У Казахстана осталось два представителя в одиночках Australian Open

2350

После окончания первого раунда одиночных разрядов первого в году турнира серии "Большой Шлем" у мужчин и женщин борьбу продолжают лишь первые ракетки Казахстана – Александр Бублик и Елена Рыбакина.

У Казахстана осталось два представителя в одиночках Australian Open

Во вторник первая женская ракетка Казахстана и 12-й номер мирового рейтинга Рыбакина в первом раунде одиночки Открытого первенства Австралии встретилась со своей соотечественницей, Зариной Дияс. Дияс занимает 104 место в мировой табели о рангах, так что во встрече с Рыбакиной она была явным андердогом, но при этом все помнили о том, что с предыдущего турнира в Сиднее фаворитка казахстанского дерби снялась из-за проблем с мышцами бедра.

Так что состояние Рыбакиной перед дерби вызывало вопросы, и в первом сете Дияс сумела навязать фаворитке-соотечественнице упорную борьбу: Рыбакина в дебюте стартовой партии вела со счетом 4:4, однако Дияс сумела отыграться – и сет перетек в тай-брейк, в котором темп задавал уже андердог. Дияс в теннисной лотерее оторвалась от Рыбакиной на два очка (3:1) и поддерживала этот отрыв до самого конца (4:2 и 5:3), нарастив его в конце до 7:3 и поведя в матче после победы в первой партии 7:6.

Второй сет начался с двух взятых Рыбакиной геймов, продолжился камбэком Дияс (2:2), после чего обе казахстанки принялись исправно забирать свои подачи. И партия вполне логично вкатилась во второй тай-брейк в матче: там на протяжении четырех розыгрышей соперницы брали свои подачи (2:2), а потом Рыбакина вырвалась вперед на подаче Дияс и ушла в серьезный отрыв – 5:2. Единственное, что удалось Дияс, это подсократить отставание – 3:7, 7:6 в партии в пользу Рыбакиной, 1:1 в матче.

В третьем же, решающем сете Рыбакина включилась на полную – взяла три стартовых гейма, позволила Дияс размочить счет только в четвертом розыгрыше, а затем за три гейма довела дело до победы в партии (6:1) и в матче. Теперь во втором круге женской одиночки Рыбакина встретится с 74-й ракеткой планеты, китаянкой Шуай Чжан, которая на старте взяла верх над 40-й ракеткой мира из Швейцарии Викторией Голубич – 6:3, 6:4. Рыбакина дважды обыгрывала эту соперницу в 2020 году.

У мужчин накануне во второй круг пробилась первая мужская ракетка Казахстана и 37-й номер мирового рейтинга Александр Бублик, который в четырех сетах обыграл американца Эрнесто Эскобедо – 3:6, 7:6, 6:3, 6:3. И во втором раунде он встретится с с 17-й ракеткой турнира и 20-м номером мирового рейтинга из Франции Гаэлем Монфисом, которого обыграл в сентябре 2020 года в первом раунде ивента "Большого Шлема" Ролан Гаррос в четырех сетах – 6:4, 7:5, 3:6, 6:3.

А вот пробившиеся через квалификационное сито в основную сетку мужской одиночки Михаил Кукушкин и Тимофей Скатов пройти стартовый раунд не смогли. Кукушкин в обед 17 января по времени Нур-Султана уступил американцу Томми Полу, 41-й ракетке планеты (сам Кукушкин занимает 180-ю строчку в мировом рейтинге), в трех сетах – 3:6, 4:6, 2:6. Напомним, что у мужчин в ивентах Большого Шлема в одиночном разряде борьба в каждом матче идет до трех победных сетов одного из соперников.

Скатов же, дебютировавший в этом году в самой престижной мировой серии, во вторник утром встречался с 117-й ракеткой планеты, словаком Норбертом Гомбошем (сам Скатов на данный момент находится на 253-й строчке мирового рейтинга). Словак уверенно забрал первые две партии – 6:2 и 6:3, после чего казахстанец возродил интригу в матче, забрав третий сет с разгромным счетом 6:1. Абсолютно равной была борьба и в четвертом сете, но Гомбош все же поставил в нем точку – 4:6.

Таким образом, в одиночках продолжат свое выступление лишь два казахстанца, в среду же, 19 января, в Мельбурне стартуют парные женский и мужской разряды, в первом раунде которых также состоится казахстанское дерби: у женщин Рыбакина в тандеме с испанкой Паулой Бадосой Хиберт сойдется на корте с Анной Данилиной, сохранившей пару с представительницей Бразилии Беатрис Хаддад Майя: казахстанко-бразильский дуэт в субботу выиграл парный разряд турнира серии WTA 500 в Сиднее.

Казахстанка Юлия Путинцева, зачехлившаяся в одиночке в понедельник, в тандеме с американкой Софьей Кенин стартует в парном женском разряде Australian Open матчем против участниц 14-го тандема парных соревнований у женщин, китаянок Ифань Сюй и Чжаосюань Ян. В парном мужском разряде 19 января первым стартует казахстанец Андрей Голубев, который в тандеме с хорватом Франко Скугором посеян на Открытом первенстве Австралии под 16-м номером.

Соперниками казахстанско-хорватского дуэта на старте стали австралийцы Дэйн Суини (которого в отборе одиночки на прошлой неделе обыграл Скатов в двух партиях) и Ли Ту. Еще один казахстанец, Александр Недовесов, в тандеме с пакистанцем Айсам-уль-Хаком Куреши на старте будет противостоять французам Николя Маю и Фабрису Мартену, седьмой паре турнира. Если Недовесову и Куреши удастся сотворить сенсацию на старте и пройти французский тандем, то во втором круге парного мужского разряда они встретятся с победителем встречи Александр Бублик (Казахстан)/Ян Зелински (Польша) – Маркос Хирон (США)/Сун Ву Квон (Южная Корея).

Игорь Воротной