Баннер втб
RU KZ
У коррупции нет пола – Лаззат Рамазанова

У коррупции нет пола – Лаззат Рамазанова

18:52 17 Ноябрь 2020 829

У коррупции нет пола – Лаззат Рамазанова

Автор:

Майра Медеубаева

Такое мнение  председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК озвучила на площадке ANTIKOR ORTALYGY.

Прямой эфир на тему «Гендерная политика и коррупция» состоялся сегодня, 17 ноября, на официальной странице антикоррупционной службе на «Фейсбуке». В ходе интервью Лаззат Рамазанова напомнила, что 52% населения Казахстана являются женщинами, из них в трудоспособном возрасте от 16 до 58 лет находится порядка 4,5 млн человек.

«В отношении заданной темы я бы выделила два спектра – как коррупция влияет на женщин и как женщины воспринимают коррупцию. В мировой практике были лишь единичные исследования на эту тему. Поэтому у антикоррупционного ведомства Казахстана есть уникальная возможность отследить данный процесс», – подчеркнула председатель нацкомиссии.

Как напомнила спикер, в настоящее время в РК квазигоссектор представляет порядка 70% бизнеса. По ее словам, если республиканский бюджет составляет порядка 6 трлн тенге, то бюджет «Самрук-Казына» около 9 трлн тенге.

«Это колоссальные финансовые ресурсы, и, насколько эффективно они будут осваиваться, напрямую скажется на благосостоянии населения. Я считаю, что 30%-ная квота для женщин в квазигоссекторе – это очень серьезный вызов для нашего общества. У антикоррупционного ведомства будет возможность оценить, какой процент коррупции был на входе и каким он будет после поэтапного внедрения данной  квоты. Мое личное убеждение: коррупция не  имеет пола», – сказала Лаззат Рамазанова.

Она отметила, что за 20 лет существования Национальная комиссия по делам семьи и женщин наработала серьезную практику и методологическое сопровождение. Поэтому может помочь в вопросе, как это исследование должно проходить, какие должны быть базовые показатели и т.д.

Также спикер напомнила, что Казахстан принял и реализует на текущий момент концепцию по семейно-гендерной политике до 2030 года. В 2019 году завершился первый этап реализации, сейчас проходит второй этап реализации концепции. По ее словам, ведется планомерная работа по расширению представленности женщин в  общественной жизни.

«Глава государства поставил вектор на расширение и квотирование  женщин в государственном секторе. Поступательные действия идут, но есть тонкий вопрос, который общество еще активно не обсуждает. Когда мы говорим, что 52% населения – это женщины, то при формировании республиканского бюджета, местного бюджета необходимо этот момент учитывать», – подчеркнула Лаззат Рамазанова.

Статистика в этом отношении должна играть базовую роль, продолжила председатель нацкомиссии.

«Сегодня национальная комиссия поднимает вопрос о гендерном бюджетировании. Что это означает? Например, районный центр, каждый аким при формировании трехлетнего бюджета должен смотреть, сколько у него в районе девочек и мальчиков. Хватит строить футбольные поля, надо строить гимнастические залы. Президент поставил задачу развития массового спорта. Тогда местные власти должны понимать, что одного футбольного поля на ближайшие 15 лет будет достаточно. Давайте лучше строить хорошие ледовые катки, бассейны, чтобы они были доступны для девочек», – резюмировала Лаззат Рамазанова.

Майра Медеубаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Сегодня
20:50

Папа Римский впервые высказался о притеснении мусульман в Китае

Сегодня
19:17

Почти две тысячи рабочих задействовано в уборке Нур-Султана от снега

Сегодня
18:56

Пенсионерка пострадала при опрокидывании пассажирского автобуса в кювет в Карагандинской области

Сегодня
18:32

Власти КНДР усиливают контроль за соблюдением ограничений из-за COVID-19

Сегодня
17:43

Полиция пресекла деятельность браконьеров, охотившихся на сайгаков в ЗКО

Сегодня
17:21

В Алматы продолжается работа по обеспечению жителей природным газом

Сегодня
16:21

Посвященный борцам с коронавирусом монумент Biz birgemiz появился в Таразе

Сегодня
15:59

Сингапурская SCE окажет содействие МТИ РК в сфере электронной торговли

Сегодня
15:37

Свыше 17 тыс. человек, из которых более 3 тыс. – актюбинцы, стали жертвами финансовых пирамид «Гарант 24 Ломбард», «ЕSTATE Ломбард» и «Выгодный займ»

Все новости