/img/tv1.svg
RU KZ
Тюрьму в Павлодаре удалось продать со второго раза и в 10 раз дешевле первоначальной цены

Тюрьму в Павлодаре удалось продать со второго раза и в 10 раз дешевле первоначальной цены

Ее покупка обошлась предпринимателю в цену двухкомнатной квартиры областного центра.

10:58 03 Июнь 2020 3329

Тюрьму в Павлодаре удалось продать со второго раза и в 10 раз дешевле первоначальной цены

Автор:

Марина Попова

Фото: Azattyq.org

В Павлодаре на аукцион было выставлено бывшее учреждение уголовно-исполнительной системы, где отбывали наказание осужденные, больные туберкулезом. Колония была закрыта шесть лет назад из-за низкой наполняемости. Сотрудников трудоустроили, помещения продезинфицировали и решили продать, чтобы комплекс общей площадью более 10 тысяч квадратных метров не простаивал. На территории находятся 24 строения – это административные здания, бараки для заключенных, столовые, склады, гаражи и прачечные.

Первые торги состоялись в конце прошлого года по системе на повышение. Стартовая цена в 123 миллиона тенге никого не привлекла. Впрочем, сотрудники департамента госимущества и приватизации Павлодарской области были уверены, что это лишь дело времени.

Так и оказалось. При стартовой цене в 122,7 миллиона тенге объект был приобретен за 10 миллионов тенге. Средняя цена за двухкомнатную квартиру в областном центре.

Что планирует новый собственник организовать на месте бывшей колонии, в департаменте не сообщили.

«При продаже объекта этот момент не обговаривался. Новый владелец после оформления земельного участка может организовать на данных площадях какой-то бизнес. А может и просто разобрать здание по кирпичам», – уточнил inbusiness.kz начальник ГУ «Павлодарский департамент государственного имущества и приватизации комитета госимущества и приватизации министерства финансов РК» Марат Жумабаев.

В «поисках» нового владельца остался недостроенный комплект тюрьмы для пожизненного заключения, который был рассчитанная на 1,5 тысячи человек. На строительство было затрачено 3,8 миллиарда тенге бюджетных средств, но и тех не хватило для полного завершения работ. После того, как потребовалось еще четыре миллиарда тенге, стройку заморозили, а потом свернули. Официальная версия – отсутствие необходимого количества заключенных.

Марина Попова

Бизнес за решеткой: КУИС предлагает пустующие помещения

Комитет уголовно-исполнительной системы МВД также готов рассмотреть предложения по трудоустройству осужденных за пределами колоний-поселений.

05 Февраль 2020 16:54 1288

Фото: Максим Морозов

В Нур-Султане, в ЕЦ-166/1 (учреждение минимальной безопасности) с участием бизнеса прошел круглый стол по созданию рабочих мест для тех, кто нарушил закон.

Зампредседателя КУИС МВД Ескали Саламатов отметил, на сегодня из 23 тысяч заключенных работает фактически 9 тысяч человек. Треть из них заняты всего несколько часов в день или несколько дней в месяц. «По большому счету работа формальная, для галочки. Все это будет искореняться. Мы готовы смотреть правде в глаза и реально бороться с этой проблемой. Почему для нас это важно? Потому что сегодня 7,4 тыс. осужденных в местах лишения свободы имеют иски перед государством и потерпевшими на 296 млрд тенге. В 2019 году погашено всего 1,5 млрд тенге», – говорит он.

Кроме того, занятость в местах не столь отдаленных позволяет помогать семье, минимизирует число конфликтов, у работающих больше шансов выйти по УДО.

При этом зампред КУИС сделал обращение ко всем предпринимателям страны. Сегодня в колониях имеется 390 тыс. квадратных метров производственных площадей, из них около 40% пустует. «На свободные 110 тыс. квадратных метров мы приглашаем предпринимателей, готовых нанимать осужденных. Приоритет будем давать тем, кто будет трудоустраивать максимальное количество осужденных, выплачивать им нормальную заработную плату», – говорит он.

При этом Ескали Саламатов пообещал всяческую поддержку. «Мы знаем, что есть такие моменты, когда предприниматели не могут найти общий язык с администрацией учреждения, с представителями РГП «Енбек», потому что, тут надо говорить прямо, в какой-то мере они являются конкурентами для них. Поэтому мы в ближайшее время создадим в КУИС совет по защите предпринимателей, работающих в учреждениях УИС. Мы будем каждого предпринимателя брать под свою защиту», – говорит Ескали Саламатов.

По его данным, в республике 300 предпринимателей трудоустроили более трех тысяч человек. Но этого недостаточно. Бизнес мог бы работать в предпочтительной для себя форме – путем создания СП с РГП «Енбек», в форме доверительного управления, аренды, говорит он.

Заинтересовавшихся просят обращаться к начальникам колоний, в случае отказа идти выше – к руководству департаментов УИС. «Если и там не находят поддержки и понимания, то могут напрямую в комитет. Писать письма, приезжать на личный прием, без разницы. Мы будем разбираться по каждому факту», – пояснил зампред КУИС.

По данным палаты предпринимателей столицы, на сегодня пять организаций города готовы предоставить рабочие места лицам, отбывающим наказание в учреждении минимальной безопасности. В их числе ТОО «Астана-Зеленстрой», ТОО «ПИК Ютария ЛТД», ТОО «Астана Тазалык», ТОО Bazis Construction, Danmard.

Они могут предложить вакансии строителей, маляров, электриков, швей, разнорабочих.

Представителям бизнеса продемонстрировали производственные помещения в колонии, в том числе и пустующие, организацию труда и отдыха заключенных. По итогам встречи подписан меморандум о сотрудничестве.

К слову, в ЕЦ -166/10 отбывает наказание более 350 человек, это те, кто совершил ДТП по неосторожности, нарушил технику безопасности, совершил коррупционные, экономические преступления. Большинство из них мужчины. Средний возраст сидельцев – 35 лет.

Начальник отдела по организации труда осужденных Айгуль Даутова рассказывает, что сейчас в колонии работают швейные цеха РГП «Енбек», где занято 15 осужденных. Минимальная зарплата – 42,5 тыс. Дополнительный объем работы оплачивается. Как стало известно во время обсуждений на круглом столе, кирпичный завод, находящийся близ столицы, предлагал устроить на работу заключенных, но пришлось отказать, так как по закону осужденные могут работать только в черте города.

Айгуль Тулекбаева

Уголовно-исполнительную систему необходимо реформировать

В Казахстане увеличивается количество случаев пыток заключенных, утверждают правозащитники.

27 Май 2019 13:49 1169

Количество случаев пыток в тюрьмах с каждым годом увеличивается. Уголовно-исполнительную систему Казахстана необходимо менять. Кто и как будет этим заниматься – в очередном выпуске программы «Бизнес и закон».