ТВ уйдет в интернет, хлопнув дверью

402

Антимонопольный комитет душит кабельных операторов Казахстана необоснованными проверками, подозревая их в ценовом сговоре

ТВ уйдет в интернет, хлопнув дверью

Антимонопольный комитет душит кабельных операторов Казахстана необоснованными проверками, подозревая их в ценовом сговоре.

Непростая ситуация сложилась на казахстанском рынке кабельного телевидения. Около 100 предпринимателей оказались под прицелом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМиЗК).

По словам президента Ассоциации операторов телерадиовещания Казахстана Саята Нурахметова, проверке подверглись практически все операторы: и те, кто повысил цены на свои услуги, и те, кто не повышал цену на протяжении многих лет. Дело в том, что многие операторы, действительно, пересмотрели цены на свои услуги в связи с отменой в этом году тарифного регулирования, которое работало с 2006 года. Первым, кто пересмотрел ценовую политику и стал примером для остальных, повысив цену базового пакета примерно на 500 тенге, является провайдер услуг эфирно-кабельного телевидения AлмаTV.

- Для многих операторов отмена тарифного регулирования стала возможностью подтянуть просевшие бюджеты. Ведь они на протяжении многих лет держали цены на одном уровне. Я не имею в виду крупные компании с мощной юридической поддержкой, которые имели возможность подготовить и предоставить в Комитет связи и информации пакет документов с обоснованием. Я говорю о мелких операторах, которые делали одну попытку подать заявку, а им возвращали документы с отказом в повышении цены. Непонятно, почему антимонопольное ведомство узрело в этом ценовой сговор? – недоумевает президент Ассоциации телерадиовещания Казахстана.

По его словам, цены на услуги кабельного телевидения не придуманы самими операторами, а ориентированы на дистрибьюторов, через которых российские телекомпании реализуют свой продукт. Это ТОО «Казахстанский центр-ТВ» и Eurasia Media Distribution. То есть окончательная цена для операторов формируется еще и с учетом услуг двух этих дистрибьюторов. Саят Нурахметов считает, что в первую очередь у антимонопольного ведомства должны быть претензии именно к ним, а не к распространителям контента, так как кабельные операторы не имеют возможности покупать телеконтент напрямую у российского или иностранного телевидения.

- Странная ситуация получается: казахстанских операторов проверяют, вручают предписания, а эти два дистрибьютора вроде бы и ни при чем. Почему к ним у антимонопольного регулятора нет вопросов? Почему в отношении нас государство закручивает гайки, а дистрибьюторов ставит в привилегированное положение и не хочет с ними разбираться? Не было ни одного года, чтобы дистрибьюторы не повышали цены на контент. Только в этом году, в связи с девальвацией, они повысили цену на 30 процентов. А почему при ревальвации рубля цена не падала? Это тоже требует внимания. Мы пытались возбудить расследование с января месяца этого года, но оказалось, что эти дистрибьюторы закону о телерадиовещании не подчиняются, – отмечает Саят Нурахметов.

Кроме этого, дистрибьюторы, как оказалось, пользуясь своим положением, продают казахстанским операторам принудительный ассортимент телепродукта. Так, с 2014 года «Первый канал СНГ» можно купить только в пакете с шестью другими каналами – так называемое, цифровое семейство.

- Если у остальных каналов есть аналоги, у Первого их нет. А, значит, и выбора у нас нет. Требование же покупать пакет каналов – это как купить на базаре кусок мяса, но не иметь возможности забрать его, пока не докупишь соль, перец. И если на базаре я могу просто уйти к другому продавцу, то в случае с телепродуктом у меня такого выбора нет. При этом в шестом пункте статьи 16 Закона «О конкуренции» четко прописано, что реализация товара с принудительным ассортиментом считается недобросовестной конкуренцией, – напоминает Нурахметов.

И тут же добавляет: против дистрибьюторов бессильны даже власти. По его словам, в январе этого года кабельные операторы обратились в алматинский городской департамент антимонопольного комитета.

- Там начали за здравие, а закончили тем, что не усмотрели в действиях дистрибьюторов никаких правонарушений, – рассказал собеседник Atameken.info. – Мы обратились в КРЕМиЗК с жалобой на бездействие территориального департамента, но и там наш вопрос рассматривался целых 6 месяцев. Получается, просто проволокитили и ничего не решили. Теперь вроде намерены передать это дело на рассмотрение в Евразийскую экономическую комиссию. Но боюсь, что и там ничего не решат.

По мнению президента отраслевой ассоциации, нынешние действия властей в отношении казахстанских операторов и бездействие в отношении дистрибьюторов могут привести к закрытию отечественных компаний, а также простимулировать переход абонентов в интернет и спутниковое телевидение. В пример он приводит компанию АРКА-телеком, которая уже отказалась от предоставления услуг кабельного телевидения и полностью ушла в интернет.

- Для государства это огромный риск, так как, в отличие от кабельного, интернет и спутниковое  телевидение (нелегальные тарелки) никак не регулируется казахстанским законодательством. А самое главное, не приносит никаких доходов в бюджет страны, – подчеркнул Саят Нурахметов.

Президент Ассоциации операторов телерадиовещания Казахстана обратился в Национальную палату предпринимателей с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации.

5 ноября на площадке НПП «Атамекен» прошло обсуждение ситуации, сложившейся в результате проведенного расследования антимонопольного органа в отношении кабельных операторов Казахстана, а также бездействия в отношении обращений операторов по вопросу нарушения антимонопольного законодательства дистрибьюторами иностранных телеканалов. В дискуссии участвовал представитель антимонополного ведомства – заместитель председателя КРЕМиЗК Рустам Ахметов, руководители кабельных компаний Казахстана, а также представители НПП.

- Представители КРЕМиЗК выслушали все стороны и сказали, что должны провести дополнительные расследования и анализ в связи с новыми обстоятельствами, связанными с повышениями цен дистрибьюторов. В том числе они уверили нас, что готовят письмо в федеральное антимонопольное агентство, – сообщил управляющий директор, директор департамента экономики национальной палаты предпринимателей Нурлан Сакуов. – Но в то же время они заявили, что не собираются отменять уже выданные некоторым операторам предписания о том, что те не должны повышать цены. А раз нельзя одним, значит нельзя и другим.

По его словам, сейчас НПП готовит в КРЕМиЗК письмо, где ссылается на официальный ответ Генпрокуратуры, предоставленный по запросу Нацпалаты.  «Приведенные доводы о несоответствии приказа комитета от 7 апреля 2015 года №49-ОД «О проведении расследования нарушений антимонопольного законодательства в отношении операторов кабельного телевидения», предъявляемым Законом «О конкуренции» требованиям, нашли свое подтверждение», – говорится в письме надзорного органа.

Кроме этого, из ответа следует, что прокуроры тоже готовят письмо в адрес антимонопольного комитета об обеспечении строгого соблюдения установленных законом требований при вынесении приказов о проведении расследований. При этом представитель НПП Нурлан Сакуов уверяет: работа по рассмотрению и обсуждению вопросов, касающихся дальнейшего развития рынка кабельного телерадиовещания, будет продолжена до разрешения всех проблемных вопросов.

 

Алина Альбекова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться