RU KZ
Тюрьму пожизненного заключения решили поделить и продать

Тюрьму пожизненного заключения решили поделить и продать

08:20 01 Март 2020 4105

Тюрьму пожизненного заключения решили поделить и продать

Автор:

Марина Попова

Казначейство Павлодара пришло к этому решению после шести лет простоя всего комплекса зданий.

Предыдущая попытка, три года назад, продать тюремный комплекс, предназначенный для лиц, осужденных на пожизненный срок, единым лотом не увенчалась успехом. В марте пройдет новый конкурс, на этот раз было решено разделить его на одиннадцать объектов и реализовывать каждый самостоятельно, сообщил inbusness.kz заместитель руководителя отдела финансов Павлодара Асыгат Ахметов.

«В связи с тем, что сумма была очень большая, так как продавался единым лотом, желающих не нашлось и после понижения стоимости. Тогда было решено пойти другим путем, разделив комплекс на 11 участков, надеемся, что это даст результат. Вся информация имеется на электронной торговой площадке», – отметил финансист.

Причем покупатель может быть из любой точки страны, а цены на предлагаемые объекты имеют широкий диапазон (от 8 млн до 1,7 млрд тенге). Причем готовность всех объектов составляет от 60% до 90%. Общая стоимость всех объектов после переоценки в прошлом году составляет 2,8 млрд тенге. В 2017 году эта цифра составляла на 1 млрд тенге больше. Амортизация.

Строительство комплекса зданий под тюрьму для пожизненно осужденных началось в Павлодаре в 2004 году. На эти цели из республиканского бюджета выделили около 4 млрд тенге, но из-за нехватки финансирования возведение объекта было приостановлено, а вскоре законсервировано. Позже от тюрьмы решили и вовсе отказаться – в столице решили, что необходимости в таком большом режимном объекте, рассчитанном на содержание 1,5 тыс. человек, нет.

После этого недостроенную тюрьму передали в коммунальную собственность города. Местные власти пытались найти инвесторов, предлагались различные варианты использования объекта: от швейной фабрики до ночного клуба и ресторана. Бизнес не заинтересовался.

Спроса на тюрьмы нет

Не нашлось желающих в прошлом году и на покупку другого объекта пенитенциарной системы – недвижимости на территории бездействующей несколько лет колонии АП-162/5, куда входили административное здание, 11 общежитий, штрафной изолятор, магазин, медсанчасть, баня с прачечной и даже квашечно-засолочный пункт, всего 24 объекта.

Большинство из них построены в 60-70 годы прошлого века. Общая площадь строений более 10 тыс. кв. метров. И все это за 122,7 млн тенге. Желающих не нашлось. Затем цена пошла на понижение – 61 млн тенге – 50% от первоначальной стоимости, но и эта цифра никого не заинтересовала. Возможно, начинать дело в местах не столь отдаленных бизнес опасается. Суеверие.

Колония была закрыта шесть лет назад из-за низкой наполняемости. В ней отбывали срок больные туберкулезом. Бывших сотрудников трудоустроили. Помещения продезинфицировали.

К слову, с проблемой избавиться от ненужных зданий пенитенциарной системы сталкиваются многие страны. Например, в Бостоне, тюрьма XIX века стояла заброшенной 15 лет, пока ее не приобрела фирма Carpenter&Company, превратив ее в один из самых стильных отелей города.

Марина Попова