RU KZ
Турецкий гамбит глазами казахстанцев

Турецкий гамбит глазами казахстанцев

02:03 17 Июль 2016 1545

Турецкий гамбит глазами казахстанцев

Автор:

Саян Абаев

В числе невольных очевидцев путча в Турции оказались и граждане Казахстана.

Руководитель исследовательского центра (бывший заместитель председателя правления НПП «Атамекен» и экс-вице-министр по инвестициям и развитию) Рахим Ошакбаев успел выехать из стамбульского аэропорта буквально за 15 минут до его блокирования в ходе попытки военного переворота.

«Мы вылетели рейсом «Эйр Астана». Была очень большая очередь на паспортный контроль. Некоторые люди стояли часа два, наверно. Мне повезло пройти по «быстрой дорожке», и получилось, что мы выехали буквально за 15 минут до того, как аэропорт и некоторые дороги заблокировали», - сказал Рахим Ошакбаев корреспонденту abctv.kz по мобильному телефону.

Ученый сообщил, что прибыл на краткосрочные курсы в «Коч университет». По его словам, люди, которые тоже прибыли на учебу в указанный университет, в итоге застряли в аэропорту.

«Диссиденты заходили в аэропорт, кричали «Аллах Акбар!», вели себя очень агрессивно. Мы сделали 15-20 звонков в посольство Казахстана в Турции и в Астану: пытались как-то вытащить коллег из аэропорта. Такси не работало. В итоге где-то после трех часов ночи заработало метро, и они смогли добраться до центра города и уже оттуда на такси выехать в университет», - сообщил Рахим Ошакбаев.

И отметил, что всю ночь были слышны звуки барражирующих над Стамбулом военных самолетов. По словам казахстанского исследователя, мнения местных жителей разделились.

«Судя по тем кадрам, которые передавали по телевизору, часть протестующих поддержала действующее правительство Эрдогана, а часть -  приветствовала восставшую армию. Было очень много кадров, когда жители выходили на улицу не протестовать против переворота, а, наоборот, радостно его встречали», - заметил Рахим Ошакбаев.

Студентка Измирского университета Айгуль Айткалиева видела все происходящее в непосредственной близости от площади Таксим в Стамбуле.

«Так получилось, что я осталась в Стамбуле на каникулах – устроилась на работу. Моя подруга-турчанка, - мы вместе снимаем комнату в доме, который находится трех кварталах от этого места, - прибежала домой с круглыми глазами. Стала рассказывать о том, что на улице куча солдат в форме и с оружием», - рассказывает Айгуль.

Ведомые любопытством, девушки решили посмотреть, чем вызвано присутствие военных. Тем более, что получить информацию из соцсетей было не возможножно: мобильная связь не позволяла выйти ни в Facebook, ни в Twitter.

«Мы вдруг увидели, как масса народу устремилась на площадь. Люди шли с государственным флагом Турции, портретами Эрдогана. Все были очень решительно настроены. Уже в пути нам рассказали, что Эрдоган дал пресс-конференцию в аэропорту Анкары и сообщил, что солдаты вышли из казарм, нарушив присягу. По словам моих соседей, - таких же студентов как я, - президент обратился к народу с просьбой защитить суверенитет, независимость и демократию в Турции от шпионов и интервентов. Может быть, я ослышалась, но слово «интервенция» довольно часто встречалось в речи моих собеседников: они были почему-то уверены, что страна подверглась нападению внешнего врага, который захватил всех военачальников и теперь диктует свою волю солдатам», - продолжает Айгуль.

По ее словам, на площади собралась не только молодежь, но и представители старшего поколения. Шли целыми семьями, вместе с детьми и стариками. Демонстрация в защиту избранной власти не была организована кем-то извне. Девушка уверяет, что за все время своего присутствия не видела ни одного государственного служащего, руководившего людьми.

«Это был настоящий порыв. Помню, как один пожилой человек сказал: «Эрдоган, конечно, еще тот тип. Но я за него голосовал!» Люди вокруг думали также. Здесь часто ругают президента и правительство – турки очень эмоциональный народ. Но, если это сделает иностранец, он рискует быть побитым», - заметила студентка.

Как свидетельствует Айгуль, солдаты, стоящие цепью, выглядели очень растеряно. Складывалось впечатление, что они не были поставлены в известность о цели своего пребывания здесь.

«Их ругали. Особенно женщины. Называли «предателями». А они лишь говорили: «У нас приказ, у нас приказ». Некоторых парней, - они, примерно, моего возраста – 20-21 год, - было откровенно жаль. Кажется, до них дошло, что их тупо подставили», - рассказывает Айгуль.

На вопрос корреспондента были ли при ней случаи стычек с гражданским населением, она ответила решительное «нет». По ее наблюдениям, военные вели себя очень корректно. Разве, что некоторые не выдерживали и срывались на ответный крик.

«Но при мне не было такого случая, чтобы кто-то в кого-то стрелял, или вообще наводил оружие. Броневики стояли без движения. Экипаж был внутри машин. Солдаты терпеливо сносили, что народ сидит на броне. Демонстранты хоть и костерили их на чем свет стоит, но тоже не переходили границ. В Турции вообще очень уважительно относятся к людям в форме», - говорит студентка.

Девушки не стали задерживаться, и удовлетворив любопытство, отправились домой.

«Все остальное я видела уже по телевизору и слышала от соседей. Говорят, что солдаты получали приказ от каких-то европейцев в штатском. Они намеренно пытались спровоцировать конфликт и приказали согнать народ с брони, завели бронемашины. Могу сказать только с чьих-то слов… Говорят, что одна молодая женщина попала под гусеницы. Из машины выскочил офицер, очень растерянный, попытался оказать первую помощь, но было уже поздно. Толпа пришла в движение, и кто-то из солдат с испугу нажал на спуск. И тогда военных начали теснить со всех сторон… Их почти разогнали, но тут ударили пулеметными очередями с прилетевших откуда-то вертолетов. Что-то разорвалось… Говорят, было очень много раненных и контуженных», - продолжает Айгуль.

Со слов знакомых казахстанской студентки, это нисколько не повлияло на решимость толпы. Люди перестроились, сгруппировались, растеклись по улицам, вынесли раненных. Но далеко от площади не уходили, готовые дать отпор. А спустя какое-то время здесь появились верные президенту силы.

«Кто-то оповестил демонстрантов. Передал, чтобы люди разошлись и дали дорогу войскам, в противном случае восставшие ими станут закрываться, как щитами. Потом по восставшим солдатам ударили с воздуха, но уже нес вертолетов, а с самолетов. Было много жертв с их стороны. Но это подействовало: мятежники стали оставлять оружие и выходить с поднятыми руками. Говорят, что все закончилось очень быстро. На площади валялось очень много оставленного оружия, касок, штык-ножей», - рассказывает Айгуль.

Сейчас, по словам казахстанской студентки, ситуация в Стамбуле нормализовалась.

«Сегодня мне позвонили из посольства Казахстана. Спросили, все ли в порядке со мной, нуждаюсь ли я в срочной эвакуации. Я сказала, что мне никто не причинил вреда», - завершила свой рассказ Айгуль.

Саян Абаев