RU KZ
Тюрьму в Павлодаре удалось продать со второго раза и в 10 раз дешевле первоначальной цены

Тюрьму в Павлодаре удалось продать со второго раза и в 10 раз дешевле первоначальной цены

10:58 03 Июнь 2020 3477

Тюрьму в Павлодаре удалось продать со второго раза и в 10 раз дешевле первоначальной цены

Автор:

Марина Попова

Фото: Azattyq.org

Ее покупка обошлась предпринимателю в цену двухкомнатной квартиры областного центра.

В Павлодаре на аукцион было выставлено бывшее учреждение уголовно-исполнительной системы, где отбывали наказание осужденные, больные туберкулезом. Колония была закрыта шесть лет назад из-за низкой наполняемости. Сотрудников трудоустроили, помещения продезинфицировали и решили продать, чтобы комплекс общей площадью более 10 тысяч квадратных метров не простаивал. На территории находятся 24 строения – это административные здания, бараки для заключенных, столовые, склады, гаражи и прачечные.

Первые торги состоялись в конце прошлого года по системе на повышение. Стартовая цена в 123 миллиона тенге никого не привлекла. Впрочем, сотрудники департамента госимущества и приватизации Павлодарской области были уверены, что это лишь дело времени.

Так и оказалось. При стартовой цене в 122,7 миллиона тенге объект был приобретен за 10 миллионов тенге. Средняя цена за двухкомнатную квартиру в областном центре.

Что планирует новый собственник организовать на месте бывшей колонии, в департаменте не сообщили.

«При продаже объекта этот момент не обговаривался. Новый владелец после оформления земельного участка может организовать на данных площадях какой-то бизнес. А может и просто разобрать здание по кирпичам», – уточнил inbusiness.kz начальник ГУ «Павлодарский департамент государственного имущества и приватизации комитета госимущества и приватизации министерства финансов РК» Марат Жумабаев.

В «поисках» нового владельца остался недостроенный комплект тюрьмы для пожизненного заключения, который был рассчитанная на 1,5 тысячи человек. На строительство было затрачено 3,8 миллиарда тенге бюджетных средств, но и тех не хватило для полного завершения работ. После того, как потребовалось еще четыре миллиарда тенге, стройку заморозили, а потом свернули. Официальная версия – отсутствие необходимого количества заключенных.

Марина Попова