У нас не будет солнца и воздуха – жители Алматы против точечной застройки

У нас не будет солнца и воздуха – жители Алматы против точечной застройки

19:28 22 Сентябрь 2021 4532

У нас не будет солнца и воздуха – жители Алматы против точечной застройки

Автор:

Мария Галушко

Вместо строительства крупного ЖК они предлагают создать сквер и пешеходно-транспортный коридор.

Жители нескольких домов в Алматы выступают против строительства трех 18-этажных башен, соединенных шестиэтажными стилобатом. Строительство планируется от проспекта Назарбаева до улицы Козыбаева. Вместо этого они предлагают создать на участке сквер и пешеходно-транспортный коридор. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Известно, что будущий проект противоречит правилам формирования архитектурного облика и градостроительного планирования Алматы, принятым 31 мая 2021 года. Также разрешение на строительство на данном участке застройщику, ТОО «Атрикс-Строй Инвест», не выдавалось.

По словам исполнительного директора Палаты профессиональных юридических консультантов, при застройке территории обязательно должно учитываться мнение жителей. Они также имеют право об информировании о будущей постройке.   

«Согласно пунктам 16, 17 Правил формирования архитектурного облика и градостроительного планирования Алматы, минимальная сторона разрывов между короткими и длинными сторонами многоквартирных зданий должна быть не менее 50 метров. А у нас расстояние без учета ширины дома составляет 65 метров. Кроме того, существуют установленные нормативы по плотности населения. Допускается 440 человек на гектар. Количество может быть увеличено на 20% при соблюдении определенных условий. Эти условия также не соблюдены, потому что нет ни зеленых насаждений, ни места сбора при землетрясении. Этот проект полностью оторван от требования этих правил», – говорит Александра Пономаренко.

Член инициативной группы жителей района (пр. Назарбаева, дома 229, 231, 235, ЖК «Орион» и ЖК «Нурлы Тау», 5а и 4а) Дарья Товштейн в своем выступлении отметила, что в случае строительства ЖК между домами практически не останется свободного пространства.

«Наш район и так густо заселен, а точечная застройка продолжается. Здесь проживает около полутора тысячи человек. В правилах застройки, принятых 31 мая 2021 года, разрешенная плотность населения на 1 га составляет 440 человек. Из этого следует, что на полторы тысячи человек необходимо 4 га. У нас нет этой территории (…). Если построится ЖК, то наши подъезды будут вплотную смотреть на соседние. У нас не будет солнца и воздуха. И, выходя во дворы, мы будем утыкаться в огромных бетонных гигантов», – сказала Дарья Товштейн.

По ее словам, на этом месте лучше построить пешеходно-транспортную аллею, которая улучшит экологическую обстановку в районе и повысит качество повседневного пользования городской среды.

«Мы в третий раз обращаемся в акимат с просьбой о сквере и требованием запретить между нашими домами любое строительство», – добавила Дарья.

В акимате по вопросу жителей конкретно ничего не ответили.  

Директор фонда Urban Forum Kazakhstan Адиль Нурмаков отмечает, что участок для строительства ЖК узкий и не подходит для строительства дома.

«Проведенное экспресс-исследование данного участка нашими специалистами показало, что в этом районе имеются большие проблемы, которые в том числе в результате строительства вдоль улицы Казыбаева превратился в слишком массивный квартал, который не обеспечивает связность двух улиц между собой. Квартал непроницаемый и выступает мертвым пятном между довольно крупными точками притяжения в районе.  Альтернативный проект предполагает создание пешеходной аллеи и обустройство одностороннего проезда», – сказал он.

Концептуальный архитектор-урбанист Владислав Филатов предложил альтернативное решение в сложившейся ситуации.

«Сначала возьмем автомобильную составляющую. Все мы знаем, чтобы уехать с Нурлы-Тау на Назарбаева, нужно сделать большой крюк. С другой стороны, находясь на углу Казыбаева – Ганди, мы тоже не можем повернуть. В том числе заблокирован проезд позади акимата. Получается, нам особенно некуда деваться, мы в любом случае встанем в пробку. Это что касается автомобильной составляющей.

Что касается пешеходной зоны, то тут еще интереснее. По синим линиям пешеходы обычно вынуждены ходить. Желтым цветом показаны неформальные пути. Мы должны понимать, что, ходя неформальными путями по дворам, это не всегда безопасно. Остальная часть квартала остается непроницаемой. Стеной встает новый ЖК, встанут новые дома. Зеленым я показал коммерцию, которая страдает в результате того, что нет нормального пешеходного пути по центру квартала», – прокомментировал Владислав Филатов.

Он отметил, что предпосылки для формирования пешеходной аллеи и сквера указаны еще в советском генплане. В старом двухэтажном доме, который идет под снос, уже никто не живет. На его месте можно сделать общественное пространство.

«Пользуясь предрасположенностью этой территории к дроблению, мы можем сделать пешеходную аллею. Она выгодно бьет в центр Нурлы-Тау. Делаем пешеходный переход по улице Козыбаева и проспекту Назарбаева. Как раз появляется доступ к остановке общественного транспорта, что немаловажно. Таким образом, мы добавляем безопасность, удобство и появляется проезд от улицы Казыбаева до проспекта Назарбаева», – объяснил он.  

В завершение пресс-конференции слово дали представителю ТОО «Атрикс-Строй Инвест» Роману Устинову. По его словам, компания пыталась приобрести участок с 2015 года и сделать это удалось лишь в 2021 году. Проекту застройки, который подлежит обсуждению, уже много лет, и он будет меняться в соответствии с новыми правилами.

«Мы не станем строить, если не будут соблюдены все необходимые правила. Это и общественные слушания, нормативные расстояния и т. д. Работы, которые ведутся в настоящее время, связаны со сносом аварийного дома 235 а. На этот снос есть постановление акимата и решение ГАСК. Концепт будущего строительства будет проработан и согласован. Говоря о необходимости бульвара, сквера, пешеходных переходов, это мы прекрасно понимаем и не собираемся строить бетонные стены, которые будут этому мешать», – сказал он.

Роман Устинов добавил, что компания готова встретиться с инициативной группой жильцов дома для разъяснения ситуации.

«Что касается строящегося здания, то юристы правильно подметили, что это строительство мы начали в момент действия старых норм. Там нет нарушений и соблюдены все требования.  Анализ, который нам презентовал Владислав, мы его и сами делаем. И мы не хотим сделать просто сквер, а подойти концептуально и показать городу застройку всего квартала, в том числе скверов и пешеходных зон», – резюмировал представитель компании.

Мария Галушко

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

novyj-shtamm-koronavirusa-poyavilsya-v-kazahstane

borba-s-inflyaciej-prinimaet-harakter-vojny-s-vetryanymi-melnicami-deputaty-mazhilisa

500-roditelej-v-kazahstane-privlecheny-k-otvetstvennosti

uts-astany-v-litve-chetyre-porazheniya-pri-odnoj-pobede

pandemiya-privela-k-rostu-proyavlenij-diskriminacii-pozhilyh-lyudej

загрузка

×