У инвесторов растет риск-аппетит к казахстанскому фондовому рынку

У инвесторов растет риск-аппетит к казахстанскому фондовому рынку

18:04 13 Ноябрь 2021 4684

У инвесторов растет риск-аппетит к казахстанскому фондовому рынку

Автор:

Семен Данилов

С начала года индекс KASE вырос на 40%.

За 10 месяцев объемы торгов на казахстанском фондовом рынке выросли до 129,8 трлн тенге против 118 трлн прошлого года. Несмотря на пандемию, за последние два года были приняты значительные шаги в рамках регулирования фондового рынка, создания возможностей для предоставления услуг инвесторам в режиме онлайн. Об этом рассказала председатель правления АО "Казахстанская фондовая биржа" (KASE) Алина Алдамберген на IX Конгрессе финансистов Казахстана в Алматы, сообщает inbusiness.kz.

"С этого года банкам второго уровня разрешено оказывать брокерские услуги широкого перечня. Поэтому есть ожидания, что они могут выйти на фондовый рынок для обслуживания инвесторов. Состоялась долгожданная передача части пенсионных накоплений в частное управление. Созданы четыре компании по управлению пенсионными активами. Хотя их размеры относительно небольшие, но правила игры установлены", – сообщила Алина Алдамберген, выступившая модератором пленарной сессии "Фондовый рынок Казахстана: что ждут участники рынка, институциональные и розничные инвесторы".

Спикер отметила, что появилась возможность инвестирования в ценные бумаги части пенсионных накоплений выше порога достаточности из ЕНПФ. В какой-то мере фондовый рынок был последним финансовым сектором, принявшим участие в этой программе. В первую очередь, она касалась БВУ и страховых компаний.

"Мы видим эффективность норм, принятых в прошлом году. Финрегулятор продолжает принимать ряд поправок, касающихся возможности создания биржевых инвестфондов. То есть все условия для перевода паевых инвестиционных фондов в биржевую торговлю.

Стоит отметить, что рынок в 2020-2021 годах довольно нестандартный. Несмотря на пандемию и падение в марте прошлого года, все мировые фондовые рынки растут. И Казахстан не является исключением. Индекс KASE в этом году вырос на 40%. Конечно, большую роль в этом сыграли постпандемический бум, восстановление экономической активности и хорошая доходность компаний, входящих в индекс KASE", – констатировала Алина Алдамберген.

Председатель правления АО "Казахстанская фондовая биржа" подчеркнула, что при этом заметно увеличились объемы торгов на отечественных торговых площадках. Только за последние 10 месяцев этот показатель составил 129,8 трлн тенге против 118 трлн за весь прошлый год. На рынке облигаций объем торгов вырос до 4,4 трлн тенге, 1,5 трлн из которых – это корпоративные облигации. Вторичный рынок именно по корпоративным обязательствам за минувшие 10 месяцев вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На отечественных рынках акций отмечен рост 16%. Объемы паевых инвестфондов выросли в 2,6 раза.

"На 1 ноября 2021 года на фондовом рынке Казахстана представлено 17 ПИФ, в числе которых семь международных ETF. По информации Bloomberg Intelligence, доля розничных инвесторов на американском фондовом рынке в 2020-2021 годах выросла с 15% до 23%. Московская фондовая биржа (MOEX) отчиталась, что на ее площадке зарегистрировано 15 миллионов счетов розничных вкладчиков против 3 миллионов тремя годами ранее", – привела цифры Алина Алдамберген.

Как рассказала спикер, по данным АО "Центральный депозитарий ценных бумаг", на казахстанском фондовом рынке на 1 ноября 2021 года открыто 206 тыс. счетов. Их количество за минувшие два года увеличилось на 70%.

Отмечено, что 2020 и 2021 годы для казахстанского фондового рынка были действительно прорывными, особенно в части розничных инвесторов. Этому способствовала возможность удаленного заключения договоров и сделок. По приведенной статистике, из 73 тыс. договоров, заключенных в этом году, три четверти приходятся на дистанционный формат.

"Мы считаем, что данный тренд будет расти, поскольку реализуется дистанционная работа с клиентами. Ждем большой объем договоров, когда банки второго уровня выйдут на фондовый рынок. Стало больше молодых инвесторов. Вырос риск-аппетит, появились так называемые диванные инвесторы, игроки на рынке ценных бумаг. Все это скажется на увеличении числа инвесторов на фондовом рынке в будущем", – в свою очередь отметила заместитель председателя агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева.

По ее словам, количество держателей паев увеличилось на 257%, а активы инвестфондов выросли на 56% за отчетный период.

"Для привлечения большего числа инвесторов мы пытаемся сделать максимально расширенную линейку финансовых инструментов на бирже, которыми они могли бы воспользоваться. За последние два года на Казахстанской фондовой бирже такие инструменты, как облигации для частного размещения и инвестиционные, которые позволяют эмитенту применять гибкие условия выплаты вознаграждения держателю. Также на нашем рынке размещаются облигации: "зеленые", социальные, устойчивого роста", – проинформировала Мария Хаджиева.

Как рассказала на конгрессе заместитель председателя агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, к сожалению, многие компании МСБ, несмотря на помощь и поддержку государства, недостаточно активно смотрят на фондовый рынок.

"Мы пытаемся за счет диверсификации рисков, субсидирования ставки купонного вознаграждения, за счет других мер стимулировать выход компаний сегмента МСБ на фондовый рынок.  Благодаря таким мерам поддержки ожидаем выход на первичное размещение (IPO. – Прим. авт.) не только компаний квазигосударственного сектора, но и частных", – резюмировала спикер.

Отметим, в этом году на отечественный рынок ценных бумаг вышли еще три брокера, что, несомненно, является позитивным трендом, доказывающим хороший потенциал фондового рынка Казахстана.         

 Семён Данилов

v-shymkente-voznik-skandal-vokrug-vyseleniya-polikliniki

sudebnye-iski-vokrug-vakcinacii-v-kazahstane-stali-massovymi

evrazijskij-bank-ocenivaetsya-agentstvom-moody-s-po-mezhdunarodnoj-shkale

sistema-kosmomonitoringa-zemli-dolzhna-byt-skorrektirovana-npp-atameken

samye-vygodnye-akcii-dlya-malogo-i-mikro-biznesa-v-den-rozhdeniya-sberbanka

загрузка

×