У «мелких» акимов появится своя казна

У "мелких" акимов появится своя казна

15:42 29 Сентябрь 2017 8544

У «мелких» акимов появится своя казна

Автор:

Ольга Ушакова

Бюджет местного самоуправления должен мотивировать сельскую администрацию на сбор налогов уже с 2018 года.

В Усть-Каменогорске обсудили вопросы внедрения самостоятельного местного бюджета. В Восточно-Казахстанской области с 2018 года внедрение бюджета IV уровня предполагается в 100 городах районного подчинения и сельских округах с населением свыше двух тысяч жителей. Всего по республике на будущий год собственный бюджет местного самоуправления будут иметь свыше тысячи населенных пунктов, а с 2020 года его введут в 2444 административно-территориальных единицах. Источники доходов бюджета местного самоуправления будут состоять из шести видов налоговых и шести неналоговых поступлений. В собственных бюджетах предусмотрено 19 статей расходов: на озеленение, благоустройство, содержание дорог и другие цели. При этом местным бюджетам сохранят субвенции.

Эти цифры озвучил министр национальной экономики Тимур Сулейменов на первом республиканском форуме сельских акимов, который прошел в Усть-Каменогорске и собрал около полутысячи представителей местных исполнительных органов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.

Последние приготовления
Тимур Сулейменов напомнил, что подготовка к введению самостоятельного бюджета началась в 2013 году. С мая 2015 года на счета сельских округов стали поступать деньги. Общая их сумма около 10 миллиардов тенге, которые акимы смогли использовать для ремонта дорог, благоустройства, озеленения, очистки и на другие нужды. С 2015 года расширены полномочия акимов сельских округов, созданы территориальные советы местного самоуправления. Для усиления общественного контроля была введена выборность аульных акимов. 11 июля 2017 года в Казахстане принят Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития местного самоуправления", который предусматривает полноценный бюджет IV уровня. Как отметил министр, главная особенность закона – участие местного сообщества в управлении бюджетным процессом.

Тимур Сулейменов напомнил схему: аппарат главы сельского округа разрабатывает проект бюджета, обсуждает и согласует его с собранием местного сообщества, потом передает на утверждение маслихату района. Исполнение бюджета возлагается непосредственно на акима и его аппарат. Также предусмотрен механизм контроля расходования бюджетных средств со стороны жителей. Будут образованы комиссии из числа местных жителей. Есть республиканский план мероприятий по внедрению бюджета IV уровня, обучению госслужащих, обеспечению высокоскоростным Интернетом. Две тысячи сотрудников акиматов, 916 сельских акимов по всей стране прошли обучение для работы в новых реалиях. Тренинги продолжаются.

 "С 1 января 2018 года будут иметь самостоятельный бюджет местного самоуправления 1066 сел. В 89 из них нет постоянных почтовых отделений, но там есть мобильные группы, которые регулярно привозят и увозят. Налоги можно оплатить через них. Сейчас осталось ровно 20 сел, где Интернета нет вообще или он не подсоединяется к минфиновским системам. Восемь таких сел расположены в ВКО, а 12 – в Алматинской области. До конца года скорость Интернета во всех сельских округах будет такой, какая требуется для каналов казначейства", – пообещал министр.

Вице-министр финансов Республики Казахстан Берик Шолпанкулов добавил, что с октября налоговые органы страны будут проводить разъяснительную работу по внедрению собственного бюджета местного самоуправления.

К слову, Тимур Сулейменов рассказал, что для облегчения работы сельским акимам "наверху" рассмотрят вопросы, связанные с государственными закупками.

"Ясно, что у акима аппарат небольшой, отдельного специалиста по госзакупкам тяжело держать. У нас сейчас есть действующая норма законодательства о госзакупках, что при стоимости товаров и услуг до 2000 МРП не проводятся тендеры. Будем прорабатывать со счетным комитетом, обсуждать с парламентом изменения повышения этой суммы для сельских акимов", – отметил министр.

Первый опыт
Аким Павлодарской области Булат Бакауов поделился первым опытом становления местного самоуправления у себя в регионе.

"Два последних года на счета местного самоуправления в Павлодарской области поступило 862 миллиона тенге. Этого мало. Сельские акимы не осознали до конца важность трансформации. С 2018 года собственный бюджет местного самоуправления вводится в 32 сельских округах Павлодарской области, где в общем проживают 140 тысяч человек. Есть областной план мероприятий, – рассказал аким. – За последних два года благодаря проделанной работе общее число объектов налогообложения увеличилось на 14000 единиц. Сократилось число объектов незарегистрированного имущества в целом на 1700 единиц".

Проекты бюджетов сельских округов на 2018 год в Павлодарской области прошли согласование с собраниями местного сообщества. Теперь их рассмотрят городская и районная комиссии. Прогноз бюджетов сельских округов с учетом субвенций из районного и городского бюджета составит 3,5 миллиарда тенге на 2018 год. 500 миллионов из них – собственные доходы.

В Восточном Казахстане отметили работу по внедрению местного самоуправления в Выдрихинском сельском округе. Его аким Любовь Ступенько рассказала, что они занимаются развитием этого института уже пять лет.

За два последних года на контрольный счет местного самоуправления поступило 14 миллионов тенге. Средства были использованы на санитарную очистку, благоустройство, содержание инфраструктуры, строительство двух объектов.

На 2018 год в проекте самостоятельного бюджета местного самоуправления в Выдрихинском районе запланировано 9,8 миллиона тенге налогов, а неналоговых поступлений и трансфертов общего характера – 30 миллионов тенге. Расходы бюджета составят 47 миллионов тенге в соответствии с действующими бюджетными направлениями.

"Мелкие" акимы тряхнут теневой бизнес?
"Сельские акимы – деловые люди. Когда поняли, что часть доходов, которые зарабатываются на селе, будет оставаться у них, они задумываются, как расширять налоговую базу, обеспечивать выплату налогов.  Они понимают, что эти доходы теперь не абстрактные, и смогут их направить на решение местных задач", – считает министр.

Участники форума отмечали, что внедрение собственного бюджета IV уровня должно решить такие вопросы, как низкая доходная база местных органов самоуправления, отсутствие у населения возможности распределять денежные средства на местах, решать финансовые вопросы у себя в населенном пункте.  

"Как с акимов будут спрашивать поступление налогов в самостоятельный бюджет, развитие бизнеса, если у нас в селах очень много теневой экономики, очень много вопросов в серой зоне находится?" – задался вопросом один из участников форума, политолог Айдос Сарым.

"На сегодня много незарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые используют черные и серые схемы. Есть незарегистрированные жилые строения", – не стал скрывать вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

Такая ситуация, отмечали спикеры, снизит доходную часть самостоятельного бюджета местного самоуправления.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов в ответ на это привел пример с селом Кабанбай Урджарского района, где расположено озеро Алаколь.

"Я посчитал оборот туристического бизнеса, который есть на озере Алаколь. Это от девяти до десяти миллиардов тенге за сезон. А налогов собирают всего 24 миллиона тенге. Это ничтожно мало! За 80 земельных участков на побережье озера Алаколь вообще никто не платит налоги! Ни один аким не был заинтересован в развитии турбизнеса, кроме акима Урджарского района. Я провел совещания, чтобы 147 бизнесменов зарегистрировали свою недвижимость, занялись вопросами благоустройства, сделали оценку своего имущества. Теперь аким села Кабанбай будет смотреть, в каком объеме зарегистрирована стоимость недвижимости, которая, как снежный ком, растет на берегу озера Алаколь, он будет оттуда получать ресурсы. У него есть прямая мотивация сходить к каждому собственнику, работать с управлением недвижимости, с тем чтобы была правильная рыночная оценка стоимости. Сегодня никто этого не делает. Теперь местный аким будет этим заниматься и будет вносить предложения акиму района немедленно начинать судебные процедуры, чтобы у земли появился эффективный собственник", – сказал он.

С введением института самостоятельного бюджета местного самоуправления, считает Даниал Ахметов, у акимов появляется мощная мотивация к тому, чтобы сбор налогов был более полным и эффективным.

"Но должен быть спрос со стороны местного сообщества за расходы. Мы со своей стороны будем работать над реализацией проектов инфраструктуры, построим и создадим условия для бизнеса. В 2019 году мы перейдем к более совершенной системе, которая позволит многократно увеличить доходную часть", – пообещал аким ВКО.

По его информации, сейчас в помощь сельским акимам разрабатывают методические пособия, в которых будет очень точно расписан пошаговый план их действий, в том числе по формированию доходной и расходной части собственного бюджета местного самоуправления.

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск

Материалы по теме:

shilhavy-iskusstvennyj-gazon-slavii-ne-pomeha

kitajskaya-korporaciya-planiruet-priehat-dlya-izucheniya-ug

les-ne-doros-do-pribyli

neftyanye-yajca-razlozhat-po-korzinam

kulchikov-o-ture-almaty-my-hotim-pokazat-vsyu-krasotu-gor

загрузка

×