Тургумбаев выступил против охраны школ полицейскими

Тургумбаев выступил против охраны школ полицейскими

12:39 08 Ноябрь 2021 4179

Тургумбаев выступил против охраны школ полицейскими

Автор:

Дана Карина

На сегодняшний день 100% школ оснащены системами видеонаблюдения, 30% – тревожными кнопками, 30% пока охраняются специализированными охранными структурами.

По словам министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, защита детей, тем более в школах, первостепенная задача местных исполнительных органов, министерств образования и внутренних дел, передает inbusiness.kz.

"На сегодняшний день совместным приказом министерства образования и внутренних дел ограничен перечень предметов, которые допускаются на учебный процесс. Это пиротехнические изделия, слезоточивый газ, ножи, колюще-режущие предметы и другие орудия, приспособленные для нанесения телесных повреждений", – сказал он.

Во-вторых, в рамках поручения главы государства сотрудники ведомства обследовали все школы, которые находятся в областных и районных центрах, определен алгоритм по оснащению их техническими средствами защиты – тревожными кнопками, видеокамерами, специальными защитными устройствами.

По информации министра, на сегодняшний день 100% школ оснащены системами видеонаблюдения, 30% – тревожными кнопками, 30% пока охраняются специализированными охранными структурами.

"До конца года все-таки мы планируем эту работу завершить и довести до 100%. Конечно, это зависит от местных исполнительных органов, от финансирования, потому что управления образования находятся на балансе акиматов. В то же время по охране школ полицейскими, я не думаю, что полиция должна охранять физически каждую школу. Потому что это же не детская колония, не закрытое учреждение, это учреждение образования, где дети должны учиться, воспитываться, получать знания", – высказался он.

Районные подразделения – это совсем другое, там хранятся и режимные документы, есть оружие, секреты, поэтому они охраняются полицейскими, объяснил министр. Поэтому в части сокращения охраны и передачи функций охраны учебных заведений пока в рамках реформ у нас не предусмотрено, резюмировал он.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

tenge-slabeet-v-hode-utrennih-torgov-na-kase

poseshenie-trc-i-biznes-centrov-v-stolice-po-suti-stanet-platnym-poziciya

urozhaj-2021-cenniki-na-hleb-v-kazahstane-budut-bit-rekordy

koronavirus-v-kazahstane-zelenaya-zona-peretyagivaet-krasnuyu

zhertvy-finansovoj-piramidy-brali-kredity-v-15-bankah-i-mko-kazahstana

загрузка

×