У "Қазақстан Барысы" появился восьмой чемпион

2161

Балуан из Кызылординской области Максат Исагабылов стал триумфатором ХІ республиканского турнира по национальной борьбе казах курес "Қазақстан Барысы – 2022" и восьмым победителем этого соревнования.

У "Қазақстан Барысы" появился восьмой чемпион

Турнир "Қазақстан Барысы" с 2011 года выигрывали всего семь балуанов – представителей национальной казахской борьбы, причем двое из них выиграли пять титулов. Трижды, в 2012, 2015 и в 2016 годах, чемпионом становился балуан из Жамбылской области Бейбит Ыстыбаев, дважды золотой пояс и золотой слиток "Тайтуяк" в форме конского копыта завоевывал атлет из Восточного Казахстана Айбек Нугымаров.

Чемпион прошлого года, борец из Восточно-Казахстанской области Даурен Нуралинов вынужден был отказаться от защиты титула из-за травмы, но в нынешнем турнире было как минимум двое балуанов, которые могли догнать Нугымарова по количеству титулов. Речь идет о Мухите Турсынове, который выиграл "Қазақстан Барысы – 2014" (тогда он представлял Восточный Казахстан, на нынешнем турнире он выступит от Северо-Казахстанской области), и Еламане Ергалиеве, ставшем первым в 2017 году.

Однако оба эти фаворита выбыли из борьбы за титул задолго до финала – Ергалиев, правда, свой четвертьфинал проиграл Нурсату Темирхану во многом потому, что проводил большую часть схватки с травмой руки. В итоге, когда из первоначальных 36 участников жарких схваток в ледовом дворце "Барыс-Арена" осталось четыре полуфиналиста, стало ясно, что нового двукратного чемпиона у турнира в этом году не будет, зато будет новый, восьмой победитель.

В первом полуфинале сразились Галымжан Кырыкбай и Максат Исагабылов, причем фаворитом был Кырыкбай, действующий вице-чемпион турнира, которого в прошлом году одолел лишь Нуралинов в финале. Однако верх взял Исагабылов, а финал лишился еще одного фаворита, уже поднимавшегося на пьедестал почета "Қазақстан Барысы". Во втором полуфинале встретились Темирхан, одолевший в четвертьфинале Ергалиева, и Нурдаулет Жарылгапов – бронзовый призер прошлогоднего турнира.

Победу в этом противостоянии одержал Жарылгапов, который и сошелся в решающей схватке с Исагабыловым. Который значительно уступал ему в габаритах – вес будущего чемпиона составлял всего 120 килограммов, в то время как Жарылгапов в пятницу на официальном взвешивании показал на весах 148 килограммов. Тем не менее финал "Қазақстан Барысы – 2022" превратился в поединок Давида и Голиафа, в котором уступавший в антропометрии Исагабылов вчистую выиграл схватку менее чем за две минуты.

Третье место без схватки из-за травмы соперника занял Кырыкбай, у которого теперь в активе есть серебряный и бронзовый пояса этого соревнования. Исагабылов за победу на турнире получил 25 миллионов тенге призовых, Жарылгапов – 5,5 миллиона, а Кырыкбай – 1,8 миллиона тенге. Напомним, что "Қазақстан Барысы" является демократичным турниром с широкой отборочной сеткой: квалификация на финальный турнир проходит практически в каждом населенном пункте страны (селах и городах), поднимаясь затем на районный и областной уровни.

В итоге на финальный турнир едут по два лучших представителя от всех регионов Казахстана (34 путевки), еще двое балуанов отбираются в отборочных армейских соревнованиях "Әскер Барысы". Суммарно отбор к нынешнему турниру, к примеру, охватил порядка пяти тысяч любителей национальной борьбы по всей стране в апреле – мае этого года. Нынешний турнир был организован фондом Qazaqstan Barysy и ассоциацией Qazaq kuresi при поддержке министерства культуры и спорта РК и акимата города Нур-Султана, организаторы приурочили его к празднованию 30-летия государственных символов и Дню столицы.

Игорь Воротной