RU KZ
У Агаповой сменилась соперница по дебютному бою в UFC

У Агаповой сменилась соперница по дебютному бою в UFC

11:08 09 Июнь 2020 1296

У Агаповой сменилась соперница по дебютному бою в UFC

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская дебютантка Ultimate Fighting Championship Мария Агапова получила новую соперницу по первому своему бою под эгидой UFC 14 июня.

Казахстанка, выступающая в наилегчайшей весовой категории, изначально должна была встретиться с представительницей Бразилии Мелиссой Гатто, которая также является новобранцем UFC. Однако Гатто не смогла получить визу в США из-за ограничений, введенных властями этой страны, где и должен был состояться их поединок.

Напомним, что на фоне второй волны коронавируса в Бразилии президент США Дональд Трамп запретил въезд всем иностранцам, которые побывали в Бразилии – естественно, что под это ограничение попали и сами бразильцы. В итоге турнир UFC Fight Night 172 в Лас-Вегасе в следующие выходные лишился южноамериканского участия, однако казахстанка оперативно получила новую соперницу.

«Здравствуйте всем. Вы думаете, что мой бой отменили, но его не отменили: вчера я подписала контракт с новой соперницей, и завтра вылетаю в Вегас!», – сказала Агапова в сториз в Instagram.

Новой соперницей казахстанки по бою на турнире UFC Fight Night 172 в Лас-Вегасе, который пройдет утром 14 июня по времени Нур-Султана, станет американка Ханна Сайферс. В послужном списке этой спортсменки – десять боев в UFC с шестью победами и четырьмя поражениями. Последние два боя американка провела в этом году и оба проиграла соотечественницам: сначала нокаутом во втором раунде Анджеле Хилл, затем – сабмишеном (болевым удушающим приемом с досрочной сдачей тех бойцов, в отношении которых он проводится) в первом раунде Маккензи Дерн.

Агапова выходила в октагон девять раз, восемь боев выиграла, один проиграла. Причем это единственное поражение в карьере обернулось для первой чемпионки мира из Казахстана по ММА потерей путевки в UFC. В июле прошлого года в со-главном поединке турнира Dana White's Tuesday Night Contender Series, который прошел в Лас-Вегасе (штат Невада, США), Агапова встречалась с американкой Трэйси Кортес, чемпионкой штата Аризона по вольной борьбе и грэпплингу.

Кортес уверенно контролировала ход поединка за путевку в крупнейший бойцовский промоушен в мире, и опередила казахстанку в очном поединке. Тем не менее, Агапова сумела в итоге заключить контракт с UFC в феврале 2020 года, однако пока не смогла дебютировать в промоушене из-за переноса турниров в связи с эпидемией коронавируса. Любопытно, что ее сорвавшаяся соперница – бразильянка Гатто, проведшая восемь боев в MMA, шесть из которых стали победными, подписала контракт с UFC в конце 2018 года, но еще не провела ни одного боя под эгидой этой организации.

Гатто должна была дебютировать в Ultimate Fighting Championship в мае 2019-го в карде турнира UFC 237, однако медицинская комиссия организации не дала ей допуск из-за лечения от кожной инфекции. В июле 2019 года ее планировали выпустить в октагон в ходе шоу UFC 239 против американки Джулии Авилы. Однако и в этот раз дебют не состоялся: Гатто была отстранена от боя из обнаружения в ее пробе фуросемида, препарата для выведения допинга из организма и для контроля веса.

Гатто получила годовую дисквалификацию, которая должна была истечь 5 июня 2020 года (срок начал действовать с момента обнаружения запрещенного вещества). Однако теперь на пути бразильянки на октагон под эгидой UFC встал коронавирус. Агаповой повезло больше – на ее пути вставала лишь одна соперница.

Игорь Воротной