Турецкие инвесторы – главные претенденты на строительство сахарного завода в Павлодарской области

Турецкие инвесторы – главные претенденты на строительство сахарного завода в Павлодарской области

12:23 29 Январь 2020 11427

Турецкие инвесторы – главные претенденты на строительство сахарного завода в Павлодарской области

Автор:

Руслан Логинов

Объект обещают построить в 2022 году.

Как сообщили в СПК "Павлодар", компания Kayseri Seker Fabrikasi выражает большое желание заняться этим проектов. Турецкие инвесторы готовы полностью взять на себя финансовую реализацию проекта, однако планируется и казахстанская доля участия в руководстве.

"С нашей стороны в проект хочет зайти ФНБ ""Самрук-Қазына", – прокомментировали ситуацию в СПК "Павлодар".

Ранее сообщалось об интересе со стороны китайских, испанских и российских бизнесменов. Однако в Павлодаре считают достаточно серьезными только намерения инвесторов из Турции. В ближайшее время иностранные партнеры должны поделиться конкретными планами по реализации проекта. В данный момент ожидается получения согласия со стороны правительства Турции, являющегося одним из главных акционеров компании.

Нужно сказать, что это лидер турецкой отрасли производства сахара с ежегодной выручкой примерно в 600 млн долларов. Как отмечают в СПК, последний на данный момент построенный в Европе сахарный завод принадлежит именно им. А это значит, что вместе с иностранными инвестициями в Казахстан прибудут и некоторые "побочные" эффекты – новые технологии производства и, соответственно, повышение уровня квалификации местных кадров.

Также это даст импульс развитию сельского хозяйства в регионе. Новые знания по выращиванию сахарной свеклы позволят увеличить урожайность корнеплода. В 2019 году в нескольких фермерских хозяйствах Павлодарской области в экспериментальном порядке засевали сахарную свеклу.

В Павлодаре уже видят и потенциальные каналы для сбыта. К примеру, расположенная в южной столице "Кока-Кола Алматы Боттлерс" – дочернее предприятие турецкой Coca-Cola İçecek.

Казахстанская компания покупает сахар в Турции у Kayseri Seker Fabrikasi, потому что там качество сахара очень хорошее", – сообщили в СПК "Павлодар".

Согласно технико-экономическому обоснованию будущего завода,мощность производства составит 6 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. По этому показателю это будет крупнейшее подобное производство в Казахстане.

Сахарный завод будут строить рядом с городом Аксу, на территории новой индустриальной зоны. Здесь у инвесторов будет доступ к дешевой электроэнергии. Участок расположен сразу за чертой города, вблизи таких источников воды, как река Иртыш и канал имени Сатпаева, электростанции АО "ЕЭК", развитой транспортной логистики. Планируемое количество рабочих мест – 300-350 в сезон и 120-140 в несезонный период. Стоимость проекта оценивают приблизительно в 150 млн долларов.

Руслан Логинов

Материалы по теме:

bolee-27-mlrd-byudzhetnyh-tenge-vydelyat-chastnym-shkolam

kazahstan-vyvezet-svoih-grazhdan-iz-uhani-specbortom

v-kazahstane-gospitalizirovany-chetyre-pribyvshih-iz-kitaya

v-nur-sultane-obyavlen-rezhim-chs

neftyanye-kotirovki-ukrepili-tenge

загрузка

×