RU KZ
У Джоковича обнаружен коронавирус

У Джоковича обнаружен коронавирус

23:17 23 Июнь 2020 1647

У Джоковича обнаружен коронавирус

Автор:

Игорь Воротной

Первая мужская ракетка планеты серб Новак Джокович объявил о положительном тесте на коронавирус.

Джокович пошел на риск, организовав выставочный турнир Adria Tour в середине июня на Балканах. Причем на турнире, который 13 июня стартовал в Белграде, не соблюдались абсолютно никакие меры предосторожности: мало того, что он приходил с болельщиками, так и теннисисты активно контактировали друг с другом.

Неудивительно поэтому, что Adria Tour так и не дошел до логичного завершения, которым должен стать поединок 21 июня в хорватском Задаре между Джоковичем и россиянином Андреем Рублевым. Несмотря на то, что инициатор рассыпался в благодарности участникам и зрителям, турнир начал обретать скандальную ауру.

Началось все с того, что положительный тест на коронавирус сдал пятилетний мальчик, внук владельца ресторана «Нико», где участники турнира проводили вечеринку в честь старта турнира в Белграде. Уже тогда многие действующие теннисисты предлагали Джоковичу образумиться и свернуть турнир, но серб упорствовал.

В итоге на Adria Tour случилась настоящая вспышка COVID-19: организаторы прервали соревнования после того, как один из участников турнира, болгарин Григор Димитров сдал положительный тест. Позднее коронавирус был обнаружен у хорвата Борны Чорича, серба Виктора Троицки и его беременной жены, а также у нескольких тренеров.

Во вторник же и сам Джокович объявил, что заразился коронавирусом – об этом он сообщил на своем официальном сайте. Супруга Джоковича и его дети также сдали анализы на коронавирус, тест жены оказался положительным, результаты анализов детей отрицательные.

«Мы организовали турнир тогда, когда вирус пошел на спад. Мы верили, что есть условия для того, чтобы организовать турнир. К сожалению, вирус не ушел, и это новая реальность, с которой нам предстоит осваиваться. Я невероятно сожалею о каждом отдельном случае заражения. Надеюсь, это не повредит ничьему здоровью и все окажутся в порядке. Я отправляюсь на самоизоляцию на 14 дней. Через пять дней я ещё раз пройду тест», — говорится в заявлении Джоковича.

В итоге организаторы Adria Tour объявили об отмене оставшихся матчей турне из-за коронавируса - предполагалось, что должны пройти еще два этапа в Боснии и Герцеговине: 3-4 июля в Баня-Луке и 5-го в Сараево. Но турнир уже подвергся обструкции со стороны многих теннисистов, в частности, со стороны австралийца Ника Кирьоса.

«Проводить выставочные турниры в такое время — совершенно тупое решение. Всем скорейшего выздоровления, но теперь вы знаете, что происходит, если не соблюдаются медицинские протоколы. Это не шутки», — написал австралиец на своей странице в Twitter.

Любопытно, что накануне Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) утвердила медицинский протокол для проведения турниров, смягченный после протестов именно первой мужской ракетки мира. Джокович, в частности, угрожал, что не поедет на Открытое первенство США в конце августа из-за слишком жестких, на его взгляд, мер предосторожности организаторов.

В частности, серб протестовал против уменьшения команды каждого участника до одного человека, настаивая на том, что игрокам в игровой зоне нужны, помимо наставника, как минимум еще фитнес-тренер и физиотерапевт. В итоге ATP позволило наличие в команде участников турниров под своей эгидой двух человек, но теперь может пересмотреть свое либеральное решение. Поскольку среди заразившихся на Adria Tour значится и фитнес-тренер Джоковича.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!