У детей своя правда: они говорят о "не детских" проблемах в системе образования

У детей своя правда: они говорят о "не детских" проблемах в системе образования

08:51 30 Октябрь 2021 4677

У детей своя правда: они говорят о "не детских" проблемах в системе образования

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Мирная акция "У одежды нет гендера" учеников Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления в г. Алматы, пришедших в школу в юбках, призвана привлечь внимание к проблеме подросткового суицида.    

Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления в г. Алматы провели акцию, посвященную памяти погибшего восьмиклассника, целью которой было привлечь внимание к "не детским" проблемам в системе образования. Мальчишки из разных классов решили прийти на занятия в юбках, чтобы показать, что даже в ХХI веке наше общество нельзя назвать толерантным.

"Я считаю, что данная ситуация, проявившаяся в дискриминации по гендеру и эмоционально накалившая ситуацию, стала одним из триггеров, приведших к печальным последствиям, – считает выпускница НИШ Алматы Дарига Джанабаева. – Это действительно была тематическая костюмированная вечеринка в стиле Гарри Поттера. Юбка – это была шутка в стиле Сергея, его желание выделиться. Но эта шутка стала причиной давления, оказанного на ученика".

"Мы организовали акцию в поддержку всех людей, страдающих от гендерной дискриминации, против сексизма. В ней приняли участие ребята, решившие выступить против устоявшихся стандартов. Когда я училась в школе, мой одноклассник, носивший длинные волосы, постоянно подвергался нападкам педагогов, считавших его вид неподобающим", – рассказала девушка.

После прошедшего флешмоба, по словам организаторов, администрация школы уже начала оказывать давление на учеников, угрожая им вызовом в школу родителей. Хотя на своих страницах в соцсетях ребята неоднократно подчеркивали, что эта акция не направлена против руководства школы, педагогов, кураторов или психологов.

Тем не менее, по словам школьников и их друзей, после акции в некоторых школах из системы Назарбаев Интеллектуальных школ в других городах ребят, пришедших в школы в юбках, объявили участниками "секты геев" и вызвали в школы родителей.

Представители администрации школы после флешмоба учеников неохотно шли на контакт с представителями СМИ, прохаживаясь неподалеку. Как оказалось, руководство школы было не готово к тому, что "стараниями желтой прессы флешмоб детей был преподнесен как акция протеста против куратора и психолога".

По словам заместителя директора школы Байботырова Акнур, форма учеников – это совсем не та проблема, с которой идут к школьному психологу, которому "и так хватает работы по другим, более важным вопросам".

"В первую очередь мы обращаем на это внимание родителей учеников. Администрация школы всегда открыта для диалога с учениками, любой сложности", – отмечает директор школы.

В то время, пока полиция ведет расследование по факту смерти ученика, нельзя доводить дело до инсинуаций в отношении этой трагедии в СМИ. Но, с другой стороны, вызывают недоумение попытки администрации Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления в г. Алматы представить информацию именно так, как хотелось бы только им самим. В сетевых изданиях уже вовсю цитируются релизы руководства школы, в которых события представлены совсем в другом свете, нежели об этом говорят одноклассники погибшего ребенка.

Остается только ждать выводов следствия, которое должно расставить все по своим местам и вынести вердикт о виновности или невиновности администрации школы в этой трагедии.

Максим Морозов 

Материалы по теме:

u-situacii-s-diskvalifikaciej-tihonova-dva-varianta-razresheniya

pochemu-dorozhaet-grechka

podsolnechnoe-maslo-v-kazahstane-podesheveet-proizvoditeli

amerikanskij-rynok-korrektiruetsya-posle-obnovleniya-maksimuma-nakanune

v-kazahstane-stalo-bolshe-svadeb-i-menshe-razvodov

загрузка

×