RU KZ
У Квазимодо не будет ни бутафорского горба, ни безобразного лица

У Квазимодо не будет ни бутафорского горба, ни безобразного лица

19:14 24 Июнь 2016 3857

У Квазимодо не будет ни бутафорского горба, ни безобразного лица

Автор:

Юлия Алексеева

Неоклассический балет «Собор Парижской Богоматери» в казахстанском исполнении до мельчайших деталей воспроизводит постановку 1965 года в Парижской Опере. 

«Прежде чем осуществить постановку, мы пригласили специалистов из фонда «Балеты Ролана Пети», они оценили возможности нашей балетной труппы. Убедившись, что уровень мастерства казахстанских танцовщиков высок, представители фонда дали согласие на постановку этого спектакля в «Астана Опера». Конечно, очень важно было то, что художественный руководитель балетной труппы Алтынай Асылмуратова когда-то работала вместе Роланом Пети во Франции», - рассказал на пресс-конференции директор ГТОБ «Астана Опера» Толеубек Альпиев.

Уникальна и постановочная группа этого балета - все они когда-то ставили спектакль с Роланом Пети, поэтому знают нюансы этого балета, как никто другой. Над хореографией с казахстанским танцорами работал балетмейстер-постановщик из Италии Луиджи Бонино. Его ассистентом по работе с кордебалетом стала англичанка Джиллиан Виттингем. Необычную сценографию перенес в «Астана Опера» художник по возобновлению декораций Жан-Мишель Дезире из Франции.

Ткани 50-летней выдержки
Французский художник по костюмам Филипп Бино воссоздал костюмы знаменитого модельера Ива Сен-Лорана, которые шокировали публику своей смелостью во время первой постановки балета в 1965 году. Ив Сен-Лоран выбирал насыщенные оттенки тканей, которые ни в коем случае не должны были блестеть - это было главное правило художника в постановке. 

«Я привез с собой модели оригинальных костюмов из Парижской Оперы, у меня есть полное досье с эскизами, которое я предоставил в распоряжение театра. Кроме того, я привез с собой образцы оригинальных тканей, из которых создавались эти костюмы 50 лет назад. Совместно с художником по костюмам «Астана Опера» Асель Досмуратовой мы выбирали ткани так, чтобы они соответствовали оригинальным образцам. В этом спектакле цветовая гамма имеет очень важную роль, например, лиловую тунику Эсмеральды нам пришлось специально отдавать на покраску, чтобы получить тот цветовой нюанс, который необходим. Для костюма судей нам потребовалось покрасить 120 метров ткани, чтобы достичь нужного цветового эффекта. На фабрике в Лионе для нас произвели и выкрасили рулоны нужной нам яркой ткани. Затем мы изготовили эти костюмы в пошивочном цехе «Астана Опера», - объяснил тонкости работы Филипп Бино.

Производят впечатление на зрителей и костюмы средневековых дам со странно высокими шляпами и трехметровыми шлейфами -  преувеличенные пропорции призваны показать грандиозность эпохи средневековья, передать ее настроение.

Колокол в 350 килограммов 
Часть декораций к балету тоже сделали за границей. Например, колокол, на котором во втором акте раскачивается Квазимодо, прибыл в Астану из Италии. Конструкция отлита из стеклопластика и весит около 350 килограммов. В спектакле задействованы верхняя и нижняя машинерия, что позволит на глазах публики произвести смену декораций. А для того, чтобы максимально приблизиться к оригиналу, в постановке используют те самые приборы, которыми освещали спектакль полвека назад.

Зрители будут довольны
Хореография этого балета тоже особенная - она состоит из переплетения классических па и современных танцев. Чтобы воплотить все замыслы автора, нужно подстраиваться под сложный музыкальный ритм и блестяще владеть искусством балета. В спектакле четыре главных партии: горбун-звонарь Квазимодо, красавица Эсмеральда, священник Клод Фролло и капитан Феб. Примечательно, что у Квазимодо, которых представят Бахитяр Адамжан и Рустем Сейтбеков, не будет ни бутафорского горба, ни безобразного лица -  вся роль будет показана только с помощью пластики.  В партии Эсмеральды выступят прима-балерины Мадина Басбаева и Айгерим Бекетаева, в роли Клода Фролло – Серик Накыспеков и Газиз Рыскулов, партию Феба исполнят Жандос Аубакиров и Арман Уразов. 

«Мы очень счастливы работать здесь - впервые постановка Ролана Пети реализуется в Казахстане. Это классическая постановка, но в ней своеобразные сложные движения, артистам и кордебалету было непросто привыкнуть к ним. Но мы очень удовлетворены работой, видим, что у артистов все получается. В этом спектакле важна не только техника, нужно частичку своего сердца вложить в танец, а это очень непросто. Надеемся, что зрители будут довольны», - поделился впечатлениями постановщик-балетмейстер Луиджи Бонино.

Юлия Алексеева