"Ты коньяк-то кушал? Давай подписывай!"

3541

Ревизоры и проверяемые сами провоцируют друг друга на пышные встречи.

"Ты коньяк-то кушал? Давай подписывай!"

Такое заявление на встрече с уполномоченными по этике по вопросам профилактики правонарушений при осуществлении контроля сделал руководитель Управления контроля в сфере госслужбы карагандинского департамента Агентства по делам государственной службы Айдын Шахмерденов.

"Должностные лица государственных органов, где проводятся проверки, порой сами инициируют оказание какого-либо внимания проверяющим, такого как оплата средств за проживание, питание, посещение дорогих заведений совместно с проверяющими либо другие мероприятия.

Все эти действия, конечно же, проводятся с целью положительного влияния на результаты проверки, сокрытия каких-либо выявленных грубых нарушений. Следует учесть, что есть и обратная сторона, когда проверяющие ставят такие условия. Такие действия могут быть расценены как уголовное правонарушение, поскольку это граничит с предоставлением услуг взамен получения выгоды", – отметил он.

Далее Айдын Шахмерденов пояснил, что все командировочные расходы госслужащих оплачиваются в полном объеме. Более того, согласно внесенным изменениям, с начала текущего года госслужащие не обязаны предоставлять в бухгалтерию документы, подтверждающие их расходы на проживание. Эти нововведения значительно упростили финансовую отчетность госслужащих по командировкам и, по его мнению, "устраняют коррупционные риски, связанные с использованием фиктивных документов по найму жилья".

Далее он рассказал, как интересно проходят некоторые проверки летом.

"В летний период, в сезон отпусков, проверяющие выбирают иной путь воздействия на сотрудников госорганов, когда работу можно совместить с приятным отдыхом за пределами города. Если не брать во внимание внеплановые проверки по обращениям, то плановые мероприятия проводятся в основном в таких регионах, как Каркаралинск, Улытау либо Балхаш, где имеются зоны отдыха. 

Я считаю, что все эти нестандартные взаимоотношения на работе не должны стать нормой для служащих. Пришло время менять сознание и исключить противоречащие законодательству стереотипы. Для этого надо своевременно сообщать компетентным органам о намерениях проверяющих", – заявил Айдын Шахмерденов.

К слову, о "задушевных встречах" ревизоров на местах высказался на своей странице и Алик Шпекбаев.

А завершить тему хочется фразой из фильма "Мы, нижеподписавшиеся". Ее произнесла героиня Ирины Муравьевой, обращаясь к одному из проверяющих, которого играл Олег Янковский.

И эти несколько слов четко отражают как наш менталитет, так и ожидания встречающей ревизоров стороны:

"Ты коньяк-то кушал? Давай подписывай!"

Олег И. Гусев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться