У казахстанцев появится возможность свободно выбирать клинику

У казахстанцев появится возможность свободно выбирать клинику

21:04 19 Апрель 2016 3051

У казахстанцев появится возможность свободно выбирать клинику

Автор:

Саян Абаев

НПП и Минздрав сообщили о подготовке пилотных проектов в сфере здравоохранения с использованием механизмов ГЧП.

На площадке Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» под председательством заместителя Председателя Правления НПП Юлии Якупбаевой и со-председательством вице-министра здравоохранения и социального развития РК Елжана Биртанова состоялось первое заседание рабочей группы по развитию ГЧП в здравоохранении.

В мероприятии, проходившем в режиме видеоконференции с подключением всех регионов, приняли участие представители минздрава, министерств нацэкономики, финансов, АО «Казахстанский центр ГЧП», ТОО «Центр сопровождения проектов ГЧП», Национальной палаты здравоохранения РК. 

Открывая заседание, Юлия  Якупбаева сделала акцент на основных проблемах, препятствующих развитию ГЧП: длительный процесс согласования проектов, отсутствие покрытия инвесторских рисков, мер государственной поддержки и гарантированного сбыта. По словам зампреда правления НПП,  в первую очередь  необходимо сократить сроки и упростить процедуры реализации проектов ГЧП. «По результатам проведенного нами анализа существующей нормативно-правовой базы в сфере государственно-частного партнерства, все стадии процедур от планирования проекта ГЧП и до подписания договора ГЧП занимают продолжительные сроки. В общей сложности процесс подготовки документов, прохождения экспертиз и проведения конкурса занимает более 300 рабочих дней. Это снижает привлекательность проектов», - отметила Юлия Якупбаева.

Кроме того, заместитель Председателя Правления НПП РК подчеркнула, что сама процедура определения победителя конкурса - сложная и непрозрачная. Победитель выбирается на основании 12 критериев, по каждому из которых будут использованы формулы. Это слишком сложно. Процедура отбора победителя должна быть понятна всем заинтересованным сторонам.

В связи с этим Юлия Якупбаева озвучила предложения Национальной палаты по упрощению прохождения процедур и повышению привлекательности объектов ГЧП для потенциальных инвесторов. В том числе она отметила необходимость проведения  параллельного рассмотрения документов по проекту ГЧП с заинтересованными органами,  сокращения сроков прохождения процедур, расширения круга финансовых агентов государства для проведения экспертизы концепции проекта и конкурсной документации ГЧП за счет привлечения частных структур (финансовых институтов, аудиторских и консалтинговых компаний). Также для предпринимателей нужно подготовить понятные памятки с четким описанием механизмов ГЧП.

«Мы уверены, что опыт успешной реализации пилотных проектов позволит тиражировать примеры реализованных проектов в регионах страны и придаст импульс внедрению механизмов ГЧП», - сказала замглавы правления Нацпалаты.

Вице-министр здравоохранения и социального развития Елжан Биртанов, в свою очередь, поблагодарил НПП РК  за продуктивный диалог в вопросах развития ГЧП. Он рассказал о том, какие меры по развитию государственно-частного партнерства в Казахстане предусмотрены минздравом.

«Нами разработана Дорожная карта развития ГЧП в системе здравоохранения на 4 года. Прежде всего, в ней предусмотрено улучшение процедур привлечения действующих частных компаний к оказанию ГОБМП и услуг обязательного социального медицинского страхования. В данный момент мы ведем разработку правил отбора и контрактации поставщиков медицинских услуг в системе медицинского страхования. Проект будет сформирован до конца недели и затем направлен в НПП для обсуждения и согласования, особенно с представителями частных клиник, поскольку есть много нареканий о том, что в угоду государственным клиникам частников не допускают. Мы стратегически настроены это исправить», - сказал он.

Биртанов перечислил несколько направлений государственно-частного партнерства. «Первое направление - это строительство и дальнейшее управление за счет частного инвестора в соответствии с законом «О ГЧП» и законом «О концессии». Замглавы минздрава согласен с Юлией Якупбаевой в том, что существуют проблемы в их реализации - длительный процесс подготовки, экспертизы проектов, доступность финансирования и вопросы тарифообразования и финансового моделирования. «Тиражирование пилотных проектов значительно сократит сроки», - уверен он.

Вторым направлением чиновник назвал передачу государственных медицинских объектов в доверительное управление. «Смысл в том, что мы хотим в конечном итоге в системе медицинского страхования предоставить нашим гражданам возможность свободно выбирать клинику. Не так, как сейчас: в городской - бесплатно, а в частной - платно. В системе обязательного медицинского страхования, если человек выбрал частную клинику, то фонд медицинского страхования заплатит за него. Соответственно, мы заинтересованы в том, чтобы больше частных клиник работали с фондом медицинского страхования. Сегодня всего порядка 9% денег государства, которые идут на покрытие медицинских услуг, размещаются в частном секторе. Это очень мало. Мы хотим эту сумму, как минимум, удвоить в ближайшие три года», - пояснил он.

Также прорабатывается вопрос о возможности передачи в частное управление не всех медучреждений, а отдельных его подразделений.

Подводя итоги совещания, заместитель Председателя Правления НПП  Ю. Якупбаева предложила создать проектную группу из членов Рабочей группы по оптимизации процедур согласования проектов ГЧП в здравоохранении. Также решено определить пилотные проекты по следующим направлениям: строительство, реконструкция и модернизация, сервисный договор и передача в доверительное управление.

2616

naznacheny_novye_rukovoditeli_ao_ozenmunaygaz_i_karazhanbasmunay

obem_torgovli_poddelnymi_tovarami_dostigaet_461_mlrd_v_god

vkontakte_mozhet_zapustit_platezhnye_instrumenty_dlya_torgovoy_ploschadki

bolee_70_stran_podali_zayavki_na_uchastie_v_grand_prix_po_dzyudo_v_kazahstane

peregovory-v-dohe-oslabili-pozicii-ministra-nefti-saudovsko

загрузка

×