Туристическая отрасль Казахстана потерпела 100%-ный ущерб из-за пандемии

Туристическая отрасль Казахстана потерпела 100%-ный ущерб из-за пандемии

11:02 14 Май 2020 14471

Туристическая отрасль Казахстана потерпела 100%-ный ущерб из-за пандемии

Автор:

Мария Галушко

По прогнозу экспертов, о восстановлении отрасли можно говорить не раньше, чем через год.

Антикризисные меры поддержки индустрии туризма Казахстана и текущую ситуацию в отрасли обсудили представители отечественного туризма и участники Казахстанской туристской ассоциации во время онлайн пресс-конференции.

Необходимые антикризисные меры господдержки для внутреннего, въездного и выездного туризма

Как отметила директор ОЮЛ «Казахстанская туристская ассоциация» Рашида Шайкенова, ущерб туристической отрасти оценивается в 100%. Из-за распространения коронавируса и введения карантинных мер рынок прекратил работу еще со второй половины января.

«Мы говорим, что нам особенно сложно, потому что потери начались намного раньше. Первое, с чего началась пандемия, – закрытие границ, остановка транспорта и т. д. И мы на себе это ощущаем в первую очередь», – говорит Рашида Шайкенова.

Представитель отрасли заявила, что, даже несмотря на все послабления, сфера туризма еще долго будет находиться в нерабочем состоянии с отсутствием клиентов.

Из-за пандемии коронавируса одинаково пострадали выездной, въездной и внутренний туризм. В сфере выездного туризма встал вопрос возврата клиентов, в сфере въездного – закрытые границы и отсутствие авиаперелетов. У игроков рынка остается надежда на внутренний туризм.

«Люди устанут от карантина и захотят путешествовать. На этот счет у нас нет больших иллюзий. Мы прекрасно понимаем, что условия девальвации и инфляции, размеры которой превышают разумные пределы, сегодня могут заставить наших потенциальных туристов урезать расходы на отдых. И, тем не менее, ожидаем приток людей на Алаколь и в санаторно-курортные места, где можно пройти программу реабилитации, отдыха и оздоровления», – добавила она.

Развитие внутреннего туризма может затормозить вышедшее 10 мая постановление главного санврача страны. В нем указывается, что клиенты должны приезжать на место отдыха со справкой с отрицательным результатом на Covid-19. При этом действие справки распространяется лишь на семь дней.

«Очень хотелось бы, чтобы наш главный санврач понимал, что у туризма есть свои особенности, и посоветоваться с рынком, его участниками и отраслевыми ассоциациями было просто необходимо перед подписанием постановления. Люди, выезжающие в курортные зоны, едут больше, чем на семь дней. Как будет решаться этот вопрос? Я хотела бы попросить главного санврача вернуться к этому постановлению и внести нюансы, связанные с отраслевыми особенностями», – добавила Рашида Шайкенова.

Отмена безвизового режима

Из-за пандемии коронавируса в Казахстане введен визовый режим для граждан более 50 стран мира. Такая мера может стать дополнительным камнем преткновения для запуска иностранного туризма.

«Мы вернулись к ситуации, которая была четыре года назад. Консульский сбор за визу составляет $60. Как эксперты рынка, мы можем оценить, какое влияние это оказывает на стоимость поездки. Например, поездка среднестатистического туриста в южную столицу и ее окрестности длится около семи дней. При среднем чеке, турист тратит в день до $100. Общая стоимость поездки без учета авиабилетов может составить $600-700. Порядка до 10% от стоимости поездки получаются расходы на визу», – размышляет директор ТОО Outfitter KZ Азамат Мухаметжанов.

Туристический сезон в Казахстане короткий, и визовый режим ослабляет позиции Казахстана и снижает его привлекательность по сравнению со странами-конкурентами, как Монголия, Кыргызстан и Узбекистан. Они, в свою очередь, не вводили подобную меру, а лишь временно ограничили въезд.

«Нас отбросили не на четыре года, а на все 20 лет со вступлением этого постановления. Надеюсь, руководство МИД РК вернется к этому вопросу. Это колоссальный ущерб и удар по въездному туризму», – добавила Рашида Шайкенова.

Маркетинговая стратегия РК на мировом туристском рынке в период кризиса

«Сегодня много бюджетов и программ по маркетингу сворачивается. Мы не знаем, что нас ждет завтра и как быстро все восстановится. Но именно в кризисные моменты важно действовать и не останавливать маркетинговые программы продукта Казахстана. Чтобы мы выиграли в долгосрочной перспективе в этой глобальной конкуренции за туристов, нужно продолжать маркетинговую активность. В целом вклад туризма в мировую экономику составляет 10%. Один турист создает практически 10 рабочих мест. Для некоторых стран туризм – основной источник дохода. Внутренний и въездной туризм – это также инвестиции, экспорт для страны, формирование культурных и нравственных ценностей у граждан, расширение кругозора и решение некоторых социальных вопросов», – сказала во время онлайн пресс-конференции директор ТОО SkyWay Travel Асем Козбагарова.

Эксперт добавила, для того чтобы довести туризм в стране до 8% ВВП, необходима стратегия развития Казахстана как туристический дестинации. Рабочий и понятный план, который будет включать в себя и маркетинговое развитие страны, как на внутренних, так и на внешних рынках.

«Важный элемент стратегии – страновой бренд, которого у нас сейчас нет. Мы должны понимать, почему туристы будут посещать Казахстан, в чем наша привлекательность. Нам есть, чем гордиться, но те же горы, каньоны и озера есть в других странах. Мы говорим, что мы страна Великой степи, но что стоит за этими словами? Нужно решить, что делает нас уникальными и привлекательными для посещения туристов. Нужно создавать новые и улучшать существующие туристические объекты. Создать один или два объекта, притягивающих туристов», – сказала эксперт.

Исполнительный директор ТОО «Международный альпинистский лагерь «Хан Тенгри» Даурен Валиев добавил, что на мировом рынке Казахстан до сих пор представлен очень немногими продуктами. Главная проблема страны – отсутствующие или ограниченные географические, территориальные ресурсы для развития туризма.

«По информации Всемирной туристской организации, горный туризм занимает порядка 20% всего рынка. Чтобы конкурировать с соседним Кыргызстаном, нам ежегодно приходится открывать временные пункты пропуска. Ценность Центрального Тянь-Шаня для Казахстана в том, что там находится пик Хан-Тенгри. Это самый северный семитысячник на Земле, и это конкурентное преимущество. Алматы выгодно находится вблизи от главных центров альпинизма», – заметил эксперт.

Что ждет туротрасль

Однозначно ожидается уход игроков с рынка. В первую очередь это коснется турагентов. Маленькие компании испытывают сегодня колоссальную нагрузку, и, скорее всего, некоторые из них закроются.

«Сейчас много прогнозов, в том числе международных. О восстановлении туризма мы можем говорить не раньше, чем через год. Внутренний туризм тоже пострадает, но летний сезон хотя бы на 50% состоится. Въездного, однозначно, восстановление не раньше, чем через год», – сказала директор ТОО SkyWay Travel Асем Козбагарова.

Основной акцент будет сделан на туры выходного дня. По прогнозу экспертов, повышения цен на внутренние туры пока не будет. Все зависит от того, насколько быстро снимут ограничения. С учетом девальвации стоимость выездного туризма вырастет.

«Пока внутренние туры мы продавать не можем. Открыты продажи на туры выходного дня на Алаколь, Актау. Но мы не знаем точных дат открытия города и границ. Что касается въездного туризма, ситуация оживилась и во многих странах снимаются ограничения. Есть ожидания на вторую половину года», – добавила Асем Козбагарова.

Мария Галушко

23449

Материалы по теме:

bek-ejr-v-sude-ne-vinovaty-my

vinokurov-ocenil-shansy-astany-na-grand-turah

chto-izmenitsya-v-rezhime-karantina-posle-11-maya

situaciya-s-covid-2019-v-kazahstane-na-13-maya

covid-19-v-almaty-kak-gorod-budet-vyhodit-iz-karantina

загрузка

×