У человечества нет плана Б, так как нет планеты Б

19127

К 2050 году дефицит воды в Казахстане может увеличиться в три раза.

У человечества нет плана Б, так как нет планеты Б

Водная зависимость
Что для нас, казахстанцев, более опасно: сырьевая или водная зависимость? Чтобы ответить на этот вопрос, приведем немного фактов и цифр.

По оценке экспертов, Казахстан давно вошел в список стран, зависимых от водных ресурсов. И хотя в наших городах казахстанцы живут с ощущением водного изобилия, на самом же деле во многих регионах, особенно в отдаленных аулах, в частности на западе республики, чистая питьевая вода – большая ценность.

Так, по официальным данным, у нас всего лишь пятая часть сельского населения обеспечена центральным водоснабжением, а остальные жители не обеспечены элементарными нормальными условиями.

В свое время в Казахстане была принята программа "Питьевая вода" на 2002-2010 годы, которая вошла в историю как самая критикуемая. Ее ругали все, от депутатов до сельчан. И было за что. Нередко миллионные объекты, такие как водонапорная башня, водовод, разрушались, не отслужив даже гарантийного срока, и люди опять оставались у разбитого корыта.

Во многих местах, где должны были появиться водопроводы, они так и осталась в виде миражей в пустыне. В итоге эту госпрограмму свернули и, учтя все предыдущие недостатки, дали старт другой – "Ак булак", рассчитанной на 2011-2020 годы, которую постигла та же участь.

Помнится, в бытность министром окружающей среды Нурлан Каппаров (ныне покойный. – Прим. автора) заявил, что дефицит воды в Казахстане может увеличиться в три раза к 2050 году.

"Основной проблемой в Казахстане будет вода. Вода является и будет основным приоритетом для министерства охраны окружающей среды. Мы видим цифры, мы видим прогнозы, мы видим нехватку воды, мы видим, что нехватка будет расти в Казахстане. Если мы ничего не сделаем, то к 2050 году поставка воды в три раза будет меньше, чем спрос", – сказал г-н Каппаров на конференции "Создание "зеленой" экономики в Казахстане" еще пять лет тому назад.

По его словам, Казахстан уже является страной, зависимой от водных ресурсов, и зависимость от трансграничных вод будет повышаться.

"На сегодняшний день половина всех водных ресурсов поступает из соседних государств (Китай, Кыргызстан, Таджикистан). У нас есть расчеты, что трансграничные воды будут уменьшаться, вследствие того что соседние государства будут увеличивать свое потребление воды", – сказал тогда г-н Каппаров.

Развитие такого негативного сценария можно будет остановить, если принять необходимые меры: повсеместную экономию воды, внедрение новых технологий, позволяющих экономить воду, обучение населения грамотному использованию воды.

Последний пункт особенно важен. Если посмотреть, на что человек тратит воду, то картина такая: на личную гигиену – 32%, на смыв в туалетах – 30%, на мытье посуды – 16%, на стирку – 12%, на уборку – 4%, на полив сада и огорода – 4%, на приготовление пищи – 2%.

Blue peace
Объявленные ранее Нурланом Каппаровым инициативы по разработке в республике водной стратегии, к сожалению, "почили в бозе", но, тем не менее, проблема, связанная с водой, никуда не исчезла.

На днях в Женеве Глобальная группа по воде и миру, куда входят 15 стран, презентовала отчет о воде и мире, в котором особое место уделено и водным проблемам Центральной Азии.

Для начала напомним, что Группа высокого уровня по проблемам воды и мира (Global High Level Panel on Water and Peace) была создана в 2015 году по инициативе Швейцарии. Сегодня в состав группы входят Венгрия, Гана, Иордания, Испания, Казахстан, Камбоджа, Колумбия, Коста-Рика, Марокко, Оман, Сенегал, Словения, Швейцария, Франция и Эстония.

Отчет по воде и миру – это результат двух лет исследований группы во многих странах мира, где водные проблемы стоят очень остро. Документ содержит семь рекомендаций, которые актуальны и для Центральной Азии тоже.

Как известно, наш регион объединяет пять стран, которые связаны между собой двумя трансграничными реками. И вода у нас является потенциальным источником конфликта.

Аbctv.kz уже ранее писал о водной проблеме, которая существует между Таджикистаном и Узбекистаном из-за строительства Рогунской ГРЭС. Писали мы и об ожидаемом водном кризисе, связанном со строительством Китаем канала Черный Иртыш – Карамай.

В случае завершения этого проекта три крупных казахстанских города (Семей, Оскемен и Павлодар) могут столкнуться с серьезным дефицитом воды. Проблема использования Иртыша волнует и соседнюю Россию. Ниже по течению реки расположен один из крупнейших российских городов – Омск.

"Вода сегодня превратилась в оружие войны, путем закрытия доступа к ней или путем отравления. Именно вода стала причиной нынешних конфликтов в Сирии, Йемене и других странах мира", – заявил глава федерального департамента иностранных дел, федеральный советник Дидье Буркхалтер, выступая на международной конференции в Женеве, где и был презентован отчет по воде и миру.

Кстати, вот уже много лет Швейцария продолжает упорно продвигать перед мировым сообществом свою инициативу – идею об объединении усилий для разрешения водных проблем. Женева считает, что вода из источника конфликтов, напротив, может стать источником сотрудничества и мира.

Именно при моральной и финансовой поддержке швейцарских властей отчет о воде и мире вышел в свет. И актуальность этого документа не вызывает сомнений ни у политиков, ни у специалистов по водным проблемам.

Кстати, Швейцария намерена отчету по воде и миру дать широкую международную огласку, и на этой неделе презентует документ в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. Она рассчитывает на то, что ООН окажет содействие в созыве глобальной конференции по вопросам воды.

Голубая дипломатия
Сегодня нам важно сработать на опережение, а в случае возникновения конфликта грамотно применить водную дипломатию, считает глава Глобальной группы по воде и миру Данило Тюрк (Danilo Turk).

В кулуарах женевской встречи высокого уровня в эксклюзивном интервью abctv.kz он поделился своим видением решения водных проблем в Центральной Азии.

"Во-первых, речь идет об активизации водной дипломатии, которая будет способствовать диалогу и посредничеству между конфликтующими странами для смягчения напряженности, связанной с совместным использованием водных ресурсов", – сказал г-н Тюрк.

Он заметил, что Швейцария в этом плане имеет большой опыт и очень активна в том, что она называет голубой дипломатией. Она готова оказать юридическую помощь и поделиться своими технологиями с любой страной мира, которая к ней обратится.

По мнению Данило Тюрка, сегодня настало время, когда вопрос использования водных ресурсов необходимо перенести с технической площадки на политический уровень.

С ним согласен президент группы стратегического прогнозирования Сандип Васлекар (Sundeep Waslekar).

В эксклюзивном интервью abctv.kz в Женеве он заметил, что вопрос совместного использования трансграничных рек в Центральной Азии давно вошел в статус долгоиграющих, но при этом остается одним из самых чувствительных, а потому может сыграть роль мины замедленного действия.

"Возьмем вопрос совместного использования трансграничной реки Иртыш и планы Китая по строительству канала. Как известно, Казахстан и Китай создали двустороннюю комиссию, но она работает на чисто техническом уровне и, следовательно, не в состоянии принимать политические решения. И если Китай завершит строительство дамбы на Иртыше, трудно будет что-либо изменить", – сказал г-н Васлекар.

По его мнению, оба соседа должны создать двустороннюю комиссию на политическом уровне, чтобы обсуждать вопросы совместного использования вод реки Иртыш на регулярной основе.

Сандип Васлекар считает, что китайский проект "Один пояс, один путь" может стать одним из путей разрешения водной проблемы между Астаной и Пекином.

"Проект "Один пояс, один путь" больше сосредоточен на транспортной инфраструктуре, наземных авто- и ж.-д. дорогах.  Но он находится на ранней стадии, и это дает возможность не только Казахстану, но и всем странам в Средней Азии включить в него создание водной инфраструктуры и вести переговоры в этом направлении с Пекином с самого начала", – сказал г-н Васлекар.

Он назвал еще один путь разрешения проблемы Иртыша между Китаем и Казахстаном.

"У Китая есть Азиатский банк развития инфраструктуры, который готов потратить 50% всех инвестиций на водные проекты. А это может открыть еще одну возможность для совместного планирования и совместной реализации проектов по возведению дамб с учетом интересов как Казахстана, так и Китая", – резюмировал Сандип Васлекар.

Кульпаш Конырова, Астана – Женева – Астана

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться