Турков тянут в Павлодар электричеством – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 273,44 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+23Астана
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 273,44 Пшеница 465,40
Турков тянут в Павлодар электричеством

Турков тянут в Павлодар электричеством

Турецкая Altuntas Group рассматривает резонность размещения на СЭЗ «Павлодар» своего предприятия по сборке электродвигателей.

Турков тянут в Павлодар электричеством, Павлодар, инвестиции, СЭЗ «Павлодар», Аltuntas Group, Электроэнергия

Фото: Марина Попова

7345 13 Август 2018 13:11 Автор: Марина Попова

Сборка – это первый этап. В случае положительного решения этот проект обойдется турецкой стороне в 5 млн евро. В дальнейшем речь может идти о следующем шаге – производстве промышленных трехфазных электродвигателей, и сумма инвестиций может вырасти в 10 раз. Данный продукт используется на предприятиях нефтяной отрасли, металлургической, горнодобывающей, сельскохозяйственной и пищевой промышленности. К слову, подобной продукции в Казахстане еще не производят. Павлодарский регион прорекламировали инвесторам дешевой электроэнергией и удобной логистикой.

По словам представителя компании Айбека Кали, уже был сделан анализ рынка.

«В 2017 году на рынок Казахстана было поставлено 539 тысяч электродвигателей на сумму порядка 54 миллионов долларов. Для маленьких электродвигателей корпус делается из алюминия, и его наличие в Павлодаре – плюс в пользу строительства здесь завода. Можно будет производить их здесь и отправлять в Турцию, тем более что впервые открылся железнодорожный путь, связывающий Казахстан и Турцию, что позволяет сделать логистику в полтора-два раза дешевле», – сказал он.

К слову, именно наличие в Павлодаре завода по производству алюминия и стало отправной точкой для рассмотрения идеи строительства здесь завода. Правда, когда аким области Булат Бакауов предложил инвесторам начать реализацию проекта с производства алюминиевых корпусов, председатель совета директоров компании Аltuntas Group Осман Алтунташ заметил, что это будет мастерская, а не завод, так как алюминиевые корпуса используются только на малых электродвигателях.

«Это интересно, но это если делать, то параллельно с основным производством», – пояснил он.

Турецкую сторону привлекает возможность экспортировать продукцию на рынки Средней Азии и Российской Федерации. Несмотря на то, что в России 12 подобных заводов, в прошлом году ею было приобретено электродвигателей на сумму 250 млн долларов. Сегодня турецкая компания торгует в Казахстане, но в силу того, что она не входит в Таможенный союз, приходится платить НДС, пошлину, поэтому сложно конкурировать с российским рынком.

По словам Османа Алтунташа:

«Сегодня не могу сказать, что мы на сто процентов уже уверены в реализации данного проекта. Но намерения серьезные. Поскольку планируем большие инвестиции, хотим все взвесить. Мы хотим принять решение, о котором бы не пришлось жалеть».

И, конечно, потенциального инвестора интересовал вопрос государственных субсидий. Например, в Турции если заказчик покупает у местного производителя товар, то последний получает преференции. Как сообщили в акимате, у «Самрук-Казына» появилась программа новых производств. Они анализируют закупки всех своих компаний, и, если какой-то товар регулярно приобретается, на него могут дать гарантированный заказ.

По мнению председателя правления СЭЗ Айбека Турсынгалиева, потребуется время, но турецкая компания зайдет в регион:

«Им интересен рынок не только Казахстана, но и Китая. Учитывая логистический коридор и то, что от Павлодара идет железная дорога до Турции, это для них козырь. Надо понимать, что привлечение инвестиций – длительный процесс, ведь речь идет о миллиардах. И, пока все не просчитается, никто их вкладывать не будет».

Такое же мнение и у Булата Бакауова, которое он озвучил abctv.kz: «Нынешний гость сказал фразу: нам необходимо правильно взвесить, чтобы потом не жалеть о своем решении. Здесь не бывает быстрых решений. Любой бизнес все должен взвесить: преференции, законодательство страны, рынки сбыта, оff take и прочее. Это нормальный процесс. К сожалению, инкубационный период решения вопроса зависит от проекта. Наше главное преимущество – наличие дешевой электроэнергии. Такое не везде есть. Я готов со всеми инвесторами встречаться, прорабатывать вопросы. Может быть, десять проектов не сработают, а один большой сработает – это большое дело».

Марина Попова, Павлодар

Справочно:

Справка по АЕМОT electric motors АЕМОT Electric, производителей электрических двигателей в Турции. Компания была основана в 1983 году, процесс производства которой основан на патентном соглашении с компанией Siemens. Сегодня AEMOT Electric Motors в составе Altuntaş Group в полную мощность продолжает свою деятельность под маркой AEMOT.

Altuntas Group – одна из ведущих холдинговых компаний в Турции. Основана в 1981 году в г. Аксарае. Начинала свое производство с осевых вентиляторов, под маркой Alfan. На сегодня в группу входят АЕМОT electric motors (производитель электромоторов), и бренд OBIAL (системы хранения зерна, производство стального оцинкованного силоса), и ряд других бизнес-объектов. Производство компании находится в г. Аксарае и располагается на производственной площади 28 тыс. кв. метров, Компания специализируется на производстве электродвигателей с размером корпуса от 63-го типа до 315-го типа и с номинальной мощностью от 0,12 кВт до 200 кВт. Вместе с широким ассортиментом стандартных типов моторов производятся специальные электрические двигатели с измерителями в соответствии с требованиями заказчика. Продукцию в значительном количестве экспортирует в Германию, Австрию, Нидерланды и другие европейские страны, а также на Ближний Восток и в африканские страны.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK