RU KZ
Туризм в красном цвете

Туризм в красном цвете

12:21 27 Октябрь 2016 3428

Туризм в красном цвете

Автор:

Целина, коллективизация, пионерия и даже КАРЛаг – это не только прошлое Казахстана, но и, при грамотном подходе, прибыльное будущее. 

В стране планируется развивать так называемый «Красный маршрут» - туристический продукт, направленный на знакомство с историей Советского периода. Такие туры пользуются бешенной популярностью у путешественников из Китая.

Ленин –жив!
За китайских туристов борется весь мир – они многочисленны, состоятельны и, что важно, готовы к сотрудничеству. У бывших Советских республик есть мощная фора в этой борьбе. Как оказалось, для гражданина Китая коммунизм, ленинизм и все, что с ними связано, – не параграф в учебнике мировой истории, а настоящее историческое наследие, к которому интересно прикоснуться.

«Красный маршрут – тема, которая возникла достаточно спонтанно. Для туриста из Китая все советское наследие понятно и интересно. Особенно интересен китайскому туристу маршрут, который показывает весь жизненный путь Владимира Ильича Ленина. Мы постарались создать несколько таких туристических продуктов», - говорит генеральный директор российского ООО «Интурист» Леонид Мармер.

Данный турпродукт был разработан еще в 2013 году. Восьмидневная поездка начинается с мавзолея, метро и других памятников советской архитектуры в Москве, продолжается домом-музеем и мемориальным центром вождя в Ульяновске, аудиториями, где учился на юриста будущий Вождь пролетариата в Казани и заканчивается в Смольном дворце Санкт-Петербурга. Стоит тур от 1000 долларов на человека и пользуется у китайских туристов бешенной популярностью. Всего же в России уже разработано более пяти «красных маршрутов», в рамках одного из них туристов даже принимают в пионеры под традиционную «Взвейтесь кострами».

Именно за счет коммунистического прошлого россияне добились того, что к ним ежегодно приезжают 500 тысяч туристов из поднебесной. А к 2020 году запланировано удвоение этой цифры.

Красная тропа с местным колоритом
Казахстану тоже есть что предложить по заданной тематике. Чего стоит хотя бы КАРЛаг – самое крупное подразделение ГУЛага. А целина? Можно, чтоб было интереснее, предложить китайскому туристу даже испытать прелести быта тех условий. Главная задача туроператора в работе с гостями из  Поднебесной – показать уникальность предложенного продукта.

«Культурная, познавательная программа, экотуризм, агротуризм и тому подобное. Вы должны показать туристам то, чего они не могут увидеть в своей стране. Ехать для того, чтобы увидеть водопад или горную реку китайскому туристу неинтересно, потому что вряд ли в России или Казахстане есть настолько уникальное место, аналога которому не было бы в самом Китае. Они едут знакомиться с людьми. Покажите местный колорит, историю страны. Менее восприимчивы они к картинным галереям, скульптурам и современному искусству», - дает советы по привлечению в страну китайских туристов Леонид Мармер.

Полусекретный продукт
Отечественных туроператоров долго уговаривать не надо.

«Мы в течение почти трех месяцев составляем программу «Красного маршрута» по Казахстану. Детали этой программы я пока раскрыть не могу, потому как это коммерческая тайна», - говорит основатель туристской фирмы «Саят» Инна Рей.

Но уже точно известно, что проходить маршрут будет через Астану, Караганду, Алматы и либо Шымкент, либо Тараз. По ожиданиям казахстанского туроператора, продукт будет привлекать ежегодно 2-3 тысячи туристов из Поднебесной, хотя партнеры фирмы «Саят» в Китае называют цифру в десять раз больше. Запустить первый «Красный маршрут» Казахстана планируется уже в следующем году в преддверии  выставки «ЭКСПО».

«Все, что нужно было сделать государственным органам – это организовать перелет и упростить визовый режим. Это делается в оговоренные сроки. Остальное уже исключительно наша работа», - говорит об участии чиновников в прокладке «Красного маршрута» Инна Рей.

Но насколько оправданы эти ожидания? Если в России китайцы стремятся все больше посетить места, связанные с Владимиром Лениным или Мао Цзедуном, то В Казахстане таковых, прямо скажем, негусто. Да что там, даже памятник Вождю пролетариата – неизменный атрибут любого советского населенного пункта, в последние годы редко где встретишь. Но, впрочем, если китайские туристы и впрямь поедут по стране «Красным маршрутом», ситуацию исправить можно всегда. 

Анна Выприцких