Тюремную медицину хотят передать в ведение Минздрава

Тюремную медицину хотят передать в ведение Минздрава

17:52 02 Июнь 2021 2879

Тюремную медицину хотят передать в ведение Минздрава

Автор:

Айгуль Тулекбаева

В настоящее время разрабатываются поправки в законодательство.

Министерство внутренних дел планирует передать часть своих функций в сфере миграции и медицины другим госорганам, передает inbusiness.kz.

«Функции, связанные с медицинским обеспечением осужденных, предлагается передать в Минздрав. Эта мера позволит осужденным пользоваться современными методами обследования, диагностики и лечения. Кроме того, исключается вероятность вмешательства администрации учреждений в деятельность медицинских работников при принятии решений о регистрации голодовок или нанесения телесных повреждений», - сказал на круглом столе заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди.

 По его словам, Минздрав в этом вопросе больше обеспокоен состоянием той медицинской инфраструктуры, которую ему предполагается принять.

Также МВД намерено  передать часть функций в сфере миграции — Минтруда.

«Эти функции касаются межведомственной координации в области миграции населения, мониторинга миграционных процессов, выдачи разрешений трудовым мигрантам, работы с беженцами и ряд других. Прежде всего, на наш взгляд, будет присутствовать демилитаризация миграционных процессов. В ведении МВД останутся функции, связанные с противодействием незаконной миграции, реадмиссии иностранцев, выдачи виз, документирования населения и рассмотрение вопросов, связанных с гражданством», - говорит замминистра.

Также планируется устранить коллизию в законодательстве, касающуюся службы пробации. Ее функции по оказанию социально-правовой помощи предлагается закрепить за местными исполнительными органами, поскольку эту работу они ведут де-факто.

«Это исключит дублирование полномочий между ОВД и местными исполнительными органами», - добавил Алексей Калайчиди.

Позицию ведомства поддержала и Генпрокуратура, представитель которой заявил, что это отвечает международным стандартам, а также устранит дискриминацию. На сегодня медобеспечение  осужденных находится в неравном положении с гражданским сектором, с точки зрения ресурсов, качества медуслуг.
Айгуль Тулекбаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31320

Материалы по теме:

novyj-rost-cen-na-gsm-v-kazahstane-prognoziruyut-v-argus

za-poltora-goda-v-pavlodarskoj-oblasti-vveli-v-selhoz-oborot-pochti-400-tys-ga-zemel

chto-dumayut-ob-elektromobilyah-kyzylordincy

pravitelstvo-planiruet-pereraspredelit-ryad-svoih-funkcij

bitkoin-desheveet-efirium-dorozhaet

загрузка

×