Туризм: Восточный Казахстан остался без Алаколя, но есть еще много прекрасных мест

883

Каким зонам отдыха власти ВКО будут теперь уделять больше внимания?

Туризм: Восточный Казахстан остался без Алаколя, но есть еще много прекрасных мест

Восточный Казахстан становится все более привлекательным регионом как для туристов-казахстанцев, так и гостей из дальнего и ближнего зарубежья. Их число ежегодно растет. Здесь можно хорошо отдохнуть людям с разными доходами – и совсем бюджетно, и с размахом. Без учета новой Абайской области в регионе функционируют 289 мест размещения туристов с единовременной вместимостью 19 тыс. койко-мест – баз, пансионатов, санаториев, гостиниц, кемпингов, но многие предпочитают отдыхать дикарями, а потому не попадают в статистику. К слову, в 2020 году было 284 таких места размещения туристов на 18 тыс. койко-мест, передает inbusiness.kz.

Бизнес на рогах

По данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО, в 2021 году регион с целью туризма посетили 308 тыс. человек, и это почти в полтора раза больше, чем в 2020 году, когда в ВКО отдохнули 239 тыс. человек. Сразу видно, что люди воспряли духом после пандемии и рванули на природу.

Больше всего в курортных зонах ВКО отдыхают сами жители региона, говорят данные департамента бюро национальной статистики РК по ВКО.

В разгар пандемии, за 2021 год, курортные зоны Восточного Казахстана посетили 309 представителей въездного туризма и 209,7 тыс. – внутреннего туризма. В 2020 году – 294 въездных и 149,6 тыс. внутренних туристов. В допандемийное время, в 2019 году, на курортах ВКО отдохнули 292,4 тыс. представителей внутреннего туризма и около 5,3 тыс – въездных туристов.

За 2022 год пока есть информация только за первые три месяца. Всего число посетителей въездного туризма увеличилось по сравнению с аналогичным периодом на 90%, составив свыше 1,3 тыс. человек, сколько из них посетили курортные зоны, неизвестно. Число внутренних туристов за этот период составило свыше 67 тыс. человек, из них курортные зоны посетили свыше 10,8 тыс.

Объем оказанных услуг в 2021 году составил 3,4 млрд тенге, увеличившись в полтора раза по сравнению с 2020 годом, когда туристы оставили в ВКО 2,3 млрд тенге.

Восточный Казахстан понравится и любителям экстрима, и более спокойного туризма. Все существующие его виды в регионе сразу не перечислить.

Здесь, в маральем крае, расположено несколько пантолечебниц. Если летом вовремя не забронировать места, то сюда можно и не попасть – слишком много желающих! Ванны с отваром из рогов маралов, фиоточаи с медом и без. И все это – в шикарных местах, с буйством красок, звенящим от чистоты воздухом. В зависимости от выбора пантолечебницы, условий проживания день пребывания в них вместе с питанием обойдется туристу от 15 тысяч тенге за сутки. К слову, лечебницы такого направления функционируют и в Усть-Каменогорске.

Как медом намазано

У Восточного Казахстана много собственных фишек. Помимо пантов, большим спросом во всем мире пользуется мед из ВКО. Кстати, бренд "Алтайский мед" сущестовал еще в советские времена, а несколько лет назад опять возродился. Многим нравится мед из горного разнотравья именно из Катон-Карагайского района. Конечно, вряд ли кто-то из туристов поедет в ВКО специально за медом, но привезти домой янтарную сладость как бонус к приятному отдыху – почему бы и нет?

Приятное можно совмещать с полезным. В Катон-Карагайском районе расположено много сакральных, духовных объектов. Это и школа-музей Абдикарима Ережепулы, и дом-музей Оралхана Бокея, и рудник Кокколь, и Катон-Карагайский историко-краеведческий музей. Наконец, это знаменитые курганы из Долины Царей неподалеку от села Берел, где проводили раскопки международные археологические экспедиции, извлекая из земли бесценные находки. Да, и еще, конечно, великая гора Белуха со своей легендой о Шамбале. Многие отважные туристы ходят к ее подножию или делают восхождения самостоятельно. Но есть немало турператоров, которые предлагают туры на Белуху по разной цене и даже с детьми. И даже гастротуры, во время которых можно попробовать изысканные блюда казахской кухни.

В прошлом году получил импульс к развитию сельский и экологический туризм в Катон-Карагайском районе. Совместно c Палатой предпринимателей ВКО в селе Берел провели обучение 24 жителей основам предпринимательства. Было зарегистрировано 18 индивидуальных предпринимателей, которые составили свои бизнес-планы. Благодаря договоренности с общественным фондом "Устойчивое развитие Катон-Карагайского района" каждому предпринимателю выделили гранты по 583 тыс. тенге по программе "Енбек". Общая сумма – больше 9 млн тенге.

На эти средства предприниматели провели текущий ремонт в гостевых домах, обновили мебель, закупили лошадей для организации конных прогулок. В этом году они уже стали принимать туристов.

Конечно, жаль, что уже второй год бездействует красивейший санаторий "Рахмановские ключи", принадлежавший группе компаний "Азия-Авто – БИПЕК-Авто". Он предлагал широкий спектр медицинских услуг, развлечений. Когда санаторий вновь откроет двери – пока неизвестно.

От А до Я

"В нашей области возможно развитие практически всех видов туризма,  убежден руководитель управления предпринимательста и индустриально-инновационного развития ВКО Ернар Мустафин.  Наиболее развитые направления – лечебно-оздоровительный, экологический, сельский, горнолыжный, пляжный, технотуризм, охотничий, автотуризм".

Если вы совсем не знаете Восточный Казахстан, то портал visiteast.kz вам в помощь. В рамках государственой программы развития туризма на 2019-2025 годы провели его модернизацию. Здесь можно найти информацию о 73 турмаршрутах и 800 объектах – это туробъекты, места проживания и питания. В регионе разработали "Виртуальный тур 360" по Восточно-Казахстанской области, выпустили путеводители по региону, модернизировали туристские информационные терминалы с сенсорным экраном, создали специальное интерактивное web-приложение.

Для местных популярных блогеров тоже нашлась работа, говорит Ернар Мустафин. С их участием сделали вирусные видеоролики, общая аудитория которых составляет около 1 млн человек. Для крупных туроператоров страны в ВКО организовали информационный тур по Катон-Карагайскому и Курчумскому районам. Они хотят привлекать в наш регион более тысячи местных и иностранных туристов в год. Подобный инфотур планируется провести и в этом году в Катон-Карагайском районе.

"Жемчужина" уже не наша

Развитие туризма на "пестром" озере Алаколь долгое время оставалось приоритетным в Восточном Казахстане. Его называли "жемчужиной" туризма в регионе. Только в этом году по поручению акима ВКО Даниала Ахметова здесь проводят реконструкцию аэропорта села Урджар, а запуск авиарейсов планируется с 1 июля текущего года. В районе побережья устанавливают радиомосты для улучшения качества интернет связи. На эти цели из областного бюджета выделили 35 млн.тенге.

На деньги бюджета ВКО ведется благоустройство побережья, текущий ремонт Арбата и других достопримечательностей Алаколя - на 80 млн тенге. Средний ремонт дорог внутри побережья, между улицами, где расположены базы отдыха, обошелся областному бюджету на 30 млн тенге.

"Как показывает практика, в среднем туристы отдыхают на Алаколе около трех дней, - рассказал Ернар Мустафин. - При 100 % - ой загруженности мест размещения на Алаколе насчитывается около 400 тысяч человек. Примерно такое же количество - однодневных отдыхающих. Таким образом, в сезон побережье может принять порядка 800 тысяч человек".

Новые приоритеты

На сегодняшний день в связи с образованием новой области Абай из состава Восточно-Казахстанской области выделили Урджарский район, на территории которого находится побережье озера Алаколь. Пока неизвестно, как это отразится на самой курортной зоне и на отдыхающих.

Но теперь наиболее перспективными направлениями развития туристской отрасли в Восточном Казахстане видят развитие пляжного туризма в районе Самар, на побережье Бухтарминского водохранилища и Сибинских озерах.

Бухтарминское водохранилище входит в ТОП-50 туристских дестинаций страны в рамках Карты туристификации РК. На Бухтарме есть больше 120 мест размещения с единовременной вместимостью 10,2 тыс. койко-мест. Количество посетителей в 2021 году составило 71 138 человек.

Побережье продолжает развиваться. Здесь запланировали строительство автомобильной дороги до таких крупных баз отдыха, как "Айна" - протяженностью в 1,4 км, "Shale la Baie" - 3,74 км, а также средний ремонт дороги от Октябрьской переправы до села Ново-Хайрузовка – 20 км. Общая стоимость проектов - порядка 1,5 млрд.тенге. Также в ВКО разработают Генеральный план побережья со стороны Кокпектинского района, потому что оно тоже стало популярным среди туристов в последние несколько лет. Уже есть 11 туристских маршрутов с посещением Кокпектинского района. Ежегодно в акимате ВКО разрабатывают туристскую карту побережья, в которой размещается актуальная информация о действующих базах отдыха.

Помимо этого, побережье Бухтарминского водохранилища вошло в один из семи маршрутов областного путеводителя, разработанного по итогам экспедиции "На авто - по ВКО".

Небеса и преисподняя

Осталось актуальным развитие горнолыжного туризма в Риддере и Глубоковском районе. Если вы ни разу не боитесь высоты, не падаете в обморок от вида глубокой пропасти, то тогда есть смысл посетить Малоульбинское водохранилище, расположенное высоко в горах за Риддером. Там, на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря, настолько прекрасно и захватывает дух, что хочется возвращаться сюда бесконечно. И это – несмотря на полную опасных приключений дорогу. На Малоульбинское водохранилище наиболее продвинутые туристы едут самостоятельно, но лучше воспользоваться услугами турфирм, поскольку туда пройдет не всякая автотехника. К слову, туда пролегли и конные маршруты.

Хотите взглянуть на марсианские пейзажи? Тогда вам надо обязательно съездить на Киин-Кириш в Курчумском районе. Это урочище с отложениями разноцветных глин. Его называют Городом духов, а в древности считалось, что здесь расположен вход в преисподнюю. Завораживающие картины! В Усть-Каменогорске есть туркомпании, которые с удовольствием отвезут вас туда. Кстати, обычно от урочища туристы едут к озеру Зайсан, на мыс Шекельмес.

За последние годы в ВКО стал развиваться технотуризм, когда специальные туры преимущественно для иностранцев стали предлагать на объекты бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Здесь можно прикоснуться к жутким и великим событиям новейшей истории: посмотреть на завораживающие виды города-призрака Чаган, Атомного озера, побывать в музее Национального ядерного центра и нажать на ту самую "кнопку Лаврентия Берии", который курировал испытания ядерных взрывов. К слову. Курчатов, где находится НЯЦ, тоже отошел к Абайской области.

По данным руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития (УПИИР) ВКО Ернара Мустафина, объем инвестиций в основной капитал в сфере туризма в 2021 году составил 18,5 млрд тенге. За январь – май текущего года - 2,4 млрд тенге. В регионе работает 27 субъектов туроператорской деятельности, 37 туристских агентств.

Ольга Ушакова