У казахстанцев очень низкий интерес к странам Центральной Азии

У казахстанцев очень низкий интерес к странам Центральной Азии

16:00 15 Август 2021 5984

У казахстанцев очень низкий интерес к странам Центральной Азии

Автор:

Кульпаш Конырова

Результаты соцопроса показали, что для казахстанцев Узбекистан оказался в рейтинге недружественной страны, заявила президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова.    

По мнению эксперта, у жителей Казахстана интерес к странам Центральной Азии очень низкий, сообщает inbusiness.kz.

«И он не повышается, а скорее понижается. Чем дальше уходит время от эпохи СССР, тем меньше представление в молодежных группах (речь о тех, кто родился в Казахстане в условиях независимости) о соседях по региону», – заявила г-жа Илеуова, выступая в рамках очередного заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Центральная Азия после 2021 года: вызовы и возможности».

Правда, согласно результатам соцопроса, есть интерес и ощущение дружественности в Казахстане к Кыргызстану и его жителям. 

«Что касается Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, то к ним у респондентов либо нейтральное, либо где-то даже негативное отношение. Допустим, ставится вопрос: «Является ли дружественной страной…» и дается перечень, то, к сожалению, Узбекистан оказывался в рейтингах недружественных стран», – отметила спикер. 

По ее мнению, это связано в том числе с проблемами, которые были на границе.

«Последние годы, к счастью, ничего не происходило, поэтому эта тема ушла на периферию. Но контактов между людьми становится все меньше. И пока не видно, на какой основе может взаимный интерес сформироваться. Нет каких-то базовых ценностей», – сказала г-жа Илеуова.

Такие гуманитарные факторы, как история и культура, не всегда работают. 

«Еще лет 15 назад эксперты говорили о том, что есть надежда на возрождение центральноазиатского сотрудничества на том основании, что мы входили в состав одной страны, у нас есть единое прошлое, то на протяжении последних лет процент интереса снижается. Хотя некоторые инициативы внушают оптимизм. Допустим, растет количество туристических маршрутов в Узбекистан, появляются новые авианаправления в эту страну», – резюмировала г-жа Илеуова. 

Аналогичной позиции придерживается и президент ОЮЛ «Интернет-ассоциация Казахстана», член общественного совета при МИД РК Шавкат Сабиров.

«Соглашусь с тезисом о том, что с каждым годом мы разбегаемся все больше. Пандемия подчеркнула это – актуализировались вопросы цифровизации, и оказалось, что страны находятся на разных этапах развития. Будет ли в Центральной Азии какая-то большая организационная структура, я сомневаюсь, потому что разница между странами велика», – заметил г-н Сабиров. 

Но в то же время эксперт уверен, что страны начнут все больше сотрудничать в сфере экономики. Кыргызстан предлагает сейчас Казахстану привлекательные проекты. Например, построить на границе аналог казахстанско-китайского Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». По сути, это потребность дать вторую жизнь бишкекскому рынку «Дордой». Со стороны Казахстана и Кыргызстана имеются предложения вернуться к планам постройки прямой дороги на Иссык-Куль через горы.

«Ряд предложений уже реализуются в рамках казахстанско-узбекского сотрудничества. Пандемия показала, что продвигать экономику (и в том числе туризм) нам легче всего в рамках своего региона», – подчеркнул г-н Сабиров.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32967

Материалы по теме:

v-kazahstane-sozdaetsya-nacionalnyj-holding-qazbiopharm

air-astana-prokommentirovala-vysokuyu-stoimost-pereleta-iz-nur-sultana-v-almaty

kakim-budet-kurs-dollara-v-kazahstane-na-vyhodnyh

uslugi-v-sfere-izdatelskoj-deyatelnosti-v-rk-vyrosli-na-10-za-god

pinger-kz-otkryla-registraciyu-na-altel-cyber-games-2021

загрузка

×