Тысячи человек в Усть-Каменогорске пришли почтить память погибших в годы ВОВ

2385

Торжества у мемориала, концерт, подарки ветеранам.

Тысячи человек в Усть-Каменогорске пришли почтить память погибших в годы ВОВ Фото: Ольга Ушакова

Празднование Дня Победы в Усть-Каменогорске прошло в традиционном формате – у мемориального комплекса "Победа" в районе Стрелки, с возложением цветов к Вечному огню – так было и в допандемийные времена. Различия лишь в том, что в этом году не было ни шествия Бессмертного полка, ни парада автомобильной техники военных лет, который раньше проводил печально известный автохолдинг "Бипек-Авто – Азия-Авто", прекративший свою деятельность полтора года назад, передает inbusiness.kz.

Но все же многие горожане пришли к  мемориальному комплексу с фотографиями своих дедов и прадедов, воевавших на фронтах войны. Кроме того, "Бессмертный полк" среди жителей Усть-Каменогорска накануне организовали в онлайн-режиме, с составлением на платформе Tengrinews онлайн-летописи победителей. Отправить туда информацию о своем герое смог любой казахстанец. 

До торжеств, которые начались около 10 утра, возле мемориала с "тыла" полным ходом шли репетиции. Военнослужащие маршировали с корзинами цветов, хрупкие девушки в полупрозрачных платьях танцевали с курсантами. Сочетание брутальности и нежности выглядело очень эстетично.

Погода в Усть-Каменогорске 9 мая установилась подходящая: тепло, солнечно. У мемориала было людно. Здесь собралось несколько тысяч человек с цветами и венками: представители акиматов, крупных промышленных предприятий Усть-Каменогорска, учебных заведений, воинских частей, правоохранительных органов, общественники, обычные жители. Для пожилых людей неподалеку от Вечного огня расставили стулья – для удобства. 

Играл оркестр, из громкоговорителей раздавалось знаменитой "Светом благодарной памяти"…Торжества открыли артисты, исполнив стихи и танец. 

Аким ВКО Даниал Ахметов поздравил всех собравшихся с праздником Победы, напомнив, что на фронты Великой Отечественной войны из Восточного Казахстана отправились больше 180 тысяч человек и 82 тысячи из них не вернулись с полей сражений. После главы региона со своей речью к землякам обратился ветеран войны Рахмат Рахимов. 

После этого колонны собравшихся по очереди двинулись к Вечному огню. После окончания процедуры возложения цветов представители акимата города отвели бабушек и дедушек к месту, где работали полевые кухни, стояли длинные палатки с накрытыми столами. Ветеранов рассаживали за столы, приносили им знаменитую кашу, а мужчины в военной форме наливали им из фляжек фронтовые "100 грамм." Тут же рядом немолодая женщина пела под аккомпанемент песни военных лет.

Горожане с удовольствием фотографировались среди живых "скульптур." Напротив мемориального комплекса начался концерт из песен военных лет.

Вечером у мемориала состоится еще один, праздничный концерт, а в 21:00 стартует акция "Зажги свечу". В 22:00 над Усть-Каменогорском прогремит фейерверк. 

Накануне 9 Мая в учебных заведениях образования прошли тематические классные часы, выставки, концерты, уроки мужества.

В Восточно-Казахстанской области 42 участника и инвалиды Великой Отечественной войны получили по 1,5 млн тенге. По 100 тыс. тенге выплачивают награжденным труженикам тыла, вдовам участников и инвалидов ВОВ, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, лицам, работавшим в период блокады и вольнонаемному составу Советской армии. По 50 тысяч тенге – не награжденные труженики тыла.

Общая сумма выплат для 10 754 ветеранов, приравненных к ним и ветеранов труда составит 630, 5 млн тенге.

Ольга Ушакова
Фото автора