Тюркские страны объединяются: соглашение о свободной торговле откроет новые возможности

1970

Страны ратифицируют соглашение между правительствами государств – членов Организации тюркских государств о создании упрощенного таможенного коридора. Вопрос будет рассмотрен завтра, 22 мая, на пленарном заседании мажилиса. 

Тюркские страны объединяются: соглашение о свободной торговле откроет новые возможности Фото: inbusiness.kz

Подробнее о проекте закона в интервью inbusiness.kz рассказал депутат мажилиса парламента Еркин Абиль.

Еркин Абиль

– Расскажите о целях создания упрощенного таможенного коридора между государствами – членами Организации тюркских государств. Как это соглашение повлияет на развитие торгово-экономических отношений в регионе?

– В 2022 году представители правительств стран – членов Организации тюркских государств подписали соглашение о создании упрощенного таможенного коридора. По сути, это информационная система, которая будет интегрировать информационные системы Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. В рамках этого соглашения вводятся понятия "упрощенный таможенный коридор" и "торговые операторы".

"Торговые операторы" – это любые физические или юридические лица, которые занимаются внешней торговлей. Они смогут добровольно передавать информацию о своих товарах в информационную систему. Эта система будет интегрирована между всеми странами – участницами соглашения, что позволит участникам внешнеторговой деятельности проходить таможенное оформление на границе по упрощенной схеме.

– Как Вы оцениваете потенциал упрощенного таможенного коридора для развития бизнеса в разных секторах экономики?

– Соглашение об упрощенном таможенном коридоре предназначено для упрощения внешнеторговой деятельности по направлению Транскаспийского коридора. Сегодня львиная доля внешней торговли не только Казахстана, но и Кыргызстана, и Узбекистана проходит по двум основным коридорам: через Российскую Федерацию в Европу и через Китай.

Новое соглашение нацелено на развитие третьего коридора – Транскаспийского, который проходит через Каспийское море, Азербайджан и Турцию. С 2010 по 2022 год торговля между странами-участницами данного соглашения увеличилась в три раза. Это свидетельствует о большом потенциале для дальнейшего роста.

Сегодня для Казахстана объем торговли с данными тюркскими странами составляет почти 13 миллиардов долларов, причем 70% от этой суммы приходится на экспорт Казахстана в эти страны.

– Какие новые возможности для бизнеса откроет упрощенный таможенный коридор?

– Упрощенный таможенный коридор предлагает торговым операторам ряд преимуществ, способствующих ускорению и удешевлению внешнеторговых операций. Торговые операторы будут получать приоритетное обслуживание в пунктах пропуска, что сократит время ожидания. Процедуры таможенного оформления будут оптимизированы с использованием отдельных полос движения, что еще больше сократит время оформления. Таможенный досмотр будет проводиться только в случаях выявления риска нарушения таможенного законодательства, что сократит время простоя и издержки.

Преимущества для экономики заключаются в том, что упрощение таможенных процедур способствует увеличению объема торговли, так как сокращается время и стоимость доставки товаров. Оптимизация таможенных процедур способствует снижению стоимости импорта, что может привести к снижению цен на товары и услуги внутри страны, что также позитивно отразится на инфляционных процессах в Казахстане. Снижение стоимости экспорта сделает казахстанские товары более конкурентоспособными на международном рынке. 

– Какие конкретные меры по упрощению таможенных процедур предусмотрены в соглашении? Как они будут работать на практике?

– После подписания закона о ратификации соглашения о создании упрощенного таможенного коридора будет проведен шестимесячный пилотный проект. В течение этого времени таможенные структуры пяти стран полностью отработают все технические, административные и юридические аспекты новой системы. После завершения пилотного проекта система начнет работать в полную силу. Это соглашение открывает для Казахстана новый перспективный торговый путь, который будет еще больше содействовать превращению Центральной Азии в один из центров мировой торговли. Геополитическое положение Казахстана в центре Евразии в сочетании с подключением Транскаспийского коридора сделает наше государство важным звеном в новом и актуальном для региона транзитном направлении. Это позволит Казахстану еще больше усилить свой транзитный потенциал и улучшить свои позиции на международной торговой сцене.

– Какие отрасли экономики получат наибольшую выгоду от реализации соглашения?

– Соглашение об упрощенном таможенном коридоре не ограничивает ни конкретные отрасли, ни выбор товаров для таможенного оформления. Это означает, что торговые операторы могут использовать упрощенные процедуры для всех видов товаров.

Хотя сегодня в экспорте Казахстана преобладают сырьевые товары, такие как углеводороды и черные металлы, в будущем с развитием обрабатывающей промышленности и реализацией политики президента Казахстана по увеличению добавленной стоимости экспорта, на внешние рынки могут выходить и продукты с более высокой добавленной стоимостью.

Соглашение предоставляет казахстанскому бизнесу возможность выходить на внешние рынки по упрощенной схеме, что способствует росту экспорта и укреплению экономических связей между странами Организации тюркских государств.

Читайте по теме:

Токаев прогнозирует увеличение объемов транспортировки через Транскаспийский маршрут до 10 млн тонн

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться