Проверки в местах лишения свободы в РК – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 263,37 Пшеница 465,40
$ 384.52 € 431.32 ₽ 6.1
Погода:
+18Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 263,37 Пшеница 465,40
Тюремное население снизилось в три раза

Тюремное население снизилось в три раза

4724 19 Апрель 2018 20:16

За четверть века число арестантов упало со 100 тысяч до 35 тысяч человек.

Тюремное население снизилось в три раза

Автор: Майра Медеубаева

Порядка двух тысяч заключенных осуждены за преступления средней тяжести, 27 тысяч совершили тяжкие и особо тяжкие: убийства, грабежи, изнасилования, пятую часть составляют преступления, связанные с наркооборотом. Такие цифры озвучили в Астане на пресс-конференции Генеральной прокуратуры в четверг, 19 апреля, по результатам проверки соблюдения законности и исполнения уголовных наказаний.

В настоящее время, отмечают в надзорном ведомстве, в местах лишения свободы находятся 35 тысяч человек, из них шесть тысяч пребывают в следственном изоляторе, в отношении которых еще не оглашен приговор. Доля преступлений, совершаемых ранее осужденными, составляет порядка 16%. В 2017 году четыре тысячи человек, привлеченных к уголовной ответственности, уже отбывали наказание. Динамика смертности среди осужденных остается примерно на одном уровне в последние пять лет – порядка 150 человек ежегодно умирают в колониях. В среднем государство ежегодно тратит на содержание одного заключенного 600-800 тысяч тенге.

Замена наказаний и злостные неповиновения

В Казахстане функционируют 86 учреждений, в том числе 17 следственных изоляторов. В целом отмечено, что комплексные меры по снижению «тюремного населения» позволили за годы независимости снизить тюремное население страны со 100 тысяч до 35 тысяч заключенных.

В международном Индексе тюремного населения Казахстан поднялся с третьего до 73-го места, опередив США и ряд европейских государств – Израиль, Турцию, Чехию, Сингапур, страны Прибалтики. Это позволило закрыть восемь колоний. Экономия бюджета составила 12 млрд тенге.

Лучше стали работать институты условно-досрочного освобождения и замены наказания на более мягкие виды. По этим основаниям в прошлом году освобождено более шести тысяч осужденных. Как показывает статистика, преступность среди осужденных выросла на 44%, при этом отмечается рост злостных неповиновений на 67%.

В основе правонарушений лежат межличностные конфликты, злостные нарушения режима и акты членовредительства. Одной из причин конфликтов между осужденными является отсутствие возможности отбывать наказание вблизи от места жительства. В настоящее время 12 тысяч заключенных отбывают наказание вдали от родственников, в этой связи ими не использовано более 22 тысяч свиданий.

Пытки продолжаются

В 2017 году за жестокое обращение и насилие осуждено 12 сотрудников колоний Жамбылской, Актюбинской, Акмолинской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей. По требованию прокуратуры в каждой колонии установлены ящики обращений на действия администрации учреждений, почта из них изымается непосредственно надзирающим прокурором.

Продолжают иметь место факты проноса запрещенных предметов на территорию колоний. В 2017 году изъято 503 сотовых телефона и более килограмма наркотических средств. Нередко сами сотрудники учреждений проносят эти предметы.

Так, в Таразе раскрыта схема поставки наркотиков заместителем начальника режимного отдела учреждения. В Уральске и Аршалы Акмолинской области пресечены попытки проноса девяти мобильных телефонов сотрудниками колоний. В Атырау прокурорами 19 марта и 3 апреля 2018 года пресечены две попытки сотрудников РГП «Еңбек-Атырау» провезти на территорию учреждения запрещенные предметы. Было изъято 33 сотовых телефона, Wi-Fi-модем, наркотики и религиозная литература.

Бизнесмены среди заключенных

Принятые совместно с субъектами частного бизнеса и самими осужденными меры по повышению уровня трудозанятости заключенных позволили повысить ее за три года с 49% до 78%. В колониях открыли дело 277 бизнесменов. Они создали 3154 рабочих места. В качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировались 57 осужденных, которые взяли на работу 325 других заключенных.

Вместе с тем специализированное государственное предприятие «Еңбек», созданное для решения проблем трудозанятости заключенных и жизнеобеспечения колоний, занимается другими вопросами.

Хищения руководством колоний

При проверке соблюдения предприятиями «Еңбек» законодательства о государственных закупках прокурорами выявлены системные нарушения, факты злоупотребления должностными полномочиями и хищения бюджетных средств. Установлен ущерб государству на сумму свыше 3 млрд тенге. По 32 фактам начаты досудебные расследования.

Принятие нового Закона «О государственных закупках» позволило предприятиям «Еңбек» активно участвовать в освоении бюджетных средств. С этого времени от госорганов, не входящих в систему УИС, получено 68,3 млрд тенге на выполнение госзаказа, из которых, по данным РГП, в субподряд передано только 25,4 млрд тенге, остальные средства якобы освоены собственными силами. Однако фактически при освоении указанных средств труд осужденных не использовался. Напротив, при многократном увеличении экономических показателей фиксируется снижение количества трудоустроенных осужденных.

При реализации товаров и материалов РГП также отошло от предмета своей основной деятельности, выполняя лишь функции посредника. РГП «Еңбек» приобретено готовой и полуготовой продукции на 503 млн тенге, хотя у предприятия имеется производственное оборудование, чтобы выпускать ее самостоятельно с привлечением труда осужденных.

Таким образом, прокурорскими проверками подтверждено, что РГП и его филиалы в госзакупках вне системы УИС участвуют номинально, с целью распределения бюджетных средств в обход конкурентных процедур. За последние три года за совершение коррупционных преступлений осуждено пять руководителей филиалов РГП.

Взятки и банкротство

В 2018 году антикоррупционной службой привлекаются к уголовной ответственности за взяточничество руководители филиалов «Еңбек-Көкшетау» и «Еңбек-Костанай». Филиал «Еңбек-Семей» доведен до состояния банкротства. В результате незаконных действий директора образовался долг на 341 млн тенге за фактически невыполненные работы перед филиалом «Канал им. К. Сатпаева» РГП «Казводхоз».

Участвуя в противоправных схемах, предприятия «Еңбек» использовали во взаиморасчетах фирмы-однодневки, через которые в теневой оборот выведено свыше 3 млрд тенге. К примеру, в 2016 году за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах осужден руководитель РГП «Еңбек-Өскемен», а в отношении самого предприятия введена процедура реабилитации.

В погоне за тендерами руководство РГП и его филиалов за последние два года превысило предельно допустимые объемы работ на 22,7 млрд тенге. Установлены факты хищения бюджетных средств при строительстве следственного изолятора в г. Уральске. Похищены 577 млн тенге из освоенных 4,5 млрд тенге путем замены и завышения стоимости строительных материалов и оборудования.

Следует отметить, что численность следственно-арестованных в Уральске не превышает 300 человек, то есть в пять раз меньше, чем это предусмотрено проектом строящегося СИЗО на 1,5 тысячи мест. В таких крупных следственных изоляторах больше нуждаются Алматы, Караганда, Усть-Каменогорск и другие города с высоким уровнем преступности.

При реконструкции исправительной колонии в пос. Заречный в Алматинской области установлены факты принятия фактически не выполненных работ на 120 млн тенге. В целом по объекту имеется завышение стоимости материалов и выполненных работ на 568,5 млн тенге.

Выявлены факты хищения бюджетных средств при капитальном ремонте сооружений охраны в учреждениях Астаны и Акмолинской области на 210,5 млн тенге. Всего в 2017 году к уголовной ответственности привлечен 41 сотрудник уголовно-исполнительной системы.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: