается президент Евразийской ассоциации туризма Рысты Карабаева.

«После обретения независимости нам было интересно узнать, что там, за кордоном. И мы ринулись путешествовать в дальние страны. Турцию знаем от и до, а Казахстан – нет. Сейчас мы возвращаемся к своим корням и задаем вопрос: «Почему европейцы или турки могут гордиться и показать свои достопримечательности, а у нас что этого нет?» –  говорит Рысты Карабаева.

Насыщенная программа включила в себя посещение городищ Сауран и Отырар, выставку ремесленников и гастрофестиваль в Туркестане, пещеру Акмечеть, мавзолеи Арыстан-Баба и Ходжи Ахмета Яссави. Однако на последний объект из-за повышенных мер безопасности, связанных с визитом в Туркестан высокого гостя, участники тура не попали, чем были очень разочарованы. Зато признались, что пещера Акмечеть, природный объект в Байдибекском районе, впечатлила всех. Не хватило только некоторых небольших нюансов для полной упаковки красивой дистинации.

«Я была впечатлена пещерой Акмечеть. Единственное – хотелось кофе или чая. Знаете, в мире, в Турции особенно, это умеют делать. Не хватает, чтобы кто-то оделся в казахскую национальную одежду и предлагал чай, шоколадку. Даже кушать необязательно», – заметила руководитель «Эксперт-тур» из Ташкента Мадина Тагаева.

Гости также были удивлены отсутствием сувениров. Турист еще не заехав в город, в аэропорту может приобрести небольшие и доступные по цене сувениры, рассказывающие об этом городе или стране, о футбольной команде или природных особенностях. Да, чаще всего это все произведено в Китае и является ширпотребом по большому счету, но даже на такую продукцию гости готовы тратить деньги, а значит вкладывать в экономику твоей страны, поясняют предприниматели.  Но в Шымкенте и Туркестанской области все еще сложно найти хоть Madе in China, хоть авторские работы местных ремесленников. По крайней мере, их не оказалось в тех дистинациях, куда возили гостей.

«Только в мечети один маленький магазинчик, – говорит хозяин компании Vizit Armenia Владимир Геворкян –  Для Армении попасть сюда – это 500 долларов, через Москву. Поэтому инфраструктура важна в первую очередь. Я, как предприниматель, говорю: у вас есть то, на чем можно просто зарабатывать деньги».

Руководитель Зерафшанского совета по туризму из Таджикистана Зафар Норов поддерживает коллегу, он уверяет: можно продавать даже глину, если подвести под это интересную историческую платформу.

«По поводу сувениров. Мы вчера были на археологических раскопках, нам сказали, что восстанавливают разрушенную стену. Но возьмите пример Берлинской стены, они каждый ее камушек продают как сувенир, за 5-10 евро. Почему бы не сделать то же самое и здесь. Глину можно упаковать и, не разрушая, продавать. Туризм – это эмоции, и люди за ними приезжают, они знают, что здесь много древностей», – предлагает Зафар Норов.

Привлекательная упаковка – залог продаж

В Шымкенте турбизнесменам показали краеведческий музей, раскопки на городище Шымкент. Здесь планируется восстановить по фотографиям исторический облик древней цитадели. Возили в село Сайрам, где расположен древний город Исфидюаб с сохранившимся минаретом Хызр. Это место рождения Ходжи Ахмета Яссави. Однако предприниматели отметили, что объекты Сайрама пока не готовы к приему туристов, нет соответствующей упаковки.

«Мы были в Сайраме, и мне это интересно. Я интересуюсь суфизмом, но как турпродукт я пока буду сомневаться предлагать, потому что не готов. А что показывать? Вот сказали, что пришли в дом, где родился Яссави. Обычный дом. Надо создать о нем историю, его слова есть, чтобы о нем это говорило, что он там жил, не просто дворик. Там еще и куча срубленных деревьев лежала. Продукт для туриста не готов. В первую очередь, это все надо красиво упаковать», – считает  Мадина Тагаева.

«Мы были в Сайраме: минарет Хызры, дом Яссави, я ожидал, что мы туда пойдем и соседи смогут пригласить нас на чай. У нас, в Таджикистане, так делают. В сельской местности есть гостевые дома. И такое же развито в Кыргызстане. Люди получают доход и улучшают условия приема гостей. Если это сделать, турист всегда оставит чаевые, доллары», – считает эксперт из Таджикистана Зафар Норов.

Тема событийного туризма не раз поднималась как один из путей привлечения гостей в этот регион. Традиционными для Шымкента и Туркестанской области уже стали фестивали тюльпанов (Путь тюльпана) и дынь (Кауын фест). Потому и инфотур приурочили к гастрофестивалю в Туркестане. Однако гости заметили, что такие мероприятия должны быть в регулярном календаре, фестивалей должно быть намного больше, проводиться они должны чаще и рекламироваться не за неделю до проведения. Иначе заманить на них туристов не получится.

По мнению казахстанского блогера Якова Фёдорова, фестивали с содержательным контентом плохо афишируются. Мало кто о них знает, и, соответственно, их не посещают.

«Событийный туризм должен быть системным, он не должен зависеть от государственных тендеров», – говорит известный  блогер.

Тамерлан объединяет

Несмотря на то, что принимающей стороне было не очень приятно выслушивать критику со стороны гостей, они вынуждены были признать, что все озвученное ими – ныне существующая в местном туризме реальность, они сами об этом знают и пытаются решить давно. Да, страдает инфраструктура, в придорожные туалеты все еще лучше не входить, не хватает сувениров, туристических автобусов, объекты не упакованы для турпродажи. Но четырехдневное общение не прошло даром, родился новый туристический пакет под рабочим названием «По стопам Тамерлана», который объединит своего рода кольцом сразу четыре центральноазиатских страны (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан), где жил, воевал, строил  знаменитый полководец Амир Тимур.

«У нас возникла идея создать проект, который называется «Кольцо Центральной Азии» (Ring Central Asia). Создать такой турпакет, который называется «Путь Тамерлана», или «Тамерлан-тур».  В рамках этого кольца можно создавать множество туров по Центральной Азии. Мы уже обсудили участников этого тура: Кыргызстан,  Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, четыре страны. Уже разработали до мелочей. Почему круг? Потому что, с какой бы точки ни начинали бы этот тур туристы, они всегда будут возвращаться в ту же точку», – пояснила президент объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Industry Tourism Association of Central Azia Гульмира Ахбердиева.

Руководитель узбекской компании «Эксперт-тур» Мадина Тагаева считает, что человечество нуждается в героях. Особенно своих героев не хватает жителям наших стран, и, для того чтобы их возродить, существуют все возможности. Один из таких героев – Тамерлан.

«Эмир Тимур – великий среднеазиатский полководец. Я бы не сказала, что он только узбекский, он наш общий герой. Мне кажется, стоит его отметить отдельно. Он не только был полководцем, он был культурным человеком. В Узбекистане мы рассказываем, где  он родился, что построил. История его жизни заканчивается здесь, в Южном Казахстане. Он погибает от ран. Мне всегда хотелось, чтобы было начало и был конец. А тут получилась красивая история. И наша цель – сделать ее вместе, рассказать не только о завоеваниях, исторических датах, а больше о человеке, каким он был, как он собирал ученых и архитекторов», – отметила представительница туротрасли Узбекистана.

По словам представителя Совета по развитию туризма Таджикистана Давлата Хабибова, проект кольца привлекателен с точки зрения роста числа туристов и ознакомления молодого поколения с культурой и традициями всего региона.

«Мы предлагаем тур по тем местам, где собирал свои лечебные травы Ибн Сина, он жил здесь. Мы предложим тур в рамках кольца по тем местам, где жил и творил великий Рудаки. Мы предложим тур по тем местам, где ходили самые передовые наши предки, которые внесли великий вклад в сокровищницу ислама. И использовали ислам для того, чтобы максимально развить науку в мировом масштабе», – подчеркнул представитель Совета по развитию туризма Таджикистана Давлат Хабибов.

Нужно отметить, что гостям особо понравился мастер-класс по приготовлению бешбармака, который им организовали в Шымкенте. Все взяли это на заметку для своей работы и предложили обязательно включать его в турпакеты не только для иностранных, но и для туристов из ближайших соседних стран. Мало того, ташкентцы пообещали, что обеспечат бесперебойный поток гостей буквально каждые выходные.

«Вчера выставила фото бешбармака в Facebook, и у меня все спрашивают, где это ты его достала, куда нужно поехать, чтобы его попробовать. Мы делаем праздник плова, можно такой же сделать праздник бешбармака, выбрать определенный день в неделю, и наши туристы толпами будут к вам приезжать, потому что любят мясо, и такого бешбармака у нас нет. Это реально можно сделать», – уверяет представитель турфирмы BenTour из Ташкента Азатгуль Торениязова.

Казахстанские представители туротрасли отметили, что на границе с Узбекистаном в Сарыагаше, напомню, что Ташкент находится всего в 120 км от Шымкента, строится новый терминал, где будет предусмотрен зеленый коридор для туристов. Вопрос решается на межправительственном уровне. В следующем году должен быть готов и новый терминал шымкентского аэропорта. Это позволит увеличить пассажиропоток, а значит, и туризм. На 2020 год Шымкент избран культурной столицей стран СНГ, а потому гостей и туристов в третий мегаполис страны ожидается много. А вот времени на устранение самых очевидных ошибок совсем мало.

Мира Бахытова

МИД позаботился о казахстанских туристах

Представители министерства иностранных дел презентовали мобильное приложение Smart TravelKZ. 

14 Декабрь 2017 19:59 6056

МИД позаботился о казахстанских туристах

По словам директора департамента консульской службы МИД РК Ардака Мадиева, туристы многих стран сегодня получают помощь консулов только лишь с помощью одного мобильного приложения. У казахстанских туристов такой возможности до сих пор не было.

«Многие наши граждане, попадая в чужой стране в неприятную или нестандартную ситуацию, теряются. Бывает, что начинают звонить родственникам, которые выходят на наше министерство. А это существенная потеря времени. Посредством нового мобильного приложения Smart travelKZ они могут выйти напрямую на нас, связаться с ближайшим консульским учреждением, получить своевременную помощь и рекомендации по выходу из сложившейся сложной ситуации», – рассказал он в рамках презентации нового мобильного приложения для туристов.

Связаться с консулом с помощью Smart travelKZ можно будет тремя способами: оставив голосовое сообщение, заказав обратный звонок или отправив письмо на электронную почту.

Кроме того, в мобильном приложении содержится подробная информация о странах и городах, законодательной базе, денежной единице, религии, традициях и обычаях.

«Каждая страна имеет свои особенности, это касается стран Ближнего Востока, как Арабские Эмираты и Иран, где есть соответствующая форма одежды и нормы поведения. Бывает, что зачастую наши граждане, не зная этих норм, привлекаются к административной и даже уголовной ответственности. В этой связи нами весь опыт обращения наших граждан суммирован, и мы попытались наиболее полную информацию в мобильном приложении разместить», – уточнил Ардак Мадиев.

В мобильном приложении были также собраны контактные данные всех посольств, список консульских учреждений, адвокатов, медицинских служб, казахстанских представительств транспортных перевозчиков. Кроме того, в нем содержится информация о визовом режиме, порядке пребывания иностранных граждан в той или иной стране, а также советы по вопросам страхования, медицинского обслуживания за рубежом и действиях при чрезвычайных ситуациях. Предполагается, что Smart travelKZ будет даже предупреждать туристов о санитарно-эпидемиологической и криминалистической ситуации в стране пребывания.

По словам представителя МИДа, в мобильном приложении предусмотрен раздел экстренных новостей, где будет сообщаться обо всех чрезвычайных ситуациях в мире, природных катаклизмах, демонстрациях, забастовках и беспорядках, устраиваемых в различных государствах. Особенно актуальной для казахстанских граждан, уверены в МИДе, будет информация о предметах, запрещенных к вывозу и ввозу, правила беспошлинного ввоза и вывоза, а также ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Как сообщил Ардак Мадиев, мобильное приложение уже протестировано и доступно для всех пользователей Android. По данным МИДа, на сегодняшний день 60% казахстанцев являются пользователями этой мобильной платформы. Несколько сложнее сложилась ситуация с пользователями айфонов, работающими с платформой iOS, поскольку согласование с американскими службами заняло длительное время. К слову, на разработку приложения, которое должно обеспечить безопасность граждан, выезжающих за рубеж, было затрачено 2,3 миллиона тенге.

«Проблема уже решена, и мы надеемся, что в ближайшие дни до Нового года данная программа будет доступна и для них», – сообщил он.

На сегодняшний день консульские представительства Казахстана расположены в 67 странах мира. Все консулы, заверил представитель МИДа, уже оповещены о запуске данной программы и готовы оказать помощь в любое время.

Отметим, в 2017 году в Казахстан было возвращено 100 граждан, оказавшихся в затруднительном положении и попавших в чрезвычайные ситуации, содействие в транспортировке было оказано родственникам 49 умерших граждан, а также оказана помощь более 50 лицам, ставшим жертвами противоправных действий со стороны криминальных структур, и оказавшимся в затруднительных обстоятельствах за рубежом казахстанцам.

Алина Альбекова  

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: