RU KZ
Туркменистан подписал Договор об участии в «ЭКСПО-2017»

Туркменистан подписал Договор об участии в «ЭКСПО-2017»

16:12 03 Декабрь 2015 397

Автор:

2 декабря 2015 года состоялся рабочий визит Комиссара Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» первого заместителя Министра иностранных дел Республики Казахстан Рапиля Жошыбаева в Туркменистан

2 декабря 2015 года состоялся рабочий визит Комиссара Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» первого заместителя Министра иностранных дел Республики Казахстан Рапиля Жошыбаева в Туркменистан.

В Ашхабаде Р. Жошыбаев провел встречи с председателем Торгово-промышленной палаты, Комиссаром национальной секции со стороны Туркменистана Довраном Оразмурадовым и первым заместителем министра иностранных дел Туркменистана Вепой Хаджиевым.

В ходе встречи с туркменским Комиссаром состоялся обмен мнениями по дальнейшему сотрудничеству в рамках «ЭКСПО-2017» и были обсуждены технические вопросы участия. Р. Жошыбаев отметил, что Туркменистан является одной из первых стран, официально подтвердивших свое участие в Астанинской выставке и выразил уверенность, что павильон Туркменистана станет одним из самых посещаемых.  Д. Оразмурадов поблагодарил казахстанскую сторону за выделение одного из центральных павильонов на выставке и сообщил о готовности своей страны показать новые разработки в сфере «зеленой энергетики». В стране разработана «Национальная стратегия Туркменистана по изменению климата», приоритетными направлениями которой являются внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий, развитие сферы возобновляемых источников энергии.

По итогам встречи был подписан Договор об участии Туркменистана в Международной  специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане.

На сегодня получены официальные подтверждения об участии от 55 стран и 13 международных организаций, подписаны 18 договоров участия, назначены 30 комиссаров секций.

Во внешнеполитическом ведомстве Туркменистана стороны обсудили состояние и перспективы казахстанско-туркменского сотрудничества по всему спектру взаимодействия. Стороны отметили актуальность и своевременность задач, поставленных в ходе Послания Главы государства народу Казахстана 30 ноября 2015 года.