/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-8Нур-Султан
-10Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
У кого СЭС крупнее?

У кого СЭС крупнее?

За звание самой мощной в СНГ солнечной электростанции спорят Саранская и «Бурное-Солар».

28 Январь 2019 07:23 4465

У кого СЭС крупнее?

Новости

Вчера
19:58

Предприниматели Шымкента заинтересованы в безопасном школьном питании

Вчера
19:32

«Горбатый мост» столицы обследуют для проведения капремонта

Вчера
19:13

Накопления фонда социального медстрахования составили 250 млрд тенге на начало 2020 года

Вчера
18:51

Более 200 человек вызволили спасатели с заснеженных трасс Восточного Казахстана

Вчера
18:29

МСХ РК: вопросы переработчиков мяса не останутся без внимания

Вчера
18:07

Индия приостановила проект Hyperloop

Вчера
17:45

Бронзу завоевал вольник Юсуп Батырмурзаев Казахстану на рейтинговом турнире в Италии

Вчера
17:23

60% поставщиков медуслуг, зарегистрированных в фонде социального медстрахования в рамках ОСМС, частные

Вчера
17:01

IATA отозвала код обозначения у казахстанской авиакомпании Bek Air

Вчера
15:03

Аким Алатауского района Алматы и его заместитель задержаны по подозрению в хищении бюджетных средств

Все новости

Обе введенные в строй за последний месяц в стране станции имеют одинаковые технические характеристики: построенные в Карагандинской и Жамбылской областях СЭС рассчитаны на 100 МВт каждая.

23 января в пригороде Караганды состоялось официальное открытие ТОО «СЭС Сарань». На 164 гектарах земли установлено 307 тысяч солнечных панелей, способных выдавать 100 МВт электрической энергии. В сообщении пресс-службы акимата Карагандинской области она названа крупнейшей в Центральной Азии.

Ее подключение к электросетям произошло еще в декабре, и станция в тестовом режиме до официального запуска бесплатно выдавала в пике 60-70 МВт.

Инвестором проекта ТОО «СЭС Сарань» выступила немецкая компания SOLARNET Investment GmbH.

О стоимости этой станции стоит поговорить отдельно.

2 августа в региональной службе СЦК аким города Сарани Ержан Темирханов заявил, что она строится за счет частных иностранных инвестиций, «общий объем которых составляет порядка 340 миллионов долларов».

В уже упомянутом выше сообщении пресс-службы акимата области названа сумма 137 млн долларов.

У Европейского банка реконструкции и развития другие данные.

На церемонии открытия СЭС «Сарань» министр энергетики РК Канат Бозумбаев назвал ее одной из крупнейших в Центральной Азии.

Но на звание крупнейшей не только в ЦА, но и в СНГ претендует другая казахстанская станция.

И, прежде чем abctv.kz перейдет к обсуждению очередной гигантомании, добавим, что в текущем году в Карагандинской области, кроме стомегаваттной Саранской, в работу запустят еще две СЭС: «Агадырь» (Schulz System Technic, Германия, 50 МВт, 40 млн долларов) и «Гульшат» (КНР, 40 МВт, 32 млн долларов).

10 декабря 2018 года Нурлан Капенов, генеральный директор СЭС «Бурное-Солар», расположенной в Жамбылской области, заявил, что «наша электростанция является крупной не только в Центральной Азии, но и во всем СНГ».

Годом ранее такое же заявление сделал и министр энергетики Канат Бозумбаев:

«Это крупнейшая солнечная электростанция в нашей стране, сейчас ее мощность 50 мегаватт, предполагается, что ее мощность будет увеличена вдвое уже в 2018 году, это будет крупнейшая солнечная электростанция на постсоветском пространстве» (цитата из общедоступных источников, СМИ) .

Необходимо добавить, что СЭС «Бурное-Солар» была построена в два этапа: первые 50 МВт были запущены в 2015 году, вторые – в декабре 2018 года.

«Общая стоимость двух проектов, то есть мощности 100 мегаватт, составила порядка 50 миллиардов тенге. Кроме того, мы привлекли прямые иностранные инвестиции в сумме 35 миллионов долларов», – пояснил Нурлан Капенов (цитата из общедоступных источников, СМИ).

Сравним открытую информацию по обеим станциям.

Из таблицы видно, что технические характеристики обеих СЭС практически равны. Но есть вопросы по стоимости: нет ясности по Саранской, так же как и в связи с девальвацией не ясна окончательная цена в долларах «Бурной Солар».

Так что пока двум электростанциям засчитано техническое поражение: «Перово» (105,56 МВт) работает не на полную мощность, а «Владиславовка» (110 МВт) и вовсе заморожена, СЭС «Бурное Солар» может называть себя крупнейшей на постсоветском пространстве. Но только на пару с такой же стомегаваттной Саранской.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Альтернативный ветер перемен крепчает

По итогам уходящего года доля ВИЭ в Казахстане выросла почти вдвое, с 1,3% до 2,3%.

31 Декабрь 2019 08:17 3063

Альтернативный ветер перемен крепчает

Фото: Максим Морозов

О ВИЭ «языком цифр»

По данным минэнерго республики, в Казахстане ежегодно согласно нашим «зеленым» целям растет доля возобновляемой энергетики. С 2016 года началось активное строительство объектов ВИЭ. В 2017 году шесть объектов было введено в эксплуатацию, в 2018 году – 10 ВИЭ, в 2019 году – 23 ВИЭ.

В целом сегодня по республике действуют 88 объектов ВИЭ установленной мощностью 1008,1 МВт.

«Таким образом, в 2018 году доля возобновляемой энергетики в выработке электроэнергии составляла 1,3%. А по итогам 2019 года ожидается, что их доля вырастет до 2,3%», – сообщили в минэнерго.

В будущем году количество ВИЭ планируется довести до 108 (1610 МВт).

Страна солнца, ветра и воды

Эксперты, говоря о Казахстане, называют его не иначе, как «страна солнца, ветра и воды». В последние два года инвесторы все больше и больше внимания уделяют проектам, связанным с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ).

Именно сейчас наблюдается переориентация инвестиционных потоков в этот сектор. Казахстан в этом плане для инвесторов перспективный рынок, несмотря на сильные позиции в нем традиционной генерации, основанной на дешевом угле.

И дело не только в его природных возможностях, но и в политике перехода к «зеленой» экономике, о которой заявили власти.

Подводя итог уходящего года, перечисляем конкретные проекты ВИЭ: запущены 100-мегаваттные солнечные станции в Алматинской области – в районе Капчагая, Карагандинской области – в городе Сарани, в Жамбылской области – в поселке Бурное.

Сегодня работают 50-мегаваттная ветровая станция в Жамбылской области, 45-мегаваттная станция в городе Ерейментау Акмолинской области, 42-мегаваттная станция в Мангистауской области. Первая очередь 100-мегаваттной ветровой станции введена в эксплуатацию недалеко от столицы. В следующем году 100 мегаватт этой станции полностью будут введены в эксплуатацию. Это будет самый крупный ветровой проект страны.

Традиционная генерация против «зеленой»

Пока 70% нынешней генерации в стране составляет традиционная, основанная на угле. Однако, по данным экспертов, внутренняя потребность в электричестве в Казахстане при нынешней самодостаточности вырастет в ближайшие годы на 40%. И ВИЭ в этом плане могут стать хорошей альтернативой и создать условия для выбора потребителям.

Однако пока «тормозом» для широкого распространения проектов ВИЭ в республике являются высокие цены новейших технологий.

Однако главным событием уходящего года в сфере развития ВИЭ в Казахстане стал аукцион, когда впервые в республике была зафиксирована беспрецедентно низкая цена на солнечную генерацию.

27 ноября в Казахстане состоялся аукцион по выбору инвестора для строительства солнечной электростанции (СЭС) установленной мощностью 50 МВт близ поселка Шаульдер Туркестанской области, победителем которого стало ТОО Arm Wind.

Тогда в аукционе приняли участие семь компаний из шести стран: Казахстана, Германии, Италии, Китая, Нидерландов и России. В ходе проведения торговой сессии предельная аукционная цена – 29 тг/кВт*ч – снизилась в 2,3 раза и составила 3,2 цента США.

«Зеленая» энергетика – «зеленая» прибыль

По данным зарубежных экспертов, за два последних года инвестиции в глобальную энергетику составили около 750 миллиардов долларов. Это больше, чем объем инвестиций, сделанных за этот же период в нефтегазовый сектор вместе с геологоразведкой. И в глобальной энергетике роль ВИЭ будет активно расти. И такая тенденция будет продолжаться.

Около 50% будущих инвестиций будет вкладываться в генерацию с использованием ВИЭ. Еще 40% финансовых потоков пойдут на развитие новейших технологий для передачи и хранения полученной электроэнергии из различных источников.

В последние годы динамичное развитие ВИЭ приводит к удешевлению этой генерации. Так, с 2010 года стоимость только солнечной генерации упала в четыре раза за один киловатт в час. Поэтому интерес инвесторов к проектам, связанным с ВИЭ, продиктован не только всеобщей обеспокоенностью за экологию, но и выгодой от ведения такого бизнеса.

Инвесторы пойдут туда, где будет прибыль и где есть ясная государственная политика. Для инвесторов важно понимание стабильности правовой базы.

Что касается будущего, то в Казахстане в 2020 году количество ВИЭ планируется довести до 108 (1610 МВт), в 2021 году – до 119 (2096 МВт).

Кульпаш Конырова

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций одолжит проекту ВИЭ в Казахстане 46 млн долларов

Недавно международный финансовый институт утвердил долговое финансирование для строительства ветряной электростанции в Жанатасе.

15 Декабрь 2019 12:38 4023

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций одолжит проекту ВИЭ в Казахстане 46 млн долларов

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) утвердил кредит для проекта ВИЭ в Казахстане. Об этом говорится на сайте международного финансового института. Получателем займа станет ТОО «Жанатасская ветровая электростанция», аффилированная с China Power International Holding Limited и Visor Investments Cooperative U.A. Стоимость проекта в его документации заявлена в размере 136,2 млн долларов, из которых азиатский банк с китайским участием со-финансирует 46,7 млн долларов. Последний кредитный транш на капитальные затраты на строительство должен поступить не позднее августа 2020 года, прогнозируется в проектном резюме. По проекту были проведены социальная, экологическая и археологические оценки воздействия.

Отметим, что это первый проект, финансируемый АБИИ в Казахстане. До этого страна подавала заявки на финансирование реконструкции участка республиканской дорожной сети «Центр-Юг» и строительства солнечной электростанции «Гульшат» в Карагандинской области, однако позже эти проекты профинансировали из займов других международных банков. В конце ноября минэнерго и банк подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и развития возобновляемых источников энергии. АБИИ работает над финансированием ряда проектов в области ВИЭ в Казахстане, сообщало энергетическое ведомство.

Ранее представители Visor Holding говорили прессе, что Жанатасская ветровая электростанция стоимостью 130 млн долларов начнет генерировать электроэнергию весной. Этот проект был реализован при участии Европейского банка реконструкции и развития и китайской Envision. Кроме того, планировался проект «Жанатас-2» c такой же установленной мощностью в 100 МВт и тарифом в районе 20-22 тенге за киловатт-час, зафиксированным в ходе аукциона ВИЭ, проводимого министерством энергетики. Он будет действовать с индексацией в течение 15 лет согласно договору с расчетно-финансовым центром при KEGOC. Проект может выйти на окупаемость в течение 10-12 лет, если курс тенге сильно не снизится, уточняли в компании.

Казахстан является акционером АБИИ с 2016 года, объем его членских взносов в эту организацию установлен на уровне 729,3 млн долларов с количеством голосов в 0.8574%, указывается на сайте международного банка. В этом году Казахстан планировал влить 29,2 млн долларов в этот международный финансовый институт. Больше всего голосов у Китая - 26.5269%, его вложения в банк составляют 29,78 млрд долларов.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: