/img/tv1.svg
RU KZ
У энергетиков железо не гниет

У энергетиков железо не гниет

Строительство энергоблока № 3 на Экибастузской ГРЭС-2 вновь в центре внимания, теперь уже судебного.

13:16 07 Март 2018 5379

У энергетиков железо не гниет

Автор:

Марина Попова

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РК отказала в пересмотре решения специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области по иску ТОО «КВАРЦ KZ» к АО «Станция «Экибастузская ГРЭС-2». Речь идет об оборудовании для проекта по строительству энергоблока № 3, который казахстанская и российская стороны несколько раз пытались возобновить. Согласно информации, размещенной на сайте АО «Самрук-Энерго», которому принадлежит 50% станции, строительство энергоблока позволит увеличить установленную мощность на 636 МВт. Срок реализации проекта определен промежутками 2010-2024 годы со стоимостью 437,95 миллиарда тенге. Основное оборудование для блока заказано на Харбинском заводе (КНР).

Как следует из материалов дела, 29 декабря 2011 года между заказчиком – АО «Экибастузская ГРЭС-2» и поставщиком – ТОО «КВАРЦ KZ» был заключен договор поставки основного оборудования на повышенных параметрах по проекту «Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока № 3», электрической мощностью не менее 600 МВт.

Поставщик, а теперь еще и истец, в период с апреля 2013 года по август 2015 года поставил на станцию различное оборудование на общую сумму более 16,9 миллиарда тенге. «Поступившие партии оборудования осмотрены сторонами, после чего подписаны трехсторонние акты о приеме-поступлении партии оборудования», – говорится в материалах дела. Но для того, чтобы в этом вопросе поставить точку, товар переходит к собственнику только после подписания товарно-транспортной накладной и акта о приеме. Вот именно этого руководство станции сделать не пожелало. ТОО «КВАРЦ KZ», как следует из материалов дела, «неоднократно обращалось к руководству станции с вопросом о принятии партии оборудования и документального оформления поступивших частей, однако последний уклоняется от надлежащего документального оформления приемки. При этом руководство станции не предъявляло поставщику никаких конкретных претензий на ненадлежащее качество товара».

Еще одним доводом, предъявленным «принимающей» стороной, стал тот факт, что поставленное оборудование находится в разукомплектованном виде.

«Между тем монтаж оборудования, поставляемого по договору поставки, должен был производиться в рамках заключенного между истцом и ответчиком договора подряда на строительство энергоблока № 3 Экибастузской ГРЭС-2 в рамках проекта, однако указанный договор подряда был расторгнут. Соответственно, требование ответчиком разрешения на применение оборудования необоснованно, так как оборудование не является готовым. Истец просит обязать принять часть оборудования, а не готовой в полном объеме продукции», – сказано в материалах дела. Руководство ТОО «КВАРЦ KZ» считает, что, уклоняясь от надлежащего документального оформления приемки поставленного товара, руководство станции злоупотребляет своим правом и лишает вторую сторону возможности произвести зачет выплаченного по договору поставки аванса в счет поставленного оборудования и, соответственно, уменьшить свою кредиторскую задолженность перед заказчиком.

Стоит напомнить, что в прошлом году, во время визита в Павлодарскую область председателя правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадама Саткалиева было заявлено, что в рамках стратегического партнерства с акиматом Павлодарской области компания предпримет все усилия, чтобы возобновить реализацию данного проекта. А еще было отмечено, что готовность данного проекта достаточно высокая: оборудование изготовлено, проведены строительные работы.

Попытка прояснить ситуацию от ТОО «КВАРЦ KZ», к сожалению, результата не дала. Юрист предприятия сообщил, что, посоветовавшись с руководством станции, на запрос abctv.kz решено не отвечать.

В этой связи вспоминается история, рассказанная генеральным директором Экибастузской ГРЭС-1 Рысканом Свамбаевым:

«В стране был большой профицит электроэнергии. Нам было предложено законсервировать блоки. Этого делать нельзя. Хорошо, законсервируем внутреннюю часть поверхности нагрева, а наружную часть от окружающей среды не законсервируем. Пойдет стояночная коррозия. Есть пример молдавской ГРЭС, которая законсервировала блок на три года, и в результате пришлось все повырезать. Если консервировать блок, значит, выводить его из эксплуатации, но обратный процесс очень сложный. Лучше пусть блок работает. Поэтому да, мы реализовали электроэнергию чуть ниже своей себестоимости, но уж лучше работать».

А вот мнение относительно строительства третьего энергоблока министра энергетики РК Каната Бозумбаева, озвученное для abctv.kz:

«У нас сегодня более 18 млрд кВт/ч располагаемая мощность. Чуть менее трех миллиардов киловатт электроэнергии у нас профицит в стране. Можем его за год или два сделать, поставим на склад, и он будет пять лет стоять. Я не думаю, что хоть кто-то согласится взять деньги, платить проценты и по кредитам на постройку, поставить и потом, как на музей, на него смотреть, на это никто не пойдет. Мое мнение – до него время дойдет, искусственно педалировать не нужно. В свое время не ввели его (энергоблок. – Авт.), а надо было. Как только потребление вырастет, жизнь заставит, за пару лет его сделаем. Оборудование заморожено. Что с ним будет? Это же металл!»

АО «Станция «Экибастузская ГРЭС-2» – казахстанско-российское совместное энергетическое предприятие, с объемом установленной мощности 1000 МВт. Предприятие представляет интересы двух крупнейших участников российского и казахстанского энергетических рынков – ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (Россия) и АО «Самрук-Энерго» (Казахстан), которым принадлежит по 50% акций.

Марина Попова