У Казахстана имеется более 385 тонн золотовалютных резервов

3071

В связи со сложившейся геополитической ситуацией экономика Казахстана встречается с новыми вызовами.

У Казахстана имеется более 385 тонн золотовалютных резервов

Официальный курс национальной валюты по отношению к доллару США пока держится на рекордно низких значениях: по состоянию на 14 марта 2022 года 510,79 тг за USD, обесценение за месяц – на 19%, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал ranking.kz.

В стране предпринимаются меры по стабилизации ситуации и нивелированию негативных последствий. Национальный банк работает над обеспечением финансовой стабильности, а правительство РК реализует комплекс антикризисных мер.

В таких условиях вопрос сохранности международных резервов РК актуален как никогда. Текущая денежно-кредитная политика и следование плавающему обменному курсу нацелены именно на это. Напомним: к началу февраля этого года валовые международные резервы страны составили 33,4 млрд долл. США – на 13,8% больше по сравнению с январём 2020-го, последним практически "докоронакризисным" месяцем в мире. То есть, несмотря на кризис, связанный с пандемией COVID-19, золотовалютные резервы (ЗВР) страны заметно увеличились. В тяжёлые экономические времена ЗВР являются спасательным кругом, удерживающим экономику на плаву.

Ранее ЗВР использовались для сглаживания ситуации в период мирового кризиса 2012-2013 годов, а также более локального "санкционного" кризиса после событий 2014 года, когда курс тенге поддерживался валютными интервенциями. Именно в тот период ЗВР страны просели на рекордное значение, и снижение началось с 2012 года. Львиная доля интервенций пришлась на 2014-2015 годы, тогда нетто-продажи составили 22,4 млрд и 12,7 млрд долл. США соответственно.

Помимо взвешенной денежно-кредитной политики регулятора и плавающего курса нацвалюты на пользу ЗВР страны пришлось и переориентирование портфеля в пользу золота. Если по состоянию на конец января 2013 года в структуре резервов страны основную долю занимали активы в иностранной валюте, а на золото приходилось всего 23,3%, то сейчас ситуация прямо противоположна.

Так, на конец января 2022 года доля золота в международных резервах РК составила 66,4%. Именно золото – стратегический актив в период кризиса. Являясь средством сбережения и защитой от системных рисков, обесценения валюты и инфляции, золото исторически улучшало доходность портфелей с поправкой на риск и обеспечивало ликвидность для покрытия обязательств в периоды рыночного стресса.

Рост цены на золото в долгосрочной динамике очевиден. Более того, сегодня стоимость этого драгоценного металла на пике: 1,9 тыс. долл. США за унцию, при этом в январе 2016 года показатель составлял лишь около 1 тыс. долл. США, а в начале 2000-го и вовсе не превышал 300 долл. США.

Новая политика перетока портфеля ЗВР в золото, таким образом, является оптимальной с учётом непростого прошедшего и сомнительного начала текущего десятилетия.

Любопытно, что рост "золотых" предпочтений в плане формирования резервов наблюдается повсеместно. К примеру, в США на долю золота приходится 66,2%, в Германии – 66,2%, в Италии – 62,9%, во Франции – 58,3%, в Нидерландах – 55,7%.

Благодаря активной покупке золота за последние 10 лет Казахстан поднялся на 15-е место в рейтинге стран мира по объёму золота в ЗВР, а без учёта МФВ и ЕЦБ страна занимает 13-е место, обойдя Португалию. Сейчас ЗВР РК располагают 385,3 тонны золота, причём основной объём был приобретён за последние 10 лет. Так, за период 2012-2021 годов валовая покупка золота Национальным банком страны составила 320,4 тонны. Максимальный объём покупки наблюдался в 2018 году – 50,6 тонны.

С учётом подобной взвешенной политики, несмотря на кризисные явления текущего момента, можно с относительной уверенностью говорить о сохранности резервов страны и их увеличении в долгосрочной перспективе.