RU KZ
«Тут как осенило – а давайте строить коттеджи»

«Тут как осенило – а давайте строить коттеджи»

18:04 30 Май 2017 12947

«Тут как осенило – а давайте строить коттеджи»

Автор:

Семен Данилов

В Актобе по программе «Нұрлы жер» будут строить небольшие коттеджи с выделением очередникам по 10 соток земли.

О пилотном проекте стоимостью более 10 миллиардов тенге и стройке на 2017 год abctv.kz рассказал один из разработчиков – руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Актюбинской области Серик Туленбергенов.

– Какими темпами в регионе идет строительство?

– В 2016 году количество введенного жилья, а это многоквартирные дома, индивидуальное жилищное строительство и жилье за счет государственных источников (программ), более чем в полтора раза превысило аналогичный показатель 2010 года. Если в 2010 году в области было сдано в эксплуатацию 404,2 тыс. кв. метров, то в прошлом году – 616,6 тыс. кв. метров.

– А сколько планируется ввести в эксплуатацию жилья в этом году?

– За счет всех источников финансирования в Актюбинской области планируется ввести в эксплуатацию не менее 650 тыс. кв. м жилья, или порядка 6000 квартир. В том числе в рамках программы «Нұрлы жер» планируется строительство арендных жилых домов для социально уязвимых слоев населения и арендного жилья для очередников местных исполнительных органов за счет местного бюджета.

– Расскажите о строительстве в рамках программы «Нұрлы жер».

– В Актобе реализуется пилотный проект строительства индивидуального жилья в едином архитектурном стиле. Свои наработки мы презентовали премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву в ходе его визита в конце марта в наш город. В жилом массиве «Нұр Актобе» вскоре появятся три микрорайона – 1-й, 1а и 8-й, которые займут в общей сложности 151 га. На первом этапе в 2017-2018 годах в первом микрорайоне (50 га) разместятся 60 трехэтажных таунхаусов общей площадью 135 тыс. кв. м, что позволит обеспечить благоустроенным жильем более 2500 семей.

А вот в микрорайоне 1а начато строительство 200 одно- и двухэтажных коттеджей – индивидуальных кредитных домов. Они будут на одного или двух хозяев. Быстрому возведению объектов будет способствовать применение современных технологий строительства. К примеру, панелей домостроительного комбината, газоблоков. Также есть потенциал шести кирпичных заводов. Но квадратный метр жилья не должен стоить выше 120 тысяч тенге. Максимальный срок возведения коттеджей – до трех месяцев. Всего же в 2017 году на первом этапе пилотного проекта планируется возвести 423 малоэтажных индивидуальных кредитных дома, еще 223 коттеджа возведут в восьмом микрорайоне жилого массива «Нұр Актобе». Каждому хозяину жилья будет выделено 10 соток земли, чтобы не нарушать конституционные права гражданина Казахстана. Под индивидуальное кредитное жилье по пилотному проекту выделен 101 га.

–- Какие строительные компании задействованы в возведении жилья в рамках пилотного проекта?

– ТОО «Үй құрылыс комбинаты», ТОО «Соллерс», ПК «Нектар», ИП «Дускалиев», ТОО «Крост», ТОО «Жидель+».

– Кто может претендовать на кредитное жилье в новых микрорайонах?

– Квартиры в трехэтажных таунхаусах будут реализовываться по линии Жилстройсбербанка. То есть владельцами квартир в них могут стать вкладчики ЖССБК. Цена там тоже не должна превышать 120 тысяч тенге за квадратный метр. Отбор кандидатов на получение жилья среди своих вкладчиков будет производить Жилстройсбербанк.

– А какие требования по пилотному проекту индивидуального кредитного жилья, где в придачу к дому кандидат получает еще и 10 соток земли бесплатно?

– Только в Актобе около 107 тысяч очередников на получение законных 10 соток земли. Из этого списка мы будем отбирать 700 потенциальных семей, которые хотят к тому же приобрести кредитное жилье, а также являются вкладчиками Жилстройсбербанка и доказали свою кредитоспособность. Если человек даже стоит первым на получение земли и изъявил желание приобрести кредитное жилье – коттедж по пилотному проекту, он должен в ЖССБК доказать свою кредитоспособность. Это обязательное условие.

– Какая отделка предусматривается как в таунхаусах, так и в коттеджах? Черновая или чистовая?

– Чистовая. ЖССБК принимает жилье только в чистовой отделке.

– Квартиры какой площадью предусмотрены в таунхаусах и в коттеджах?

– В таунхаусах до 65 кв. м, а в коттеджах – от 100 до 150 кв. м.

– Из каких источников и сколько выделено средств на реализацию?

– Деньги выделяются из республиканского бюджета. На строительство таунхаусов нам потребуется 17 млрд. тенге, а на возведение коттеджей – 10 млрд. тенге также из республиканского бюджета. Из местного бюджета на начало строительства чуть более 1,3 млрд. тенге уже выделено. А вообще, механизм такой: областной акимат выпускает облигации на эти суммы, их выкупает АО «Байтерек девелопмент» под 0,15% годовых. Деньги напрямую от холдинга поступают городскому или районным отделам строительства, которые участвуют в программах. Деньги выделяются на два года. Мы строим, продаем, вырученные деньги вкладываем в дальнейшее строительство. За эти два года мы должны «прокрутить» деньги два-три раза, а затем полностью рассчитаться с государством.

– Значит, есть еще какие-то направления в программе «Нұрлы жер», реализуемые на территории Актюбинской области?

 Да, это арендное жилье для социально уязвимых слоев населения, куда входят инвалиды первой, второй группы и дети-сироты. В нашей области на первых порах строительство пяти домов для этой категории граждан сконцентрируется в Алгинском (2 дома), Каргалинском (1 дом) и Мугалжарском (2 дома) районах. Здесь возведут пятиэтажные 60-квартирные арендные дома без права выкупа. Площадь квартиры не будет превышать 65 кв. м. На строительство 300 квартир общей площадью 17 тыс. кв. м из республиканского бюджета выделят 1,5 млрд. тенге. Три дома планируется сдать в этом году, остальные два перейдут на следующий год.

– Единый архитектурный стиль, дом и 10 соток земли. Насколько мне известно, это актюбинское ноу-хау?

– Совершенно верно. Прописать в программе «Нұрлы жер» строительство индивидуального жилья в едином архитектурном стиле инициировала наша область. Мы, по большому счету, это прописали в программе, поэтому пилотный проект реализуется именно у нас. Есть, конечно, в ней недоработки, которые нужно устранять. Например, принцип ГЧП в программе не прописали. Опять-таки мы в комитет по делам строительства внесли свои предложения – к нам стали прислушиваться! Регионы интересуются, запрашивают наши наработки. Но к программе необходимо прописать правила. Особенно касающиеся выдачи земельного участка, сколько дней требуется для подтверждения в банке платежеспособности. В общем, есть нюансы и рабочие моменты, чтобы завтра не вызывать негативный общественный резонанс. Нужно четко определиться. Все должно быть прозрачно при выборе тех же 700 семей.

Если говорить о коттеджах и 10 сотках… Мы долго не могли найти решение. В августе прошлого года в Актобе заработал перспективный домостроительный комбинат (ДСК), тут как осенило – а давайте строить коттеджи! На территории домостроительного комбината построили экспериментальный образец. Аскар Мамин приехал, посмотрел и сказал, что неплохо. С другой стороны, уже в который раз ломали голову, как разобраться с вопросом выделения 10 соток земли. На тот момент 102 тысячи человек стояли в очереди на землю. Если каждому выделить участок, понадобится 10,2 тыс. га в городской черте плюс подведение коммуникаций. Потом еще ждать как минимум пять лет – сподобится ли он взяться за ИЖС сразу. Тем более что о едином архитектурном стиле даже в процессе строительства говорить не приходится: каждый строит во что горазд. А мы предложили предоставить нам возможность строить самим на принципах жилстройсбережений, чтобы были возвратные средства, а не принцип иждивенчества. Мы поехали в Астану, пошли по профильным министерствам – нас никто не слушает. А ведь мы предлагаем реальные вещи – одной программой убиваем двух, а то и трех зайцев. Во-первых, единый архитектурный стиль. Во-вторых, отдаем человеку законные 10 соток. И в-третьих, строим ему дом. Получается, что объем ввода жилья повышается, причем реальный объем, не надо ждать три-пять лет. И еще один плюс. Эти деньги не уходят куда-либо – они возвратные. Человек купил дом через ЖССБК, мы получили эти средства и на них строим новый дом.  

– Так кто же все-таки решает, кому заселиться в коттеджный городок и получить 10 соток? ЖССБК или…

– Совместное решение Жилстройсбербанка и городского акимата в лице отдела ЖКХ и отдела земельных отношений.

– На одном из последних совещаний аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев потребовал жесткого соблюдения сроков реализации  проекта малоэтажного кредитного жилья в рамках программы «Нұрлы жер». Взято обязательство завершить первый этап проекта к осени. Крайний срок – 20 августа. Какой объем работ планируется завершить к указанной дате?

– К 20 августа будет построено и сдано в эксплуатацию 194 коттеджа и 16 таунхаусов на 720 квартир.

Семен Данилов