Турсынбаева претендует на первую для Казахстана медаль Finlandia Trophy

Турсынбаева претендует на первую для Казахстана медаль Finlandia Trophy

20:40 06 Октябрь 2018 2824

Турсынбаева претендует на первую для Казахстана медаль Finlandia Trophy

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева в пятницу, 5 октября, стала второй в короткой программе женской «одиночки» международного турнира Finlandia Trophy.

Finlandia Trophy — ежегодный международный турнир по фигурному катанию, проводимый финской Федерацией фигурного катания с 1995 года, в этом году в седьмой раз подряд принимает город Эспоо. Финны вообще обеспечивают этому соревнованию длительную прописку: с 1995 по 2004 год включительно Finlandia Trophy дислоцировался только в Хельсинки, в 2005 году он не проводился, а в 2006 году переехал в город Вантаа, где проходил до 2011 года.

С 2012 же года он переехал в Эспоо, где и проводится до сих пор. Помимо этого достаточно длительного сохранения местонахождения в одном и том же городе, Finlandia Trophy отличает ещё одна постоянная деталь: казахстанские фигуристы до сих пор никогда не становились его призёрами. Правда, в последний раз представитель Казахстана участвовал в нём аж семь лет назад: в 2011 году в мужском одиночном катании Абзал Ракимгалиев был 12-м с суммой баллов 160,05 (с 55,38 балла он был 11-м в короткой программе и со 104,67 балла стал 12-м в произвольной).

И вот спустя семь лет после того выступления представительница Казахстана претендует на медаль: Элизабет Турсынбаева в пятницу удачно выступила в короткой программе, сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Olympic.kz. В женском одиночном разряде, где на лёд в Эспоо вышли 24 спортсменки из 19 стран, казахстанка преодолела рубеж в 70 баллов, получив 70,05 балла. Этот промежуточный результат стал вторым, лучше Элизабет Турсынбаевой выступила только россиянка Елизавета Туктамышева – 73,83 балла.

Промежуточное третье место сейчас занимает другая россиянка – Светлана Константинова, в её активе 65,39 балла. Произвольная программа Finlandia Trophy, по итогам которой определятся призёры этого турнира, состоится в воскресенье, 7 октября. Отметим, что Finlandia Trophy с 2014 года входит в ежегодную серию «Челленджер», проходящую под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU): финский турнир является седьмым её этапом. С 2014 года эта серия проводилась с 5 сентября по 15 декабря, однако в этом году «Челленджер» у фигуристов начался в начале августа.

Участники соревнований серии «Челленджер», занявшие первое-пятое места, получают более высокие баллы в международном рейтинге фигуристов, чем участники обычных международных соревнований. Более высокие баллы имеют лишь участники мировых, континентальных чемпионатов и Гран-при. К примеру, победители мужской и женской «одиночки» этой серии могут рассчитывать на добавку в 300 баллов в международном рейтинге против 250 у триумфаторов других международных турниров. Серебряные призёры могут рассчитывать на 270 баллов против 225, бронзовые – на 243 балла вместо 203.

Занявшие четвёртые места на турнирах этой серии пополняют свой личный рейтинг 219 баллами против 182, а фигуристы и фигуристки, расположившиеся на пятых местах в одиночных разрядах, получают добавку в 198 баллов против обычных 164. Так что попадание Элизабет Турсынбаевой в призовую тройку Finlandia Trophy 2018 важно не только с точки зрения получения медали, но и хороший шанс на повышение её личного рейтинга в мировой табели о рангах ISU.

Игорь Воротной

14035

Материалы по теме:

sberegatelnyj-–-znachit-ostorozhnyj

regulyarka-khl-«barys»-po-prezhnemu-potencialno-chetvertyj-na-vostoke

obligacii-fpk-na-450-mlrd-tenge-vykupil-nacbank

chempion-arnold-classic-europe-sredi-professionalov-o-vstreche-so-shvarceneggerom

v-almaty-samyj-vysokij-uroven-pohisheniya-nevest

загрузка

×