RU KZ
«У большей части вкладчиков ЕНПФ со сверхпороговыми накоплениями уже не стоит жилищный вопрос»

«У большей части вкладчиков ЕНПФ со сверхпороговыми накоплениями уже не стоит жилищный вопрос»

10:54 14 Сентябрь 2020 18291

«У большей части вкладчиков ЕНПФ со сверхпороговыми накоплениями уже не стоит жилищный вопрос»

Автор:

Динара Куатова

Но доверием пенсионная система не пользуется, поэтому имеется вероятность, что пенсионные сбережения люди также активно будут вкладывать в здоровье, образование или в управление частным управляющим компаниям.

О том, как отразится на рынке жилой недвижимости возможность досрочного использования пенсионных накоплений, inbusiness.kz рассказал старший аналитик департамента консалтинговых услуг AERC Галымжан Айтказин.

Каким образом, по Вашему мнению, отразится на рынке жилья возможность использования пенсионных накоплений по целевому назначению?

Эффект на рынок жилой недвижимости от реализации инициативы по изъятию части пенсионных средств в целях покупки жилья сложно предсказать на данный момент. Есть несколько важных нюансов при рассмотрении данного вопроса. Во-первых, имеет важное значение, как будет обстоять ситуация на рынке жилья ко времени, когда начнет реализовываться данная инициатива. На данный момент экономика страны переживает последствия мирового финансового кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Сектор строительства не стал исключением. Во-вторых, приобретение жилья является только одним из целевых назначений для изъятия пенсионных средств, и, какая часть населения выберет данную опцию, нам неизвестно. Мы склонны полагать, что большая часть подходящих под требования для изъятия, особенно предпенсионного возраста, уже решили жилищный вопрос и могут пропустить данную опцию в пользу других возможностей, как инвестиции под управление, образование, рефинансирование своих займов. Таким образом, вопрос влияния на рынок жилой недвижимости возможности изъятия части пенсионных средств требует более тщательного и прикладного анализа данных о таких гражданах, для того чтобы делать какие-то конкретные утверждения. 

Насколько с точки зрения доходности выгоднее доступные накопления из  ЕНПФ вложить в жилую недвижимость?

Однозначно, работа ЕНПФ за все годы его существования вызывала у вкладчиков противоречивые впечатления. Во-первых, крайне низкая доходность пенсионного фонда по сравнению с иностранными аналогами в таких странах, как Япония, Норвегия, Сингапур и страны ЕС, и недостаточная диверсификация инвестиций по страновому сегменту подрывают общее доверие. Например, большая часть инвестиций ЕНПФ направлена на финансирование государственных и квазигосударственных организаций и низкую концентрацию на долговые и фондовые рынки других стран. Таким образом, эффективность ЕНПФ, как пенсионного фонда, вызывает большие вопросы у населения. С другой стороны, деньги, накапливаемые населением в ЕНПФ, являются практически неликвидными для вкладчиков. То есть доступ к управлению данными средствами практически отсутствует, и они не могут быть использованы для других целей. Поэтому возможность изъятия части накоплений при определенных условиях делают данные средства ликвидными. Одной из альтернативных инвестиций для ЕНПФ является жилая недвижимость. Здесь необходимо учитывать целесообразность такой инвестиции и насколько она возместит потери от изъятия данных средств в ЕНПФ в целях получения будущей пенсии. Жилая недвижимость, как правило, может быть острой необходимостью или дополнительным генератором денежных потоков в виде арендной платы. Однако нужно понимать, что жилая недвижимость, особенно дополнительная, является довольно-таки затратным бременем как по времени, так и по дополнительным вложениям. Почему бы, допустим, лучше не положить данные средства на депозит в банке или не инвестировать в фондовый рынок для получения более высокой доходности? В итоге все зависит от степени риска, который инвестор в данном случае готов принять для получения своей доходности.

Динара Куатова


Подпишитесь на наш канал Telegram!