/img/tv1.svg
RU KZ
Турецкая разведка активизируется в Казахстане

Турецкая разведка активизируется в Казахстане

Lidya Madencilik и Yildizlar SSS Holding инвестируют в геологоразведку свыше 50 миллионов долларов.

20:17 22 Ноябрь 2017 14309

Турецкая разведка активизируется в Казахстане

Автор:

Жанболат Мамышев

В 2018 году планируется проинвестировать пять миллиардов тенге частных инвестиций, включая проекты ТОО «Казцинк», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и АО «Полиметалл». Председатель правления АО «Казгеология» Галым Нуржанов сообщил на брифинге, что заключены соглашения о сотрудничестве с турецкими компаниями Lidya Madencilik и Yildizlar SSS Holding для проведения геологоразведочных работ с объемом инвестиций в геологоразведку свыше 50 миллионов долларов.

По действующим инвестиционным проектам до конца 2017 года планируется затратить в геологоразведку четыре миллиарда тенге частных инвестиций. В реализации находится 39 инвестиционных проектов, направленных на поиск и разведку месторождений стратегических металлов, таких как медь, золото, редкие и редкоземельные металлы, свинец, цинк и хром.

«К примеру, транснациональная компания Rio Tinto за 2015-2017 годы проинвестировала 3,3 миллиарда тенге по двум проектам (общий бюджет на геологоразведку – семь миллиардов тенге). Австралийская компания Iluka Rersources в текущем году выполнила буровые работы в Костанайской области с использованием технологии сухого бурения Air core в объеме 9000 погонных метров, 300 скважин. Объектом поисков являются россыпные титано-циркониевые месторождения. Выбраны две перспективные площади в Костанайской и Северо-Казахстанской областях для продолжения детальной разведки. С начала реализации проинвестировано 700 миллионов тенге», – сказал г-н Нуржанов.

Немецкий фонд Ulmus Fund профинансировал разведку медных руд на Бесшокинской площади в Карагандинской области на сумму 600 миллионов тенге.

В этом году в Казахстане впервые начали геологоразведочные работы АО «Полиметалл» (Россия) и Ghadir Industry (Иран). По заказу АО «Полиметалл» выполнены аэрогеофизические исследования на участке Шекара в Костанайской области площадью 1200 квадратных километров, перспективном на обнаружение промышленных залежей золото-серебряных и медных руд.

АО «Казгеология» выполнила работ в этом году в республике на два миллиарда тенге на 12 участках, в том числе на 10 участках велись работы в рамках государственного задания, где освоено более миллиарда тенге.

По семи участкам государственного задания подсчитаны прогнозные ресурсы: золота – около 70 тонн (Алтыншокы, Аршалы); меди – 1 млн 146 тыс. тонн (Сарыадыр – 720 тыс. тонн, Алтыншокы – 200 тыс. тонн, Итауыз – 115 тыс. тонн, Кенказган – 26 тыс. тонн); серебра – 394 тонны (Алтыншокы и Кенказган).

На участке Южно-Кемпирсайский продолжаются буровые и камеральные работы, завершение разведки планируется в 2021 году. В этом году пробурено 21 тысяча погонных метров.

Что касается редкоземельных металлов, то начаты геологоразведочные работы на редкоземельные металлы (иттрий, итербий) в 16 основных рудных провинциях, где пробурено 3400 погонных метров скважин. Работы выполнены на 244 миллиона тенге, в следующем году на продолжение геологоразведки запланировано 259 миллионов тенге.

«Казгеология» апробирует комплекс AirTEM компании Triumph Instruments, который является самой прогрессивной в мире вертолетной системой электроразведки. Пилотный проект для апробации технологии будет запущен 23 ноября на Степногорской площади, объем работ составит 700 погонных километров.

Жанболат Мамышев

Девять человек погибли на предприятиях «Казцинка» за четыре года – отчет Glencore

При необходимости в компании готовы закрывать объекты с небезопасными условиями труда.

23 Март 2020 18:06 7850

Девять человек погибли на предприятиях «Казцинка» в 2016-2019 годы. Об этом говорится в отчете корпорации Glencore, которая контролирует 69,7% акций казахстанской компании.

«Объекты «Казцинка», крупного и полностью интегрированного производителя полиметаллов, расположены в восточной части Казахстана и состоят из шести рудников и четырех металлургических заводов, которые выпускают цинк, свинец, медь, золото и серебро. На «Казцинке» занято примерно 20 тыс. человек. К большому сожалению, в течение 2016-2019 годов девять человек потеряли свои жизни на предприятиях «Казцинка», - указывается в документе.

По данным отчетности, в конце 2019 года корпоративная команда компании по промышленной безопасности, охране труда, защите окружающей среды и сообществам инициировала новый подход в обеспечении безопасности, который называется интервенция при смертельном травматизме с учетом разных дисциплин и видов сырья. Команда посетила все действующие площадки «Казцинка» на каждом работающем предприятии вместе с их генеральными менеджерами с целью анализа операционных процессов, и, если необходимо, приостановления деятельности на объектах с небезопасными условиями, информируют в Glencore.

Финансовые показатели «Казцинка» за прошлый год снизились в годовом выражении. Так выручка горно-металлургической компании составила 2,9 млрд долларов, что меньше уровня 2018 года в объеме 3,2 млрд долларов на 8%. Скорректированная EBITDA в 2019 году составила 1,097 млрд долларов, что ниже этого показателя 2018 года в 1,16 млрд долларов на 5%.

«Компания «Казцинк» демонстрирует экономические показатели выше запланированных в 2019 году на 15% по EBITDA. Снижение данного показателя в 2019 году относительно 2018 года связано в первую очередь с общемировым снижением цен на цветные металлы, в том числе на цинк на 13%. Сокращения производственных мощностей не предполагается», - говорится в комментарии пресс-службы компании в ответ на запрос inbusiness.kz.

Производство цинка из собственного сырья у казахстанского горно-металлургического гиганта в прошлом году составило всего 172,5 тыс. тонн, что на 28,7 тыс. тонн или 14% меньше в годовом выражении. Такой уровень сложился из-за более медленной, нежели ожидалось разработки Тишинского рудника из-за соображений безопасности. Механическая поломка на обогатительном производстве в Риддере в четвертом квартале вылилась в складирование руды перед заводом заблаговременно до ее переработки в 2020 году. Всего на предприятиях компании в прошлом году было произведено 293,3 тыс. тонн цинка из собственной и сторонней руды, что меньше уровня 2018 года в 309,7 тыс. тонн на 5%.

В прошлом году «Казцинк» произвел 634 тыс тройских унций золота из собственного сырья, что составляет примерно 19,7 тонн. Всего компания переработала 962 тыс. тройских унций драгоценного металла с учетом стороннего сырья или 29,9 тонн золота. 

Данияр Сериков

Передача «Казгеологии» под контроль «Тау-Кен Самрук» не состоится

Правительство планирует создать на базе геологоразведочной компании нацоператора для государственного изучения недр.  

02 Декабрь 2019 12:50 10139

Передача «Казгеологии» под контроль «Тау-Кен Самрук» не состоится. Об этом после брифинга, посвященного выходу на проектную мощность столичного аффинажного завода «Тау-Кен Алтын», рассказал глава горнорудной нацкомпании Канат Кудайберген.

«По «Казгеологии» не будет, потому что было принято Правительством решение о том, что на базе «Казгеологии» хотят создать национального оператора, который будет осуществлять государственное изучение недр и будет оперировать информацией. Как я понял, бизнес-сообщество и наша компания в том числе – мы немножко не поддерживаем это решение, но это пока обсуждается в виде проекта. По крайней мере, пока озвучена позиция, что передачи не будет», – сказал топ-менеджер,

Между тем, в ноябре столичный аффинажный завод «Тау-Кен Алтын», входящий в холдинг «Тау-Кен Самрук», вышел на проектную мощность в 25 тонн, сообщил в ходе брифинга Кудайберген. До конца года на производстве планируется произвести 27 тонн аффинированного золота. Это значительно больше прошлогодних показателей в 22,7 тонн. В следующем году «Тау-Кен Алтын» планирует аффинировать 30 тонн, проинформировал глава завода Рустем Макулбеков. Для такого увеличения производства ввода дополнительных мощностей не потребуется, за счет незначительных вложений и улучшения технологических циклов можно нарастить объемы аффинажа до 40 тонн, уточнил Кудайберген, комментируя вопрос inbusiness.kz.

Увеличение в годовом выражении связано в основном с ростом добычи на Бакырчикском месторождении в Восточном Казахстане, которое разрабатывает российская компания «Полиметалл». В ее отчете за третий квартал говорилось, что на проекте Кызыл, охватывающем месторождения Бакырчик и Большевик, за 9 месяцев этого года было произведено более 7 тонн золота, в то время как за аналогичный период 2018 года было добыто всего около 300 кг. При этом компания стала меньше продавать концентрата с этого месторождения в Китай, отмечал ее глава Виталий Несис в ходе конференц-звонка в октябре, а значит его больше перерабатывают на Амурском гидрометаллургическом комбинате, после чего полученный там сплав Доре возвращается на аффинаж в столицу Казахстана. С выходом Кызыла на полную проектную мощность объем производства группы «Полиметалл» в Казахстане вырастет до 15 тонн в ближайшие три года сообщала ранее компания.

По данным «Интерфакс-Казахстан», в этом году «Тау-Кен Алтын» уже поставил Нацбанку 22,5 тонн золота, до конца года планируется отгрузить еще 2,3 тонн. Очевидно, остальные объемы из намеченных к производству в этом году 27 тонн приходится на толлинговые схемы. Ранее информационное агентство сообщало, что столичный аффинажный завод продаст Национальному банку Казахстана 21 тонну аффинированного драгоценного металла в этом году. Для сравнения, в 2018 году завод поставил НБК 18,7 тонн золота. Всего с 2014 года Нацбанку было реализовано более 80 тонны аффинированного золота.

После получения сертификата Good Delivery Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов дисконт при покупке Нацбанком золота у аффинажного завода столицы снизился с 0,08% до 0,04% от его стоимости на Лондонской бирже металлов, пояснил Рустем Макулбеков, отвечая на вопрос inbusiness.kz. Оставшийся дисконт обусловлен тем, что Нацбанк оставляет себе задел для трейдинга, так как с этого года 5% Нацфонда теперь пополняется за счет золота, реализуемого на рынке, разъяснил глава «Тау-Кен Алтын». Экономический эффект от снижения дисконта за три месяца 2019 года принес почти 39 млн тенге, а в следующем году он вырастет предположительно до 180 млн тенге, уточнил Канат Кудайберген в своем выступлении на пресс-конференции.

По словам руководителя «Тау-Кен Самрук», в стране сохраняется проблема охвата местной переработкой всего добываемого золота.

«У нас за 2018 год почти 100 тонн золота было произведено, и из них в Казахстане переработано всего 52 тонны. Это нами и нашей зависимой организацией «Казцинк», а также «Казахмысом». Сейчас эта проблема стоит ребром. Первые меры, которые мы принимаем при поддержке фонда «Самрук-Казына» - мы сейчас направили ходатайство в правительство о том, чтобы на примере других государств – России, Монголии, Киргизии, Таджикистана и ряда европейских стран мы запретили, чтобы ввели запрет на вывоз золотосодержащих концентратов или же после толлинга, чтобы они золото возвращали на примере компании «Полиметалл» - за счет этого увеличить производительность, так как у нас есть задел, и у «Казцинка» есть задел – там производственные мощности позволяют все 100 тонн переработать здесь в Казахстане», - считает Кудайберген.

В рамках Кодекса о недрах «Тау-Кен Самрук» сейчас активизирует работу с акиматами Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей для вывода старателей в этих регионах из тени. Кроме того, горнорудная нацкомпания дорабатывает программу поддержки юниорских компаний, чтобы они могли выходить на проектную мощность по добыче, проинформировал ее топ-менеджер.

Данияр Сериков