Турсынбаева взяла серебро Finlandia Trophy

Турсынбаева взяла серебро Finlandia Trophy

09:41 08 Октябрь 2018 1937

Турсынбаева взяла серебро Finlandia Trophy

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева завоевала первую для казахстанских спортсменов медаль на финском «Челленджере» в Эспоо.

Турнир Finlandia Trophy, являющийся этапом серии «Челленджер» под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU), стартовал в финском Эспоо в пятницу, 5 октября, короткой программой у мужчин и женщин. Казахстанское представительство в лице Элизабет Турсынбаевой значилось только в одиночном катании у женщин, при этом единственная представительница Казахстана в первый же соревновательный день обозначила свои претензии на первую для фигуристов из нашей страны медаль Finlandia Trophy.

После короткой программы Элизабет Турсынбаева шла второй, уступая лидеру, чемпионке мира и Европы 2015 года, российской фигуристке Елизавете Туктамышевой, 2,88 балла (казахстанка за своё выступление в короткой программе получила 70,95 балла, россиянка – 73,83 балла). Разрыв между первым и вторым местом был большим, но не катастрофическим, гораздо более серьёзным был разрыв между вторым и третьим местом (65,39 балла у россиянки Станиславы Константиновой, почти пять баллов отставания от Элизабет Турсынбаевой).

Такое положение в таблице результатов после первого дня позволяло предположить, что после произвольной программы казахстанка как минимум удержится в тройке призёров, с большой вероятностью оставшись при этом второй. И, возможно, навяжет борьбу Елизавете Туктамышевой за золото финского «Челленджера». Этот прогноз сбылся полностью – Элизабет Турсынбаева после прокатки произвольной программы отыграла у лидера почти целый балл отставания, показав 7 октября лучший результат в женской «одиночке» – 129,79 балла.

Елизавета Туктамышева за произвольную программу получила от судей 129,02 балла – и этого ей хватило, чтобы по сумме двух соревновательных дней стать первой с результатом 202,85 балла. Элизабет Турсынбаева с суммой 200,74 балла увозит в Казахстан первую для фигуристов нашей страны награду с серебряным отливом – за все время существования этого «Челленджера», в котором, помимо мужского и женского одиночного катания разыгрываются награды также в парном катании и в танцах на льду, казахстанские атлеты до нынешнего успеха ни разу не поднимались на пьедестал.

За бронзовую же медаль нынешнего Finlandia Trophy разыгралась нешуточная борьба между россиянкой Станиславой Константиновой (65,39 балла после короткой программы), финкой Эммой Пелтонен (60,48 балла) и ее соотечественницей Вивекой Линдфорс (57,69). Несмотря на то, что у Вивеки Линдфорс была самая низкая оценка из трёх этих фигуристок после короткой программы, она умудрилась обойти их обеих в произвольной программе (129,50 балла против 121,74 балла у Станиславы Константиновой и 111,54 балла у Эммы Пелтонен).

В результате суммарно Вивека Линдфорс стала третьей с суммой 187,19 балла, Станислава Константинова опустилась на четвёртое место с итоговым результатом 187,13 балла, а Эмми Пелтонен безнадёжно отстала от них с суммой 172,02 балла и стала лишь пятой. Отметим, что нынешний Finlandia Trophy стал демонстрацией успехов в российском фигурном катании: помимо Елизаветы Туктамышевой, золотые медали забрали россияне Михаил Коляда в одиночном мужском разряде, Евгения  Тарасова и Владимир Морозов в парном разряде и Александра Степанова и Иван Букин в танцах на льду. Примечательно, что во всех разрядах, кроме женской «одиночки», россияне первенствовали с отрывом от второго места как минимум в пять баллов (парный разряд): Михаил Коляда оторвался от ближайшего преследователя на 11 баллов, Александра Степанова и Иван Букин вообще более чем на 20. Так что Элизабет Турсынбаева оказалась единственной на этом турнире, кто смог бросить достойный вызов российской гегемонии на финском льду.

Игорь Воротной

14047

Материалы по теме:

«kart-blansh-dlya-masimova»-nazarbaev-oglasil-socialnoe-poslanie

«7-20-25»-326-kvartir-budet-realizovano-v-karagande-do-konca-goda

lch-po-futzalu-v-elitnom-raunde-kazahstan-predstavit-tolko-«kajrat»

tursynbaeva-pretenduet-na-pervuyu-dlya-kazahstana-medal-finlandia-trophy

velikij-shelkovyj-vodovod

загрузка

×