У минтруда есть план увеличить до 3,6 млн число качественных рабочих мест в Казахстане

2960

Именно "качественное рабочее место" станет целевым индикатором работы всех отраслевых госорганов. Что же это такое? 

У минтруда есть план увеличить до 3,6 млн число качественных рабочих мест в Казахстане Фото: pixabay.com

Министерство труда и социальной защиты населения РК разработало проект Концепции развития рынка труда на 2024-2029 годы – во исполнение поручения президента, озвученного в послании народу Казахстана 1 сентября 2023 года. По расчетам ведомства, реализация предлагаемых мер приведет к увеличению количества качественных рабочих мест до 3,6 млн и улучшению структуры занятости, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу МТСЗН РК.

"Одной из основных новелл концепции является введение понятия "качественное рабочее место", основными характеристиками которого являются: стабильная занятость (не менее 6 месяцев в год), достойный уровень оплаты труда (не ниже медианной заработной платы в регионе), безопасные условия труда, возможности для профессионального развития и карьерного роста, обеспечение трудовых прав и социальной защиты, а также уважение и признание в обществе", – говорится в сообщении.

Именно "качественное рабочее место" станет целевым индикатором работы всех отраслевых государственных органов.

Концепция разработана с учетом национальных приоритетов и целей, а также международных обязательств и стандартов в области труда и занятости. Это документ стратегического характера, который определяет основные направления, мероприятия, индикаторы и ответственных исполнителей по развитию рынка труда на период до 2030 года.

Совместно с представителями Всемирного банка проведены анализ по обзору рынка труда с учетом динамики и структуры создания рабочих мест, анализ секторов экономики, имеющиеся предпосылки локализации производственной цепочки и так далее.

В целях достижения показателей предусмотрены меры по первичной индустриализации в южных регионах страны, реиндустриализации в центральных и восточных областях, кластеризации агробизнеса на севере республики.

Также большое внимание в концепции уделено новым подходам формализации платформенных работников (порядка 1 млн казахстанцев), синхронизации рынка труда и системы образования, развитию инфраструктуры рынка труда.

Реализация предлагаемых мер приведет к увеличению количества качественных рабочих мест и улучшению структуры занятости. В экономике страны к 2029 году планируется обеспечить 3,6 млн качественных рабочих мест, что составит 45% в общей структуре занятости. На сегодняшний день проект постановления об утверждении концепции находится на рассмотрении аппарата правительства, сообщили в минтруда.

Читайте по теме:

Сотни тысяч казахстанцев получили работу в рамках Нацпроекта по развитию предпринимательства

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться