/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
У кого СЭС крупнее?

У кого СЭС крупнее?

За звание самой мощной в СНГ солнечной электростанции спорят Саранская и «Бурное-Солар».

07:23 28 Январь 2019 5281

У кого СЭС крупнее?

Автор:

Олег И. Гусев

Обе введенные в строй за последний месяц в стране станции имеют одинаковые технические характеристики: построенные в Карагандинской и Жамбылской областях СЭС рассчитаны на 100 МВт каждая.

23 января в пригороде Караганды состоялось официальное открытие ТОО «СЭС Сарань». На 164 гектарах земли установлено 307 тысяч солнечных панелей, способных выдавать 100 МВт электрической энергии. В сообщении пресс-службы акимата Карагандинской области она названа крупнейшей в Центральной Азии.

Ее подключение к электросетям произошло еще в декабре, и станция в тестовом режиме до официального запуска бесплатно выдавала в пике 60-70 МВт.

Инвестором проекта ТОО «СЭС Сарань» выступила немецкая компания SOLARNET Investment GmbH.

О стоимости этой станции стоит поговорить отдельно.

2 августа в региональной службе СЦК аким города Сарани Ержан Темирханов заявил, что она строится за счет частных иностранных инвестиций, «общий объем которых составляет порядка 340 миллионов долларов».

В уже упомянутом выше сообщении пресс-службы акимата области названа сумма 137 млн долларов.

У Европейского банка реконструкции и развития другие данные.

На церемонии открытия СЭС «Сарань» министр энергетики РК Канат Бозумбаев назвал ее одной из крупнейших в Центральной Азии.

Но на звание крупнейшей не только в ЦА, но и в СНГ претендует другая казахстанская станция.

И, прежде чем abctv.kz перейдет к обсуждению очередной гигантомании, добавим, что в текущем году в Карагандинской области, кроме стомегаваттной Саранской, в работу запустят еще две СЭС: «Агадырь» (Schulz System Technic, Германия, 50 МВт, 40 млн долларов) и «Гульшат» (КНР, 40 МВт, 32 млн долларов).

10 декабря 2018 года Нурлан Капенов, генеральный директор СЭС «Бурное-Солар», расположенной в Жамбылской области, заявил, что «наша электростанция является крупной не только в Центральной Азии, но и во всем СНГ».

Годом ранее такое же заявление сделал и министр энергетики Канат Бозумбаев:

«Это крупнейшая солнечная электростанция в нашей стране, сейчас ее мощность 50 мегаватт, предполагается, что ее мощность будет увеличена вдвое уже в 2018 году, это будет крупнейшая солнечная электростанция на постсоветском пространстве» (цитата из общедоступных источников, СМИ) .

Необходимо добавить, что СЭС «Бурное-Солар» была построена в два этапа: первые 50 МВт были запущены в 2015 году, вторые – в декабре 2018 года.

«Общая стоимость двух проектов, то есть мощности 100 мегаватт, составила порядка 50 миллиардов тенге. Кроме того, мы привлекли прямые иностранные инвестиции в сумме 35 миллионов долларов», – пояснил Нурлан Капенов (цитата из общедоступных источников, СМИ).

Сравним открытую информацию по обеим станциям.

Из таблицы видно, что технические характеристики обеих СЭС практически равны. Но есть вопросы по стоимости: нет ясности по Саранской, так же как и в связи с девальвацией не ясна окончательная цена в долларах «Бурной Солар».

Так что пока двум электростанциям засчитано техническое поражение: «Перово» (105,56 МВт) работает не на полную мощность, а «Владиславовка» (110 МВт) и вовсе заморожена, СЭС «Бурное Солар» может называть себя крупнейшей на постсоветском пространстве. Но только на пару с такой же стомегаваттной Саранской.

Олег И. Гусев

В Нур-Султане обсуждается повышение тарифов на электроэнергию

«Астанаэнергосбыт» подал заявку на повышение тарифов.

17 Июль 2020 22:05 1720

В Нур-Султане обсуждается повышение тарифов на электроэнергию

Предположительно с 1 августа 2020 года для столичных потребителей поднимутся тарифы на электроэнергию. Обсуждение заявки ТОО «Астанаэнергосбыт» прошло 17 июля на площадке департамента комитета по регулированию естественных монополий МНЭ по городу Нур-Султану.

Как рассказал в ходе выступления гендиректор ТОО «Астанаэнергосбыт» Александр Зинкевич, основанием заявки на изменение стоимости электрической энергии стало повышение тарифов на источниках генерации энергии в соответствии с приказом минэнерго от 29 июня текущего года. Как пояснил глава компании, «Астанаэнергосбыт» закупает электрическую энергию для города Нур-Султана у трех источников, которым подняли тарифы: «Астана-Энергия» (ТЭЦ-2), Экибастузскае ГРЭС-1 и ГРЭС-2. У «Астана-Энергии» с 1 июля произошел рост тарифа на 22%, у ГРЭС-2 – на 18%, у ГРЭС-1 – на 1%. Это три источника, которые используются в обеспечении электроэнергией столицы. Соответственно, у компании изменилась стоимость покупки, которая напрямую влияет на затраты, сообщил Александр Зинкевич.

Параллельно вместе с этим, поскольку произошел выход заявки на новый тариф, «Астанаэнергосбыт» изменил свою сбытовую составляющую и подал в прогнозе на ее рост.

«У нас происходит существенное снижение объемов, сбытовая составляющая напрямую зависит от объемов. Существуют затраты, которые необходимы для обслуживания потребителей, они делятся на объем, и получается величина сбытовой составляющей. В связи с тем, что у нас происходит ежегодное снижение объемов, уровень сбытовой надбавки должен расти, соответственно, мы учли этот рост в своем проекте заявки. Помимо объема, влияющего на величину сбытовой надбавки, в затратную часть дополнительно вошли услуги ТОО «Астана ЕРЦ» и рост заработной платы. Зарплата наших сотрудников на 45% ниже, чем средняя по рынку в аналогичных предприятиях Нур-Султана», – отметил Александр Зинкевич.

Также, по данным компании, дополнительно включены в проект заявки убытки, полученные от применения дифференцированных тарифов. Это связано с изменением удельных весов физических и юридических лиц, поскольку удельный вес населения растет, а это минусовой тариф, который отпускается ниже себестоимости, а число юрлиц, наоборот, становится меньше, соответственно, происходит перекос и влечет убытки для предприятия, которые по правилам возмещают при рассмотрении очередного тарифа.

«На сегодняшний день предельная цена увеличивается на 16% с учетом того, что «Астана-РЭК» вышел на увеличение стоимости. Далее происходит дифференциация. Для физлиц мы заложили в заявке рост тарифов на уровне инфляции, то есть повышение составит 7%. Цена для юридических лиц падает на 3%, рост тарифов для бюджетных организаций будет выше, до 43 тенге за 1 кВт/ч. Такова формула в правилах», – пояснил глава «Астанаэнергосбыт».

По данным компании, в настоящее время удельный вес населения в потреблении электроэнергии составляет 52%,  юрлиц – 48%, из них бюджетные организации – 8%. Пять лет назад население не превышало 30%, 70% потребителей было представлено юрлицами. В 2012 году была принята дифференциация – разделение тарифов для физлиц и юрлиц, с 2014 года пошло снижение юрлиц, это связано с тем, что на рынке стали появляться другие энергоснабжающие организации. Таким образом, с 1 августа 2020 года предполагается увеличение стоимости электроэнергии для потребителей. Согласно проекту заявки, в случае ее одобрения для населения стоимость увеличится с 11,36 тенге до 12,10 тенге, то есть на 74 тиына на киловатт, для юрлиц стоимость уменьшится на 49 тиынов за киловатт, для бюджетных организаций повысится до 43 тенге за кВт/ч.

По данным руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий МНЭ по г. Нур-Султану Булата Танабергенова, заявка будет рассматриваться в течение месяца, 29 июля текущего года будет вынесено решение. Как отметил глава столичного департамента КРЕМ, при рассмотрении заявки будет соблюден баланс интересов потребителей и субъекта. Отметим, последнее повышение тарифов на электроэнергию произошло с 1 января 2020 года, в 2019 году повышения цен не было.

Майра Медеубаева

Павлодарская область теряет мощность

Производство электроэнергии в 2019 году снизилось более чем на 6%, inbusiness.kz разбирался почему.

24 Февраль 2020 16:44 2826

Павлодарская область теряет мощность

Фото: Мария Матвиенко

Энергетическое сердце Казахстана

Павлодарская область считается энергетической столицей Казахстана. На долю региона приходится порядка 40% всей произведенной в Казахстане электроэнергии.

В 2019 году в Павлодарской области было произведено 42,7 млрд киловатт-часов энергии. Это на 2,9 млрд меньше, чем в 2018 году, что составляет порядка 6,3% всего объема. Что касается 2020 года, то здесь производство прогнозируется на уровне 44,3 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Россия сокращает импорт электричества

В управлении энергетики и ЖКХ Павлодарской области сообщили, что снижение производства связывают со снижением спроса на местное электричество со стороны иностранных покупателей, в первую очередь Российской Федерации. В 2018 году Павлодар еще экспортировал электроэнергию в Россию. Всего тогда за год было транспортировано более 3,75 млрд киловатт-часов электроэнергии. К слову, еще годом ранее, в 2017 году, этот объем вовсе составлял 4,7 млрд киловатт-часов. Снижение шло постепенно, и в прошлом году Россия совсем отказалась от покупки.

Связано это с отказом покупателя ПАО «Интер РАО», одной из главных российских энергетических компаний. В августе 2019 года Экибастузская ГРЭС-1 полностью прекратила поставку электричества в Россию. Дело в том, что на тот момент ПАО «Интер РАО» уже готовилось полностью выходить с местного рынка электроэнергетики. Вслед за прекращением поставок энергии с ГРЭС-1 российские энергетики продавали свою долю в другой экибастузской электростанции – ГРЭС-2. В декабре 2019 года сделка состоялась – фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» за $25 млн выкупил 50% ГРЭС-2 и стал единственным владельцем актива.

Камнем преткновения между российскими и казахстанскими энергетиками стал третий энергоблок станции ГРЭС-2. Эпопея с его строительством тянулась десять лет, с тех пор как в 2009 году на тот момент президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев подписали соответствующее соглашение. Новый энергоблок должен был увеличить мощность ГРЭС-2 в полтора раза, что, в свою очередь, увеличило бы количество экспортируемого из Казахстана в Россию электричества. Но до дела намерения так и не дошли. В 2016 году российские энергетики заявили, что совместным решением двух акционеров строительство объекта заморожено в связи с макроэкономическими условиями.

Проект оказался важен только для казахстанской стороны. В 2020 году запланировано возобновление работ по строительству третьего энергоблока на станции ГРЭС-2 мощностью 636 мегаватт. В данный момент сроком завершения проекта значится 2024 год.

«Сроки строительства третьего энергоблока – четыре года. Начало строительства зависит от финансирования. Сегодня мы только выкупили долю и приступили к этой работе. Сейчас нам необходимо оптимизировать процессы, провести ревизию, потому что за эти годы, что долей владела Российская Федерация, очень многое поменялось. В том числе технологии. Мы должны понять, как все это будет влиять на тариф», – говорил в декабре 2019 года теперь уже экс-аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Вместо России павлодарскую электроэнергию начали экспортировать в Узбекистан, однако в куда меньших объемах. Так, по итогам 2019 года в среднеазиатскую страну отправили 0,9 млрд киловатт-часов электроэнергии. В 2020 году экспорт в Узбекистан будет продолжен, однако пока неизвестно, в каких объемах.

Большая часть – внутри страны

Все же главным потребителем местного электричества по-прежнему остается сама Павлодарская область. В 2018 году население и промышленные предприятия использовали 19,27 млрд киловатт-часов электроэнергии. В 2019 году этот объем подрос до 19,5 млрд киловатт-часов.

Практически вся оставшаяся часть транспортируется в другие регионы Казахстана. Так, в 2018 году было отправлено 22,53 млрд киловатт-часов электроэнергии, а в 2019 году 22,3 млрд киловатт-часов. Некоторую долю процента от общей выработки реализовать не удалось, поэтому она списана на издержки.

«Электроэнергия является специфическим товаром. Произведенная энергия мгновенно потребляется в том же объеме. Отсутствует возможность хранения, в связи с чем энергоисточники производят электричества ровно столько, сколько необходимо конечному потребителю», – сообщили в управлении энергетики и ЖКХ Павлодарской области.

Майнинг как средство для уменьшения избытка

На начало 2019 года, в том числе из-за прекращения экспорта в Россию, в регионе образовался профицит электричества около 1000 мегаватт. Избыток энергии в первую очередь сосредоточен на Экибастузской ГРЭС-1. Помимо экспорта в Узбекистан, частично проблему решили вводом новых энергозатратных предприятий. Среди них необходимо отметить майнинговую ферму по добыче криптовалюты ТОО BTC-KZ, которая  потребляет до 70 мегаватт электроэнергии.

Прежний глава Павлодарской области Булат Бакауов считал, что у Экибастуза большие перспективы в сфере майнинга. Однако вместе с тем он выделял несколько минусов – практически нет новых рабочих мест, нет развития транспортной инфраструктуры. Получается, что регион просто сжигает уголь, сбрасывает углекислый газ, производит электричество и тут же его потребляет.

Буквально на прошлой неделе в министерстве экологии РК объявили о заключении соглашения с компанией Bitfury – крупнейшей майнинг-компанией за пределами Китая. В данный момент они строят дата-центр на территории Павлодарской области. Суть же договора как раз и заключается в нейтрализации вредных последствий майнинга. На участке в 20 гектаров будет высажен новый лес, плюс на площади более 100 тыс. гектаров обеспечат неучтенные леса в категорию управляемых.

Ранее на одном из совещаний в облакимате говорилось, что в ближайшие несколько лет портфель инвестиций по технологиям майнинга в Павлодарской области может составить свыше 500 млн долларов с потреблением электроэнергии до 1000 мегаватт.

Что касается планов по увеличению производственных мощностей на электростанциях Павлодарской области, то, помимо вышеупомянутого третьего энергоблока ГРЭС-2, идет восстановление энергоблока № 1 на ГРЭС-1. Его мощность составляет 500 мегаватт, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год. Также в ноябре 2019 года на электростанции ЕЭК был включен в сеть пятый энергоблок мощностью 325 мегаватт.

Руслан Логинов