Туристы не знают, как вернуться из Нур-Султана домой

Туристы не знают, как вернуться из Нур-Султана домой

Столичный акимат пока только обещает организовать централизованный вывоз.

01 Апрель 2020 14:27 4842

Туристы не знают, как вернуться из Нур-Султана домой

Автор:

Марина Попова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Туристы, чей срок в карантине подходит в завершению, в растерянности: они не знают, как им выехать из Нур-Султана домой. Основная преграда – блокпосты, которые расположены теперь не только в столице, но и во многих регионах. Въезд-выезд запрещен. Как рассказала одна из пассажиров рейса из Франкфурта-на-Майне, прилетевших 18 марта и помещенных на четырнадцатидневный карантин в одну из больниц в пригороде столицы, Софиевки, первые 17 человек готовы к выписке.

«Из 102 человек, которые здесь находятся, сделаны повторные 17 анализов, результат у всех «отрицательный», людей готовят к выписке. Они из разных городов, в основном это север страны: Петропавловск, Кокшетау, Костанай. Среди них много пожилых людей. Но как доехать до дома – большой вопрос. По имеющейся у нас информации, никто до блокпоста людей не довозит, мол, сам вызывай такси. А дальше как? Говорят, что за блокпостом есть такси, которые готовы за 250 тыс. тенге доставить домой, в Павлодар», – поделилась с inbusness.kz директор одного из турагентств Павлодара.

По словам пассажирки, с которой также говорил inbusiness.kz. находящиеся в карантине люди звонили в акиматы, как столицы, так и свои, ответ был один: это ваши проблемы. Родные и близкие туристов, оказавшихся в такой ситуации, готовы сами приехать в столицу, чтобы отвезти домой тех, кого выписывают, но не знают, как им преодолеть блокпосты. Никакой официальной информации получить не могут.

Как сообщил inbusness.kz специалист столичного акимата Тамерлан Калиакпаров, вопросы решаются.

«Например, для тех, кто выписывается сегодня, в пять часов вечера предусмотрены автобусы по трем направлениям: Алматы, Петропавловск и Семипалатинск. Правда, есть проблема с водителями, которые отказываются ехать, не хотят контактировать с теми, кто был в изоляции. Решаем вопрос и по самовывозу», – сообщил чиновник.

Итак, поставленная задача вернуть туристов в страну выполнена. А дальше – каждый сам за себя?

Марина Попова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Какие предприятия заработали с 1 июня в Казахстане

Послабления коснулись блокпостов, ж.-д. перевозок и СПА-салонов.

01 Июнь 2020 09:49 536

Какие предприятия заработали с 1 июня в Казахстане

Фото: Серикжан Ковланбаев

С сегодняшнего дня введены послабления карантинного режима для ряда предприятий Казахстана. В частности, с 1 июня 2020 года снимаются межрегиональные блокпосты. По решению главных государственных санврачей и акиматов регионов могут быть сохранены локальные блокпосты в зонах очага распространения коронавируса. Блокпосты были установлены 21 марта.

Также возобновляются железнодорожные перевозки в областные центры и крупные города Казахстана, а также межрегиональные автобусные пассажирские перевозки. Перевозка пассажиров будет осуществляться строго в соответствии с утвержденными санитарными требованиями минздрава. Обеспечение контроля соблюдения установленных требований на железнодорожных и автовокзалах будет осуществляться сотрудниками министерства внутренних дел. Отметим, продажа билетов началась 15 мая. Ранее АО «Пассажирские перевозки» продемонстрировало готовность к возобновлению сообщения. Междугородние автобусные перевозки будут возобновлены с 5 июня.

С 1 июня в Нур-Султане возобновится движение всех пригородных маршрутов. Городские маршруты общественного транспорта на линию вышли 12 мая. Движение общественного транспорта с 06:00 до 22:00.

Кроме того, возобновлена деятельность фитнес-центров, СПА-центров, объектов спорта, культуры без зрителей, работа детских дошкольных учреждений, организаций дополнительного образования (не более 15 человек в группе), научно-исследовательских институтов и научных центров.

Как ранее сообщила комиссия, с 15 июня будет возобновлена деятельность кинотеатров при условии соблюдения санитарных требований. Напомним, как заявляли кинопрокатчики, потери казахстанского кинобизнеса из-за временного запрета работы кинотеатров в торгово-развлекательных центрах могут составить 5 млрд тенге.

Также с учетом стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в ряде стран комиссией поручено государственным органам проработать вопрос поэтапного возобновления международных авиарейсов (в рамках I этапа с Южной Кореей, Китайской Народной Республикой, Азербайджаном; в рамках II этапа – с Объединенными Арабскими Эмиратами, Германией, Турцией и Таиландом). Даты возобновления международных авиарейсов будут определены в зависимости от открытия государственных границ и санитарно-эпидемиологической ситуации.

Как сообщили власти Алматы, в рамках смягчения ограничительных мер с 1 июня возобновят работу СПА-салоны, общественные бани и сауны. Деятельность объектов разрешена при условии строгого соблюдения всех противоэпидемических мер. Перед началом работы организациям надлежит ознакомиться с положениями постановления главного государственного санитарного врача г. Алматы и подготовить объекты с соответствии со всеми необходимыми требованиями, в числе которых соблюдение усиленного санитарно-дезинфекционного режима в помещении, социальное дистанцирование и др.

Далее объекты должны зарегистрироваться на сайте infokazakhstan.kz, где подтверждают свою готовность и гарантируют соблюдение прописанных норм путем подписания уведомления электронной цифровой подписью.

В дальнейшем выполнение ими карантинных мер будет отслеживаться в ходе рейдовых проверок мониторинговыми группами. В случае нарушений объектам грозит административная ответственность, вплоть до их полного закрытия.

По сообщениям властей города, количество сотрудников, необходимых непосредственно на местах, будет определяться самостоятельно руководителями предприятий. График работы для объектов индустрии красоты и здоровья остается в штатном режиме. В целом ожидается, что к работе в Алматы вернутся свыше 900 объектов с общей численностью 7,2 тыс. человек.

Напомним, в Казахстане 11 мая завершился режим чрезвычайного положения, введенный из-за пандемиии коронавируса. С этого дня по всей стране были открыты непродовольственные магазины, салоны красоты, образовательные центры, парки, возобновлена работа авиаперевозок для пассажиров.

Майра Медеубаева

А вот и свет в конце тоннеля

У четы Сергея и Любови Ена семейный бизнес. Как он возник и даже во время карантина остался на плаву, какую помощь оказала Региональная палата предпринимателей, в интервью inbusiness.kz рассказали учредители компании.

31 Май 2020 08:35 900

А вот и свет в конце тоннеля

Компания во время ЧП буквально после четырехдневного ступора начала выпускать дезинфекционные тоннели. Причем заказы на них поступают даже из Нур-Султана.

Железная идея и команда

Сергей, Любовь, несколько слов о своем предприятии.

С. Е.: У нас две компании. Первая – это ИП «Ена Любовь Сагитовна», выпускающее с 2016 года продукцию под брендом «Тайник-KZ». Это металлическая мебель, шкафы, пожарные щиты и многое другое, включая и дезинфекционные тоннели. Появилась идея. Обратились в РПП «Атамекен». Нам там помогли составить бизнес-план. Под стартап получили деньги. Как раз в то время государство начало оказывать поддержку женскому бизнесу. В планах было изготовление металлических шкафов для одежды, бытовой мебели из листового металла. Мы хотели в этом плане составить конкуренцию российскому производителю.

Л. Е.: Постепенно компания расширила свой ассортимент, стала выпускать пожарные шкафы. Появились заказы на электрические распределительные шкафы и на нестандартные металлические изделия. Кстати, о второй компании расскажу чуть позже.       

С. Е.: Мы благодарим судьбу, что у нас подобралась хорошая команда. Компания стала делать все то, что нужно клиенту. В 2018 году чисто случайно наткнулись на объявление, что компания «Сергек» будет устанавливать тысячи камер видеонаблюдения. Мы уже делали шкафы для оборудования систем видеонаблюдения по заказу нашего ДВД. Я пришел в офис компании в Астане и договорился о поставке пробной партии шкафов. В итоге мы поставили несколько тысяч шкафов на сумму около 100 млн тенге. Поставки были во многие города Казахстана, включая Астану, Алматы, Усть-Каменогорск.

Л. Е.: Это был первый большой контракт, который показал, куда нам надо двигаться.  

Не в деньгах счастье

А почему вы решили занять эту нишу на рынке?

С. Е.: Потому что большая часть подобной продукции поступает из России. Не в деньгах счастье, а в идее. Я в свое время закончил железнодорожный техникум по специальности «связист». И работа с электроприборами стала хобби по жизни.

В свое время мы занимались производством мебели из ЛДСП, но вернулись к мебели из железа. Мне интересна сложная техника. Для многих это темный лес. Для нас вначале тоже так было. В итоге разбираемся и стремимся к счастливому будущему. Почему мы завозим эту продукцию из России и Беларуси? Почему бы в Казахстане не составить ей жесткую конкуренцию?

Наверное, все-таки трудно конкурировать с российскими и белорусскими производителями?

С. Е.: На сегодняшний день наше предприятие конкурентоспособное, удачно вписавшееся в рынок по соответствию цена/качество. Для удешевления своей продукции российские производители зачастую используют тонкий металл. В России лишь два-три производителя используют правильный материал. Мы же смогли использовать качественный материал, но в то же время предложить рынку продукцию дешевле импортной.

Четырехдневное отчаяние и игра ва-банк

Насколько сильно по предприятию ударил режим карантина?

С. Е.: Карантин ударил по всему МСБ, и мы не исключение. Когда ввели ограничительные меры, мы в какой-то момент сильно отчаялись. Решили, как и многие компании, часть сотрудников, а у нас в общей сложности работают 50 человек, отправить в отпуск без содержания. Кто-то ушел в очередной трудовой оплачиваемый отпуск. Остался только необходимый костяк. Честно скажу, наше предприятие пошло ва-банк. Решили не останавливать то производство, которое необходимо для государственных заказов и многих объектов. Компания «Сембол», занимающаяся строительством крупных объектов в Нур-Султане, внесла наше предприятие в реестр необходимых для жизнедеятельности столицы. В Алматы ряд клиентов настоятельно требовали, чтобы мы запустили производство и помогли с пропусками. Наш продукт востребован, так как везде идет строительство. Выполняем заказ «Казахтелекома» на производство шкафов по распределению оптоволокна.

Но все же…

Л. Е.: Сначала действительно была некая паника. Ведь основные поставки приходились на Нур-Султан и южную столицу. Когда закрылись эти направления, остановилось производство. Мы не знали, как отправлять продукцию заказчикам.            

С. Е.: Нашего испуга хватило на четыре дня. Потом я сказал, что надо работать. Буквально перед закрытием у нас были готовы объемы к отправке в несколько городов Казахстана. В компании есть своя фура, но как выезжать? С каким-то сомнением, но все же было принято решение обратиться в РПП. И нам помогли. Сначала решился вопрос с проездом через местные блокпосты, а потом уже и в других регионах. Мы ездим почти во все города Казахстана.

Л. Е.: За все время карантина компания отправила свои грузы почти в десяток городов страны. Единственная проблема предприятия – уменьшение финансирования, из-за чего упали объемы. Сейчас на складах нашей компании лежит произведенная продукция на сумму 15-20 млн тенге, которая еще не оплачена заказчиком. Сейчас есть подписанные контракты на 90-100 млн тенге, но по причине неопределенности они пока не запускаются. 

Вы говорили что-то про вторую компанию?

Л. Е.: Многие компании не хотят работать с ИП. Есть к ним недоверие. Поэтому нам, чтобы увеличить масштаб бизнеса, пришлось открыть ТОО FERROOM. И основные продажи ведутся через эту компанию, представительства которой открыты в Нур-Султане, Алматы и Актобе. Буквально перед пандемией мы хотели открыть представительства в Оренбурге и двух городах Казахстана. Как только снимут карантин, в Актобе откроется наш шоу-рум.

Кто хочет работать – ищет способ

Как пришла в голову мысль производить дезинфекционные тоннели?

С. Е.: Производство компании упало втрое. Однако кто не хочет работать – ищет причину. Кто хочет – ищет способ. Есть у меня хороший друг – директор ТОО «Пандус-Ок» Шахан Жулдасбаев (человек с ограниченными возможностями – колясочник). Мы давно с ним обсуждаем совместные проекты. Он занимается подъемниками. А это тоже металлические изделия. Тут как раз начинается запуск дезинфекционных тоннелей. Шахан пришел ко мне с идеей выпускать такую продукцию. Мы с ним быстро набросали проект. Как раз благодаря ему и его идее мы сдвинулись с мертвой точки и вышли из четырехдневного отчаяния. 10 тоннелей мы установили в Актобе и три – в Нур-Султане.

Спасибо за интервью!

Семён Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: