/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 22 332,03 FTSE 100 5 563,74
РТС 958,54 Hang Seng 23 397,92
KASE 2 212,84 Золото 1 634,20
У Bloomberg есть интерес к Казахстану – продюсер

У Bloomberg есть интерес к Казахстану – продюсер

Агентство расширяет сотрудничество с медиахолдингом ATAMEKEN BUSINESS.  

09 Январь 2020 16:05 1213

У Bloomberg есть интерес к Казахстану – продюсер

Автор:

Майра Медеубаева

Исполнительный продюсер агентства Bloomberg Ник Эдвартс в интервью Inbusiness.kz рассказал, чем интересен Казахстан, как журналисты Bloomberg работают с проверкой источников и все ли сотрудники агентства имеют финансовое образование.

 Ник, расскажите, пожалуйста, работает ли Bloomberg с госзаказом?

– Мы не работаем с госзаказом, но если будет госзаказ с другой страны, например, из Казахстана, то мы готовы рассмотреть такой вопрос.

 Почему в последнее время сократилось количество публикаций о Казахстане?

– В Казахстане нет представительства компании, есть несколько сотрудников, которые находятся в Алматы и Нур-Султане. Когда появляется интересная информация, например о работе банковского сектора, то мы ее публикуем. Это означает, что нет интересных новостей, как только они появляются, мы их размещаем. К примеру, вчера, 7 января, было размещено семь новостей, касающихся Казахстана. Я считаю, что это немало.

 В чем интерес агентства в Казахстане и России, ведь в регионе мало событий, интересных для компании?

– Безусловно, интерес есть. Страна расположена в Центральной Азии, нам интересен этот регион. Также Казахстан активно развивается с экономической точки зрения, является участником плана Шелкового пути, важного проекта для Китая.

 В Казахстане слабеет банковский сектор, нефтянка, то есть темы, традиционные для Bloomberg, проседают. В этой связи возникает вопрос, какие события агентство планирует освещать в дальнейшем?

– Я не в курсе финансовых событий, которые сейчас происходят в Казахстане. Мы будем публиковать ту информацию, которая нам интересна. Если действительно что-то случится, мы обязательно об этом напишем.

 Почему часто меняются корреспонденты в Казахстане?

– Насколько я знаю, наш журналист Нариман Гизитдинов работает больше 10 лет. В ноябре начал работать еще один сотрудник. В Казахстане у нас нет офиса Bloomberg, но зато есть журналисты, которые освещают темы, и этого достаточно. Я не владею данной информацией.

 Сколько терминалов Bloomberg в Казахстане?

– Это конфиденциальная информация. Даже если бы я владел ею, не смог бы сказать. (Смеется.)

 Как редакция проверяет фейк-новости? Была информация о фонде Нурлана Байдильды, опубликованная агентством, которая впоследствии не подтвердилась.

– Иногда такие проколы происходят, никто от этого не застрахован. Мы стараемся перепроверять информацию, которая к нам поступает. Например, когда приходит пресс-релиз, мы сначала проверяем, откуда появилась информация. Если она связана с компанией, с которой мы сотрудничаем, то мы звоним и подтверждаем информацию. Это важно, так как речь идет о деньгах. На основании наших данных бизнесмены принимают решения о вложении своих активов, и если мы опубликовали непроверенную информацию и кто-то потерял свои вложения – это несет репутационные риски. Поэтому это очень серьезная работа. Но, к сожалению, с каждым СМИ хоть один раз такое случалось.

 Зарабатывает ли компания в Казахстане?

– Я приехал сюда, чтобы развивать наше сотрудничество. Я приезжал на Astana Finance Day. В настоящее время мы строим взаимоотношения с медиахолднигом ATAMEKEN BUSINESS.

 Есть ли замеры, сколько составляет зрительская и читательская аудитория из нашей страны?

– Я надеюсь, что есть аудитория зрителей, которые смотрят и читают нас, но в процентах и числах сказать не могу. Например, в гостинице у меня есть возможность посмотреть канал Bloomberg, но один из важных моментов – канал вещает на английском языке. В некоторых странах он является вторым языком, но здесь не каждый может его смотреть.

 Все ли сотрудники канала имеют экономическое или финансовое образование?

– Я могу сказать о себе, у меня нет ни экономического, ни финансового образования. На сегодняшний день я 19 лет работаю в новостной сфере, самое главное для нас – человек должен интересоваться экономикой и финансами. Если он продавец, он не должен обладать специфичными знаниями о нефти, он должен просто продавать продукт. Образование не имеет значения, главное, чтобы у человека был интерес развиваться в этой сфере. Если он продюсер, чтобы он имел опыт работы в данной сфере, безусловно, знания приветствуются, но их можно наработать.

 Какие вы ставите цели в сотрудничестве с медиахолдингом ATAMEKEN BUSINESS?

– Моя задача – поделиться своим опытом, научить другие компании, передать накопленные знания. Например, я ездил в Мьянму, предложил свои нововведения в СМИ, и сейчас они работают по-другому. Я рад, что мой опыт может чему-то научить, это моя главная цель.

Bloomberg L.P. – один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков. Основной продукт – Bloomberg Terminal, через который можно получить доступ к текущим и историческим ценам практически на всех мировых биржах и многих внебиржевых рынках, ленте новостей агентства Bloomberg и других ведущих средств массовой информации, системе электронной торговли облигациями и другими ценными бумагами.

Помимо Bloomberg Terminal, важным продуктом является семейство специализированных телевизионных каналов BloombergTV (по отдельному каналу для всех основных рынков), журналы Bloomberg Markets, Bloomberg BusinessWeek, сайты Bloomberg.com и BusinessWeek.com, приложения для мобильных устройств и радио BloombergRadio.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Основными темами недели предсказуемо стали Covid-19 и ОПЕК.

29 Март 2020 12:17 268

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

В ОПЕК не поддержали проведение срочных переговоров

Страны – участницы ОПЕК не поддержали Алжир провести срочные переговоры по поводу стоимости нефти, а также влияния коронавируса на рынок. Против были несколько государств, включая Саудовскую Аравию. К слову, Алжир в настоящее время является председателем картеля. Напомним, в начале марта стоимость нефти резко пикировала, после того как Москва и Эр-Рияд не смогли договориться о сокращении добычи, начав тем самым ценовую войну. И этот вопрос должен быть решен на высшем уровне обеих сторон, считают эксперты. Между тем по итогам торгов в пятницу сырье марки WTI составило 21,5 доллара за баррель, Brent – 24,9 доллара.

Нобелевские лауреаты приветствуют реакцию Б. Джонсона на Covid-19

Лауреаты Нобелевской премии по экономике и бывшие главы ряда Центробанков поприветствовали принятые меры премьер-министром Великобритании на борьбу с коронавирусом. В этом месяце Банк Англии неожиданно сократил ключевую ставку. Позже канцлер казначейства страны представил четыре пакета финансовой помощи. В частности, согласно им британские граждане, которые рискуют потерять рабочие места, смогут получить до 80% выплат от своего заработка. Предположительно, это обойдется правительству в 12 миллиардов долларов. В то же время юридических лиц временно освободят от уплаты налогов. После этого финрегулятор Великобритании вновь снизил ставку. Причем добавим, по мнению лауреатов Нобелевской премии, эти шаги британских властей кажутся более эффективными, чем американских. Недавно сенат США одобрил законопроект, согласно которому каждый гражданин получит одноразовую помощь в размере 1200 долларов.

Принимать или не принимать прибывающих в Китай?

Опасаясь новой волны заражения Covid-19, власти Китая пока не уверены, что готовы и дальше принимать своих граждан, прибывающих на родину из-за рубежа. Речь идет о студентах и экспатах. К примеру, сейчас уже не курсируют чартерные рейсы из Ирана и Японии, поэтому некоторые китайцы пока находятся в этих странах. В Пекине накануне объявили о закрытии своих границ для иностранцев. Однако нужно принять во внимание, что 90% инфицированных, прилетевших в страну, – сами китайские граждане. В отличие от Поднебесной, к примеру, власти Канады, Австралии и Сингапура, наоборот, призывают соотечественников вернуться домой.

Искусственная эпидемия разрушает аулы

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

27 Март 2020 08:13 4552

Искусственная эпидемия разрушает аулы

Qazaquni.kz. «Искусственная эпидемия разрушает аулы», пишет интернет-газета. В этом материале автор сообщает, что мешает развитию животноводства в Казахстане и почему современные ветеринары превратились в рэкетиров. По его утверждениям, недобросовестные ветеринары под прикрытием «борьбы с бруцеллезом» пускают под нож скотину неугодных чабанов. 

Большой материал, посвященный казахскому аулу, автор начинает с вопроса: почему люди покидают свою «золотую колыбель»? Он перечисляет, в каких областях страны разрушаются аулы и что делает правительство во благо развития этого аула. Также автор описывает проблемы современного аула, где не очень хорошие условия жизни и большая безработица.

«Из года в год дорожает мясо. Специалисты, которые изучили этот рынок, связывают эти изменения с экспортом казахстанского мяса в зарубежные страны. И мало кто говорит об уменьшении поголовья скота, про отказ казахов от исконной профессии, о недостатках корма и о проблемах в сфере ветеринарии. Не сказать, что нет ветеринаров. Они есть, но... Очень мало знающих свое дело специалистов», – пишет Ерказы Сейткали.

Далее автор описывает деятельность современных недобросовестных ветеринаров. Про их грязные дела хорошо знают жители аулов, но не чиновники. И в результате работы таких ветеринаров из года в год уменьшается количество полововья скота, а чабаны не хотят заниматься разведением баранов и коров.

«В нынешнее время жители аула стараются найти «общий язык» с ветеринаром. Потому что нет другого выхода. Как он скажет, так и будет. И, если придет ветеринар и возьмет анализ вашей скотины, быть беде. Возможно, в анализах ваших животных «обнаружат» бруцеллезную инфекцию. В итоге вашу скотину могут пустить под нож. Поэтому расцветает взяточничество. И если у людей нет возможности дать мзду и они выживают только благодаря двум коровам, то они в один миг превращаются в голодранцев. Однако когда ветеринар приходит к зажиточным фермерам и они умеют находить с ним общий язык, то добрее ветеринара нет человека», – пишет автор.

Кроме этого, в материале автор описал, кто так влияет на современных ветеринаров и чьи интересы они защищают, что превратились в своего рода рэкетиров. И в конце просит, чтобы на эту проблему обратили внимание власти страны.

Alashainasy.kz. Казахстанские имамы призвали верующих не путать благочестивое поведение с халатностью, сообщает газета. Такие призывы появились после того, как прихожане мечети пренебрегали мерами предосторожности во время чрезвычайного положения в стране и отказывались носить маски. 

Как сообщает издание, после объявления чрезвычайного положения в стране и появления коронавирусной инфекции в народе начали распространять различного рода слухи. И, по этим слухам, некоторые люди считают, что для спасения от вируса достаточно «читать намаз и знать суры». Поэтому верующие готовы были продолжать ходить в мечети и не носить масок. В связи с этим имамы разъяснили прихожанам, почему необходимо соблюдать меры предосторожности.

По словам руководителя интернет-портала Islam.kz Кайрата Жолдыбайулы, прихожанам не стоит путать благочестивое поведение с халатностью.

«Считая, что достаточно молитв, вы неправильно поняли религию и пророка», – сказал руководитель интернет-портала Islam.kz Кайрат Жолдыбайулы.

Кроме этого, представители Духовного управления мусульман Казахстана призвали верующих не поддаваться панике и не поднимать шумихи вокруг этого вируса. По словам религиоведов, это противоречит исламу.

Abai.kz. «Не уничтожит ли болонская система наше образование?», задается вопросом интернет-портал. На странице этой газеты опубликовали статью доктора филологических наук, профессора Дандая Ыскакулы. В этом материале автор описывает, как и когда появилась эта система на просторах казахстанского образования. 

По данным автора статьи, десять лет назад Казахстан присоединился к болонской системе образования. И, подводя итоги этого десятилетия, можно сказать, что разрекламированная, передовая система образования не оправдала ожиданий казахстанцев. 

«Мы не смогли улучшить наше образование благодаря этой системе, а наоборот, ухудшили ее. Потому что болонская система не нацелена на совершенствование системы образования, она направлена на ее коммерциализацию», – пишет профессор Дандай Ыскакулы.

По его мнению, болонская система разрушает не только образование, но и науку Казахстана. Поэтому доктор филологических наук, профессор Дандай Ыскакулы предлагает, опираясь на опыт передовых стран мира, разработать свою систему образования.

Aikyn.kz. О проведении онлайн-свадьбы написала республиканская газета. По сообщениям этого издания, благословение родителей молодожены получили по видеозвонку и сочетались браком. 

Азамат и Асель планировали в преддверии праздника Наурыз, организовать свою свадьбу. 22 марта они намеревались в городе Арысь сочетаться браком, провести по национальным традициям обряды «құда түсу», или сватовство, и «қыз ұзату». Однако из-за чрезвычайного положения в стране молодожены поменяли свои планы и провели онлайн-свадьбу.

«В течение двух дней мы не знали, что делать. Думали, что, возможно, сами туда поедем. Пока мы думали, мои родители позвонили родителям невесты и в онлайн-режиме получили благословение. Поэтому мы первая пара, которая в онлайн-режиме провела свадьбу. Соблюдая меры предосторожности, мы в кругу родственников провели скромный свадебный обряд, пригласили с мечети имама и сочетались браком», – сказал Азамат Аскарулы.

Altyn-orda.kz. «У казахстанского народа хорошая генетика: известный нумеролог поделилась прогнозом относительно коронавируса», пишет издание. И, по прогнозам Куралай Бакыткызы, коронавирус казахстанцы победят в конце мая – начале июня. 

По мнению нумеролога, события этого года могут быть связаны с високосным годом. Потому что високосный год влияет на здоровье людей, еще такие годы запоминались голодом. Некоторые утверждают, что ситуация улучшится в конце года, но, по ее прогнозам, все устаканится в конце весны – начале лета.

«Не думаю, что будут человеческие жертвы. Возможна младенческая смерть, но не думаю, что погибнут взрослые люди. Кроме этого, у казахстанского народа хорошая генетика, поэтому думаю, что не будет смертности», – заявила известный нумеролог.

Гульмира Камзиева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: