Турсынбаева стала пятой на втором этапе Гран-при - свежие новости на Аtameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+20Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Турсынбаева стала пятой на втором этапе Гран-при

Турсынбаева стала пятой на втором этапе Гран-при

1044 28 Октябрь 2018 12:27

Произвольная программа Skate Canada-2018 утром в воскресенье по времени Астаны стала камбэком российской серебряной призёрки Олимпиады-2018 Евгении Медведевой.

Турсынбаева стала пятой на втором этапе Гран-при

Фото: sportx.kz

Автор: Игорь Воротной

Второй этап Гран-при в канадском Лавале сильно отличался по сценарию от недавнего Finlandia Trophy, являющегося этапом серии «Челленджер» под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU), где Элизабет Турсынбаева уверенно взяла серебро. Тогда казахстанка в короткой программе оказалась второй, уступив только россиянке Елизавете Туктамышевой – чемпионке мира и Европы 2015 года.

В Канаде серьёзных соперниц у казахстанок прибавилось, и самой серьёзной из них была серебряная призёрка Игр этого года Евгения Медведева. По большому счёту именно это трио Медведева – Туктамышева – Турсынбаева приковывало внимание экспертов на этом этапе Гран-при. И российско-казахстанское противостояние началось ещё не утром в субботу, в короткой программе, а в четверг вечером, когда участницы вышли на первую раскатку.

Елизавета Туктамышева на тренировке успела продемонстрировать тройной аксель, пусть и с небольшой помаркой, как и каскад из тройных лутца и тулупа. Элизабет Турсынбаева доказала на раскатке, что в межсезонье над её прыжками в команде была проведена серьёзная работа. Призёрка же Олимпиады исполняла новые для себя каскады, к примеру, из тройного лутца и двух двойных прыжков, была близка к совершенству – и ничто не предвещало того, что в короткой программе её постигнет настоящий крах.

Однако в короткой программе выяснилось, что Елизавета Туктамышева со своим «Танцем убийцы» обладала ещё и хладнокровием киллера: несколько высоких тройных акселей (прыжков, исполняющихся с движения вперёд) позволили ей набрать гроссмейстерские 74,22 балла. Как выяснилось позже, этого результата было достаточно для победы на первом этапе.

Затем пришёл черёд «Лунной сонаты» Элизабет Турсынбаевой, которую можно смело считать одной из самых симпатичных постановок сезона. Однако технически идеальным прокат не стал, что подтвердили и судейские протоколы, обнаружившие у Элизабет неясное ребро на лутце (второй по сложности прыжок после акселя), как итог – скромные 61,19 балла и только шестое место.

Дальше Евгения Медведева умудрилась выступить ещё хуже – удачно выполнив тройной лутц и двойной аксель в дебюте, призёрка Игр запорола тройной флип (прыжок, начинающийся с удара зубцом правого конька), а вместе с ним – и финальный каскад. Лучше всего запоминается последнее, поэтому неудивительно, что судьи выписали ей лишь седьмой результат с 60,83 балла.

Как бы там ни было, все три претендентки на призовую тройку из России и Казахстана вошли в число 12 участниц произвольной программы, которая прошла утром 28 октября. И тут главным событием стал камбэк Евгении Медведевой – безупречно исполнив танго, эта россиянка со 137,08 балла выиграла произвольную программу и стала в итоге третьей на этапе с суммой 197,71 балла.

Какие-либо шансы на то, что Элизабет Турсынбаева может обогнать Евгению Медведеву, испарились сразу после падения казахстанки с тройного лутца. Последующие прыжки также не удавалось исполнить чисто – судьи оценили воскресную программу казахстанки на 124,52 балла, а итоговые 185,71 очка не позволили ей подняться выше пятого места по сумме двух прокатов. Победительницей же стала Елизавета Туктамышева, показавшая в произвольной программе третий результат и набравшая в сумме 203,32 балла. Между двумя россиянками на пьедестале втиснулась в итоге японка Мако Ямосито, которая отстала от победительницы всего на 0,26 балла.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: